Отзыв: Фильм "Посвященный" (2014) - Фильм философский. Супер-трансформация мыслей подростка, взросление, и превращение в Человека, которому ничто не чуждо!
Достоинства: Потрясающее соотношение внутреннего мира героев с цветовой гаммой фильма. Трюк известный, но сработал на все 100%
Недостатки: Монотонность - лишь кажущаяся... Местами - перегруз эмоциональный...
Человек без ценностей – черно-белый робот.
Герой фильма, юный Джонас, живет в супер-идеальном обществе. Нет проблеме – нет страданий. Нет страданий – нет души. Все одинаково в этом мире – все либо белое, либо черное.
Режиссеры очень удачно сопоставили однобокость созданного ими мира и соответствующую цветовую гамму жизни.
День-ночь…. Да-нет…. Белое-черное. ... Вот таким представлен мир.
Все люди - одиновые, безликие роботы, живущие «на автомате» - включил-выключил. Запрет на свободомыслие, на свобододействие порождает внутреннюю подчиненность устоям социума, где находятся не только взрослые, но и подростки – герои фильма.
Созвучно ли это с днем сегодняшним? Настолько ли «мрачны» мысли и души подростков, окружающих нас?
Вот это наводит на размышленнния, и показывает, насколько важно быть самим собой!
Не отштампованной личностью, по шаблону. С расписанным и уготованным сценарием всей протекающей жизни, а именно самим собой.
Преподнесенная режиссерами псевдо-идиллия подобной черно-белой жизни, показывает, что жить без памяти, жить по шаблону - это груз, моральный груз для человека, знакомого со всеми перепитиями превыбывания в «живом» мире. Только мы, зрители, можем осознать это. От самого банального – радость рождения, до самого горестного чувства утраты – смерть ближнего.
Философия бытия. Возвращаемся к сюжету.
Юный герой фильма Джонас отличается от остальных людей, от подростков тем, что способен видеть иные цвета в столь однообразном, черно – белом, окружающем его мире. А значит, он способен различать плохое и хорошее, он способен ЧУВСТВОВАТЬ! И это – великое достояние!
Учитель по имени Дающий (актер Джефф Бриджес) единственный по сюжету, кто знаком с тайным миром человека и человечеких эмоций. Он знает, что такое память и прошлое, что такое хорошо и плохо…Он знает все то, что пресуще человечеству ДО возникновения черно-белого мира.
Он знает всю Правду. И лишь только он может передать ее Посвященному, герою, юному Джонасу.
Как трогательно отражаютс в сознании подростков обычные для нас эмоции при виде снега, солнца?!
Мы переживаем это все с героями. На какие мысли наводит такой режиссерский жест? Не сомневайтесь, зритель на жизнь смотрит уже под другим углом, с любовью…и жаждой жить в красках, в цвете...
Человек не может жить без прошлого, без памяти. Без мечты и цели. Без чувств и состраданий.
Посмотрите фильм, и он заставит вас задуматься. О многом: о любви, о душевном тепле, об отношениях в семье...
Он заставит задуматься, что такое «Я», и почему я не такой как все? Что есть мои ценности, как личности?
Вот в чем заложен глубочайший и философский смысл фильма.
Учитель - Дающий... Ему по праву принадлежат заслуги в трансформации сознания подростка, и окружающего общества в целом.
Потому как память и прошлое, эмоции и чувства - великий инструмент в формировании личности.
Человек без ценностей – черно-белый робот.
День-ночь…. Да-нет…. Белое-черное. ... Вот таким представлен мир.
Философия бытия. Возвращаемся к сюжету.
Вот в чем заложен глубочайший и философский смысл фильма.
Человек без ценностей – черно-белый робот.
Общее впечатление | Фильм философский. Супер-трансформация мыслей подростка, взросление, и превращение в Человека, которому ничто не чуждо! |