Отзыв: Фильм "Шан-Чи и легенда десяти колец" (2021) - Без драконов не обошлось! А где реклама чая и алиэкспресс? ;)

Достоинства: Нераздражающий главный герой; Красивая картинка неземной красоты; Битвы - как фирменное украшение любого фильма франшизы Марвел
Недостатки: Герои эпохи 70ых сказочно далеки от современного Марвел; Полторы удачных шутки на весь фильм; Не смогли обойтись от шаблонных маркеров китайских ценностей и традиций; Прорехи в сюжете
Успех фильмов Марвел заставил боссов Диснея(именно им теперь принадлежит франшиза) "поверить в себя" и начать снимать не только лишь про всемирно известных супергероев типа человека-паука и железного человека, но и таких экзотических персонажей как герой сего фильма. Достаточно смелое решение можно отметить.

*** Сюжет ***

Ничем не примечательный паренек втягивается в череду таинственных событий, ведущих его на финальную битву с древним злом. На кону судьба человечества. Ведь это Марвел - Детка! Как может быть иначе?

*** Плюсы ***

Главный герой. Скромный спокойный американец "китайского происхождения". Именно таким мы и привыкли видеть людей с родины чая и пороха. Помимо вышеназванных качеств, что немаловажно, у него нет сильно раздражающих свойств типа сверхвселенского пафоса или ощущения морального превосходства над простыми смертными. Можно сказать ориентальный паучок на минималках. Жил себе не тужил и сам того не хотя вынужден выступать против "вселенского зла".

Визуальный ряд. Что-то, а в Марвел можно быть уверенным, что их фишка, на которую тратится не малая толика вселенского бюджета будет потрачена не в пустую, дабы мы не забывали что такое масштабное супергеройское кино. И даже с малоизвестными широкому зрителю героями.
Ну и из первого вытекает второе: те, кто работал над декорациями приятно порадовали девственной природой затерянной где-то там волшебной деревни, с ее сказочными обитателями прямиком из китайских мифов и легенд. Разве кому-нибудь не хочется посмотреть пусть и в очередной раз на узнаваемый "бренд" - Дракона?
Пафоса в строго удабриваемом количестве. Сравните с фильмом Черная пантера. Все эти кричащие и вопящие чернокожие воители во славу великой Ваканды больше похожи на персонажей мультфильмов дошкольного уровня или старой советской пропагандой о добром дедушке Ленине, носящим бревна с простыми работягами на простых субботниках и раздающего конфетки советским детишкам, вот серьезно ;) Что ни говори, а почерк Голливуда виден сразу, странно что Вакандцы мюзикл не изобразили, или хотя бы репчик, а что? Вполне одухотворяюще! Да. Это был неумелый сарзкам ) Здесь никто не говорит больше чем надо о великом предназначении нашего скромного "труженика" убийственных рук и ног, лишь отдавая должное его "скромному" предназначению. Таким подходом марвеловцы приятно порадовали.

*** Минусы ***

Шаблонность продемонстрированной восточной культуры. Вот правда. Такое ощущение что единственная причина выхода фильма о Шан Чи - это желание боссов Диснея попасть на экраны в Китай, ибо в любом случае проект Марвел отобьется как финансово так и имиджево, даже если бы данный фильм не был показан в КНР, ну не может такая длительно успешная франшиза "умереть" ради одной смелой и неудачной постановки. А раз так, то можно рискнуть и выбрать ну явно азиатского протеже как главного героя. Коротко: китайский персонаж поможет еще больше срубить кассы, а если нет - Америка и Европа с остальной Азией(Помимо Китая) все равно отобьют вложенные деньжата. Поэтому весь фильм, нет-нет, да промелькнут китайские традиционные ценности и мораль. Шелковые расшитые халаты, мудрость старших и конечно не забывать прислушиваться к своему внутреннему мудрому я. Мы действительно не можем без этого обойтись? Что б вы понимали, это как если хотите увидеть в очередной раз стандартные клюквенные россказни про вечно пьяных медведей на пустынных морозных улицах ядерной России.
В ходе самого фильма, ну хоть бы разок прозвучало упоминание о каком-нибудь герое Марвел. Знаете, выбрось упоминание знаменитой франшизы из названия, и мы бы увидели очередной богатоукрашенный фильм популяризирующий наши традиционные представления о святом и мудром восточном соседе, где обыденные драконы соседствуют с летающими дерущимися мальчиками и девочками. Разве что без притаившихся тигров обошлось...
Полторы удачных шутки за весь фильм. Хотя попытки осторожные и несмелые пошутить были. Жаль что они не выстрелили, акромя финального перла от Мандарина...
Некоторые важные персонажи в угоду сюжету сливаются немилостиво быстро. А столько пафоса и величия то было! Зачем?

*** Итого ***

Графическая нарядность, сказочно прекрасная природа таинственных деревенек и великолепно поставленные рукопашные драки с безликими врагами не смогли побороть стену моего искреннего негодования. Ну не вписывается Шан Чи как персонаж в тесноватую команду, состоящую из укушенных ядовитыми насекомыми школьников и умело владеющих молотами Асгардских богов. Больше похоже на неумелую попытку захватить киношный рынок такого безразмерно богатого Китая, но с противоположными ценностями. Кстати фильм запретили все таки к прокату в КНР.
Время использования 02:12:33
Общее впечатление Без драконов не обошлось! А где реклама чая и алиэкспресс? ;)

telegCinemaCodes
Ого) не знал про запрет проката) а мнение и оценку разделю
Partizan031
Википедия не даст соврать ) Но почему запретили - непонятно. Наверное потому что не уделили моменту положительной роли КПК в жизни Китайцев )
Псевдоним 2
Шикарный фильм. Посмотрите Ноябрь (2017), если любите необычные фильмы. Всем советую, кто этот ругает).
Partizan031
Это фильм Андруса Кивиряхка «Ноябрь, или Гуменщик» 2000 года? Очень смелая идея в основе сюжета ;)
Псевдоним 2
Да, эстонская сказка для сильных зрителей).
Partizan031
Бегло ознакомился с сюжетом: свежо и оригинально! Даром что на Оскар как лучший иностранный фильм не номинировали!
Псевдоним 2
Так по ознакомлению беглому нельзя судить). Ну, ладно, фильм не для всех. Лично я не выдержала)). Не мучайтесь лучше.
Partizan031
К тому же сейчас не так легко на душе. Буду более веселые фильмы смотреть.
ZinaDark
Ну гляну
RoseBelle
Надо посмотреть, спасибо!
telegCinemaCodes
О, да Ваш отзыв на главной! Мои непременные поздравления!
Partizan031
Спасибо вам! Почти год на главной не был!
Мистер Хоулетт
А мне фильм откровенно зашёл. Это один из немногих не по-марвеловски оригинальных проектов. Убрать из него лёгкость и юмор, добавить мрачности и как следует раскрыть пожирателя душ, смело можно пять звёзд ставить.
Partizan031
Только вот еще какая закавыка: Фильм больше не про Шан Чи - а про его отца… Точно оригинально вышло ))
Мистер Хоулетт
Я думаю, там всем поровну времени уделили.
Partizan031
Слишком пресным Шан Чи получился. Думаю ошибкой было взять в оборот героя из далеких 70ых. Там даже по постеру было похоже с кого взяли идею. (Это Брюс Ли).
Мистер Хоулетт
Пресным возможно. Хотя, для меня он намного приятней некоторых более распиаренных персонажей. Того же Т'Чаллы например, или нелепой Капитан Марвел.
Partizan031
Да. Они все из одной "колоды". Гендерное и рассовое своеобразие. Хотя Т'Чалла пооригиальней как по мне.
Мистер Хоулетт
В комиксах, пожалуй да. Там он лучше проработан, да и персонаж более раскрученный, чем Шан-чи. А в КВМ наоборот, ни рыба, ни мясо. Сольник Пантеры вообще ни о чем. Только Шури ситуацию спасала.
Partizan031
Возможно мои данные следует обновить )) Даже и не знаю что сказать. Я комиксы не читал об этих персонажах.
Dastine
Дети от такого в восторге. Да и любителям спецэффектом думаю хорошо зайдет. Как только фильм начался, отключай мозг, открывай рот и не закрывай его до самых финальных титров. Этот фильм нужно обязательно смотреть всем, кому не хватило не хватило спецэффектов в фильме НЕБО.
Partizan031
Вот тут уж точно не поспоришь! Жаль контингенты разные! И могут быть из противоположных лагерей!
telegCinemaCodes
Я как раз из противоположного контингента:) Не зашел вообще, только пара сцен неплохие.
Небо не зашло?
telegCinemaCodes
А, это я про Шан-Чи)) Небо я посмотрел, и по поводу него есть у меня мысли)) только отзыв писать некогда)
Partizan031
Тут вот еще что, мало кто об этом пишет, кино вроде бы про Шан Чи, а показывают только его отца. Это уметь так потроллить надо названием )
Litto
Мне не нравилось, что я до середины фильма вообще не могла понять, что здесь происходит… Кто, с кем воюет и за что…
Partizan031
За это отдельное спасибо нужно сказать авторам идеи экранизировать дряхлую историю прямиком из лохматых 60ых)