Отзыв: Фильм "Шан-Чи и легенда десяти колец" (2021) - Без драконов не обошлось! А где реклама чая и алиэкспресс? ;)
Достоинства: Нераздражающий главный герой; Красивая картинка неземной красоты; Битвы - как фирменное украшение любого фильма франшизы Марвел
Недостатки: Герои эпохи 70ых сказочно далеки от современного Марвел; Полторы удачных шутки на весь фильм; Не смогли обойтись от шаблонных маркеров китайских ценностей и традиций; Прорехи в сюжете
Успех фильмов Марвел заставил боссов Диснея(именно им теперь принадлежит франшиза) "поверить в себя" и начать снимать не только лишь про всемирно известных супергероев типа человека-паука и железного человека, но и таких экзотических персонажей как герой сего фильма. Достаточно смелое решение можно отметить.
*** Сюжет ***
Ничем не примечательный паренек втягивается в череду таинственных событий, ведущих его на финальную битву с древним злом. На кону судьба человечества. Ведь это Марвел - Детка! Как может быть иначе?
*** Плюсы ***
Главный герой. Скромный спокойный американец "китайского происхождения". Именно таким мы и привыкли видеть людей с родины чая и пороха. Помимо вышеназванных качеств, что немаловажно, у него нет сильно раздражающих свойств типа сверхвселенского пафоса или ощущения морального превосходства над простыми смертными. Можно сказать ориентальный паучок на минималках. Жил себе не тужил и сам того не хотя вынужден выступать против "вселенского зла".
Визуальный ряд. Что-то, а в Марвел можно быть уверенным, что их фишка, на которую тратится не малая толика вселенского бюджета будет потрачена не в пустую, дабы мы не забывали что такое масштабное супергеройское кино. И даже с малоизвестными широкому зрителю героями.
Ну и из первого вытекает второе: те, кто работал над декорациями приятно порадовали девственной природой затерянной где-то там волшебной деревни, с ее сказочными обитателями прямиком из китайских мифов и легенд. Разве кому-нибудь не хочется посмотреть пусть и в очередной раз на узнаваемый "бренд" - Дракона?
Пафоса в строго удабриваемом количестве. Сравните с фильмом Черная пантера. Все эти кричащие и вопящие чернокожие воители во славу великой Ваканды больше похожи на персонажей мультфильмов дошкольного уровня или старой советской пропагандой о добром дедушке Ленине, носящим бревна с простыми работягами на простых субботниках и раздающего конфетки советским детишкам, вот серьезно ;) Что ни говори, а почерк Голливуда виден сразу, странно что Вакандцы мюзикл не изобразили, или хотя бы репчик, а что? Вполне одухотворяюще! Да. Это был неумелый сарзкам ) Здесь никто не говорит больше чем надо о великом предназначении нашего скромного "труженика" убийственных рук и ног, лишь отдавая должное его "скромному" предназначению. Таким подходом марвеловцы приятно порадовали.
*** Минусы ***
Шаблонность продемонстрированной восточной культуры. Вот правда. Такое ощущение что единственная причина выхода фильма о Шан Чи - это желание боссов Диснея попасть на экраны в Китай, ибо в любом случае проект Марвел отобьется как финансово так и имиджево, даже если бы данный фильм не был показан в КНР, ну не может такая длительно успешная франшиза "умереть" ради одной смелой и неудачной постановки. А раз так, то можно рискнуть и выбрать ну явно азиатского протеже как главного героя. Коротко: китайский персонаж поможет еще больше срубить кассы, а если нет - Америка и Европа с остальной Азией(Помимо Китая) все равно отобьют вложенные деньжата. Поэтому весь фильм, нет-нет, да промелькнут китайские традиционные ценности и мораль. Шелковые расшитые халаты, мудрость старших и конечно не забывать прислушиваться к своему внутреннему мудрому я. Мы действительно не можем без этого обойтись? Что б вы понимали, это как если хотите увидеть в очередной раз стандартные клюквенные россказни про вечно пьяных медведей на пустынных морозных улицах ядерной России.
В ходе самого фильма, ну хоть бы разок прозвучало упоминание о каком-нибудь герое Марвел. Знаете, выбрось упоминание знаменитой франшизы из названия, и мы бы увидели очередной богатоукрашенный фильм популяризирующий наши традиционные представления о святом и мудром восточном соседе, где обыденные драконы соседствуют с летающими дерущимися мальчиками и девочками. Разве что без притаившихся тигров обошлось...
Полторы удачных шутки за весь фильм. Хотя попытки осторожные и несмелые пошутить были. Жаль что они не выстрелили, акромя финального перла от Мандарина...
Некоторые важные персонажи в угоду сюжету сливаются немилостиво быстро. А столько пафоса и величия то было! Зачем?
*** Итого ***
Графическая нарядность, сказочно прекрасная природа таинственных деревенек и великолепно поставленные рукопашные драки с безликими врагами не смогли побороть стену моего искреннего негодования. Ну не вписывается Шан Чи как персонаж в тесноватую команду, состоящую из укушенных ядовитыми насекомыми школьников и умело владеющих молотами Асгардских богов. Больше похоже на неумелую попытку захватить киношный рынок такого безразмерно богатого Китая, но с противоположными ценностями. Кстати фильм запретили все таки к прокату в КНР.
*** Сюжет ***
*** Плюсы ***
*** Минусы ***
*** Итого ***
Время использования | 02:12:33 |
Общее впечатление | Без драконов не обошлось! А где реклама чая и алиэкспресс? ;) |