Отзыв: Книга "Дракула" - Брэм Стокер - Введение в вампирологию.
Достоинства: Очень информативное чтиво, написанное 124 года назад
Недостатки: Не увидел таковых
Эта книга настолько известна, популярна и на слуху, что я очень удивился, когда понял, что я ее не читал. Ну вы знаете это из разряда сто раз слышал, сто раз видел и кажется, что 100% читал ан нет, не тут то было.
Книга написана Брэм Стокером аж в 1897 году, 124 года назад и все равно это самая тиражируемая вселенная из всех которые я знаю. Прочитав книгу, я могу сказать откуда взялись эти многочисленные клише и шаблоны про вампиров, например :
- Вампиры не отражаются в зеркале
- Превращаются в летучую мышь
- Пьют кровь
- На дух не переносят чеснок
- Облатка супероружие против вампира
- Вампира можно убить если вогнать ему в сердце кол и отрубить голову
Все эти и еще много подобных "законов" жанра Брэм Стокер отразил в своем готическом романе, которые стали непреложной классикой в многочисленных романах про вампиров и им подобных существ.
Еще одним важным персонажем о котором я "есстесно" хорошо знал, а как на деле выяснилось нет, это профессор из Амстердама Ван Хельсинг. Палочка выручалочка всех укушенных, гроза Дракулы и его приспешников.
Я не скажу, что мне было интересно читать, очень сложно с интересом погрузиться в книгу, которая написана более столетия назад, но то что это было очень информативное чтиво это да. Если вы хоть раз краем касались Дракулы и вам нравится различные художественные произведения с его участием, то я вам настоятельно рекомендую познакомиться с "Дракулой" Брэма Стокера.
- Вампиры не отражаются в зеркале
- Превращаются в летучую мышь