Отзыв: Фильм "Дом" (2011) - Разбег на рубль, а удар на копейку
Достоинства: Красиво снято, отличное исполнение артистов
Недостатки: Кульминация фильма
Про этот фильм можно сказать одной фразой из моего детства. "Разбег на рубль, а удар на копейку".
После первых минут просмотра я уловил некоторые параллели с Шолоховским "Тихим Доном" и одноименным фильмом. Действие происходит где-то в донских степях, показана большая семья, живущая в хуторе и нешуточные семейные страсти. Есть и григорий и Наталья, разве что Аксиньи не хватает. Поэтому ожидалось нечто эпичное и многослойное, как и в "Тихом Доне".
Начало фильма вселяло это предвкушение. Очень объемно раскрыты персонажи героев фильм: глава семьи, супруга, дети. Немало этому способствовал отличный подбор исполнителей. Операторская работа отлично погружает в атмосферу жизни хуторян.
Но кульминация фильма для меня оказалась довольно неожиданной. Вполне возможно, что изначально "Дом" планировался, как сериал, этак на четыре- пять серий. Но по каким-то причинам, хронометраж пришлось кардинально сократить и окончание картины превратить в фантасмагоричный и непонятный жуткий трэш.
Общее впечатление | Разбег на рубль, а удар на копейку |
Но все-таки оценить действия главного героя можно как наивность.
В действиях героев нет ни стратегии, ни тактики - все заменяют чувства и предчувствия;
что гопники и бандиты, что "спецназ" "спецагентов" — все действуют бездарно, явно под влиянием простых животных инстинктов и неких МЕТАФИЗИЧЕСКИХ соображний
один из лучиков Света а этом темном царстве, кстати, пытался выяснить что означает это слово))
Фильм "с открытым финалом", бессмысленным и беспощадным, но добросердечные зрители смогут утешить себя надеждой на то, что выжившие(дети) смогут построить другой дом и на других принципах и они используют этот свой шанс на Возрождение Жизни в России, ведь их старшие поколения отработали свою карму и сошли с дороги жизни.
Да, безусловно, работа актеров заслуживает похвалы и скучать по ходу фильма не придется.