Отзыв: Фильм "Шан-Чи и легенда десяти колец" (2021) - Марвел и легенда двадцати пяти супергеройских фильмов
Достоинства: Драки и экшн, финальное сражение, частичка культуры Древнего Китая
Недостатки: Второстепенные герои неудачны, сюжет, вторичность всего фильма
После успеха Черной пантеры, стало ясно что супергеройские фильмы ударятся в национальную тематику. Покажут нам супергероев других культур, например из Китая, в фильме «Шан-Чи и легенда десяти колец».
Простой китайский парень по имени Шон живет и работает в Сан-Франциско. Он скрывает свое настоящее имя, свои невероятные боевые способности, а так же то, что его отец обладает супер силами, благодаря волшебным браслетам на руках, и разыскивает его. Однажды могучий папочка находит сына и семейная неприязнь переходит на новый уровень.
Кажется, что в этом фильме воплотили многие китайские мифы и легенды, а так же сдобрили изрядной долей кунг-фу и прыжков по воздуху. Ну знаете, этих китайских боевых мастеров. Но все этой относится ко второй половине фильма — самой лучшей. Первая половина фильма пронизана заунывными диалогами и страданиями, прерывающимися бодрыми драками.
Экшн в фильме мне очень понравился. Оно и понятно, если бы в фильме про Китай и китайских супергероев был плохой экшн, я бы навсегда разочаровался в Марвел. Здесь драки поставлены очень быстро, филигранно, отточено. Симу Лю, который играет главного героя, не только красивый азиатский юноша, но еще и каскадер по совместительству, отчего участие в экранных драках у него получается с огоньком. Но в остальном пока непонятно, насколько он впишется во вселенную, харизмой не взял. В общем-то как и его экранная подруга Кэти, в исполнении Аквафины. Это один их тех раздражающих партнеров-растяп, которые вечно болтают невпопад и влипают в дурацкие ситуации. Короче, данный недоделанный комик только путается под ногами. Авторы думают что это смешно, но в сто первый раз уже не до шуток. Актриса, которая сыграла сестру Шан-Чи, мне совершенно не понравилась внешне - она какая-то блеклая. По моему мнению, сильнее всего в фильме выступил главный протагонист и отец главного героя Сюй Венву.
«Шан-Чи и легенда десяти колец» набирает себе баллы только в самом конце, где нам покажут невероятное шоу из эффектов и превозмогания главных героев. А до этого только минусы: минус в том, что многое копирует Черную Пантеру, минус в том, что экранные страдания главных героев уже лет пять как не цепляют в подобных фильмах, минус в стандартном сюжете. В итоге мы видим, как супергеройские фильмы Марвел идут проторенной дорогой.
«Шан-чи и легенда десяти колец» заслуживает одноразового просмотра, хотя бы из-за культуры Древнего Китая и колоритной национальной музыкой (вроде как). Но опять же, имейте ввиду, что культура эта почерпнута из мифов и сказок. Не уснуть помогают хорошо поставленные драки и эффекты. А спать не надо, потому что в самом конце припрятана лучшая часть фильма. Это очередной, проходной супергеройский фильм. Одно радует — они перестали собирать большую кассу. Мы на верном пути.
Общее впечатление | Марвел и легенда двадцати пяти супергеройских фильмов |
Просто качественный Голливудский, а главное КОММЕРЧЕСКИЙ ) фильм