Отзыв: Книга "Что такое жизнь с точки зрения физики" - Эрвин Шредингер - занятно и со ссылочками)

Достоинства: много полезных "ссылок"
Недостатки: точного ответа на главный вопрос нет
Я понимаю, что Эрвин Шрёдингер - это гений, который не занимаясь биологией дал человечеству идею, что квантовая физика будет на порядок важнее чем физика, химия и даже биология.

Но в книге он почти наглядно объяснил что у людей нет телегонии, но есть дальняя-дальняя наследственность, - теперь благодаря этому все понимают что если у жены жгучего брюна родится блондинчик, это не будет значить ни плохого прошлого этой жены, и даже ни того что первая "взрослая" связь у этой жены была с блондином, это будет значить что бабка или дед, или даже прабабка или прадед у женщины были белокурыми.

Еще также почти наглядно этот ученый (с уважением и без малейших потуг на кавычки) доказал что человек питается ни калориями, а питанием создает себе... Вот не знаю как по простому и чтобы было наглядно это сказать... В общем человек питается не чтобы жить, а делает это потому, что такой квантово-физический закон... Не понятно, но по другому не могу, может быть еще не дорос до полного понимания. Но уже благодарен Шредингеру за то что он доказал что ни калориями надо жить, и не едой, а жить по чувствам и ощущениям, и похудение и набор мышц зависят не от калоража, а от процесса психо-физиологического... Нет, это как-раз Шрёдингер не затронул, но благодаря его "не-калорийной" теории и последующей почти сражу за этой теорией отсылке к Ведам и упанишадам, которыми ученый - также почти наглядно - доказывает что живем мы не потому, что первой появилась молекула, взрыв и тп и тд, а потому что все мы произошли от некоего высшего духа.

Еще частенько в эпиграфах автор ссылается на Спинозу. И ссылается так, что Спинозу понимаешь едва ли не лучше чем самого Шрёдингера, и тем самым просто провоцирует читателя на изучение этого философа. Я лично уже начал читать книжку Спинозы "Трактат об очищении интеллекта". Тех кто еще не знаком с восточной философией, автор также провоцирует на изучение психоанализа, индусских мастеров и восточных философов, и за это ему респект большой.

Ответ на вопрос "что такое жизнь" автор не дает. Но он дает много отсылок к этому... Понимаю, что для ученого этого мало, но за то что Шрёдингер помогает всем еще не познавшим квантовую физику и изучение психоанализа понять что жизнь - это совсем не биология, химия и физика, а что эти три дисциплины - ее продолжение, но никак не начало, - в этом большая полезность. Я так думаю. Потому и советую эту книжку к прочтению.
Общее впечатление занятно и со ссылочками)

JennySikorskaya
Интересная книга)
да, неплохенькая
Аривле
Мы частички Вселенной
ну няхай буде так)
Олькинс
Так и есть, мы из атомов звезд состоим ;)
Anglel
Ни у кого нет ответа на главный вопрос, мы не создатели, а всего лишь творения :)))
Samis32
у Олдоса Хаксли есть книга "Вечна\ философия", может там будет больше ответов, может не зря Шредингер на нее так подробно и настойчиво ссылается)
Anglel
Даа. Хочется найти ответ, хотя бы для себя, а с другой стороны, найдешь ответ - вдруг расстроиться :)
Samis32
да-да, можешь быть не готов к "просто"-непростой информации
Zarathustra8
И только я не в тему что-то брякну про самого известного воображаемого кота в коробке…))
Samis32
здесь общение свободное, никто строгости темы не требует)
Иллюминация
боюсь не осилить автора, но хочется почитать, вот ведь
автор не тяжелый, книжка менее 250 страниц