Отзыв: Отдых в Беларуси - Уютная, но не для всех
Достоинства: Чистота, уют, спокойно.
Недостатки: Сфера услуг
Ну что же. Решил я написать и свой отзыв о Беларуси, в которой прожил практически полтора года. Этого срока мне хватило чтобы в полной мере оценить эту страну и прочувствовать все ее плюсы и минусы. Лично для себя я так охарактеризовал это место - "Уже не Россия, но еще не Европа". Под Европой я конечно же подразумеваю ее западную часть, на которую многие тут хотели бы ориентироваться, но откровенно говря получается это довольно наивно. Начну пожалуй с того что я русский, родился и большую часть сознательной жизни провел в России. В Беларусь переехал по личным обстоятельствам, жил в Минске. Чем меня порадовал город, так это своей чистотой и какой-то спокойной, размеренной атмосферой.
Хоть это и столица и крупный мегаполис, но по сравнению с Москвой и рядом других крупных Российских городов тут довольно тихо. Наверное я буду не совсем корректен, но впечатления о стране я построил исключительно на прибывании в Минске... возможно в других областях и городах ситуация иная, заранее извиняюсь если мои выводы поверхостны. И так, как я уже сказал выше порадовала чистота, уютные улочки, огромное колличество зелени, различных парков, скверов, широкие проспекты... Вобщем сам город конечно располагает к себе с первого взгляда. Но эйфория от всего выше перечисленного рано или поздно проходит и сталкиваешся с реалиями того, что же тут происходит. Нет-нет, ничего ужасного и катострофического конечно же нет, но если говорить откровенно, то жизнь тут отстает от той же России лет на 10. Думаю меня поймут многие россияне, которые переехали в Беларусь. В чем же заключается эта "отсталость" ? Прежде всего в сервисе. Сервисе во всех смыслах этого слова, особенно что касается сферы услуг. Меня просто шокировало, что многие тут слыхом не слыхивали о скоростном безлимитном интернете по выделенной линии, со скоростным инетом реальная проблема. Просто шокировало повсеместное хамство и безграмотность персонала. Это касается магазинов, поликлиник (даже частных), предприятий общепита, сферы банковских услуг... Вобщем очень часто приходилось сталкиваться с откровенным хамством и неквалифицированностью. Интернет-магазины... это отдельная тема. Очень долго описывать все мои скандалы, но из 20 случаев заказа в интернет-мазагине без проблем привозили товар максимум в 2-х ! Общественный транспорт... любимое развлечение местных водителей это захлопывать дверь прямо перед носом почти добежавшего человека. Они ездят по определенному расписанию, но неужели они катострофически опаздают если на 3 секунды откроют дверь впустив человека ? Для меня это было дикостью. Но в плюс конечно можно поставить новизну и чистоту автобусов и троллейбусов. Сами беларусы, вопреки тому, что мне рассказывали оказались вовсе не такими уж и радушными и открытыми людьми. Откровением для меня было то, что тут есть свои националисты и русофобы. Конечно же подобный контенгент мал, но увы есть... Довольно забавная черта местных жителей - постоянно прибеднятся. Беларусы в большинстве своем любят говорить о том, что зарплаты их крайне малы, что живут затянув пояса. Меня поначалу это конечно огорчало, пока я не заметил как нищие и обделенные жители по 3 раза в месяц катаются в близлежащие западно-европейские страны за покупками, имеют по 2-3 машины, строят особняки и тому подобное. Конечно же, это относится не ко всем, но по поводу своей нищеты местные крайне приувеличивают, уж простите. Что касается цен то вопрос довольно сложный, что-то дешевле, что-то дороже. Пожалуй это то, что мне не понравилось, но плюсов ничуть не меньше. Беларусы следят за состоянием своих дорог, в принципе довольно сильно развета инфраструктура, осбенно порадовало наличие спортивных и оздоровительных учреждений, на это государство денег не жалеет. Стоит отметить превосходное качество местных продуктов, действительно вкусно и не дорого. Дышать и вправду намного легче, чем в Российских городах. Вобщем довольно уютная, чистая и относительно спокойная страна для жизни, при условии что вы работаете на зарубежную или Российскую компанию. Процедура получения ВНЖ крайне проста, довольно близко до сран западной европы (при наличие визы можно путешествовать на автомобиле), особенно рекомендую Беларусь тем, кто работает по удаленке и хочет отдохнуть от шума и грязи российских городов и пожить в уютной славянской стране. К слову аренда тут вполне посильна.
Общее впечатление | Уютная, но не для всех |