Отзыв: Авиакомпания "Азимут" - Лояльные условия провоза ручной клади плюс просторный салон

Достоинства: Лояльные правила провоза ручной клади, доброжелательное отношение к пассажирам, просторный салон, удобные откидывающиеся кресла
Недостатки: Задержка рейса , но не критично
Шесть лет назад в Калуге начал свою деятельность после долгого простоя, а потом и реновации, аэропорт международного класса имени К. Э. Циолковского.
А мы вот только сейчас решили воспользоваться его услугами, хотя аэропорт вот он, "под боком".
В это время, в межсезонье, рейсы из нашего аэропорта выполняет преимущественно авиакомпания Азимут, так что выбора особого и не было.
Раньше, когда мы вылетали из Внуково или Домодедово, эта авиакомпания не попадала мне в поле зрения при бронировании билетов на сайте-агрегаторе.

Оказывается, это довольно новая авиакомпания, образовалась в 2017 году, парк базируется в аэропортах Ростова-на-Дону и Краснодара.
И обслуживает Азимут полеты в Южном направлении России преимущественно, хотя есть рейсы и в Питер, и в Калининград, и заграницу.

Выскажу свои впечатления об Азимуте.

Билеты.
Наш маршрут Калуга - Сочи и обратно. Стоимость билетов на двоих 12 000 руб, брала за две недели до полета (за два дня до полета были за 8 000руб, но рисковать не хотелось, кто ж знал)).
Время вылета неудобное в 19.15, прилетаем к ночи, день отдыха теряется. Но выбора не было. Назад нормально в 17.10.
В сравнении с другими бюджетными авиакомпаниями Победа, ЮТэйр цены сопоставимы.

При бронировании агрегатор отсылает для оформления билетов на сайт Азимута, так что комиссии нет.
Но нужно внимательно смотреть на общую стоимость и снимать галочки (которые уже проставлены) за включенные услуги: страховка, выбор места, багаж, если он вам не нужен, и т. п. Но так поступают и другие лоукостеры, т. е. включают сразу в стоимость дополнительные услуги.

Багаж и ручная кладь.
Провоз багажа обходится дорого, как и везде. Поэтому мы стараемся обходиться только ручной кладью.
И здесь правила провоза у Азимута довольно лояльны.
В качестве ручной клади разрешается провозить в салоне самолёта груз не более 5 кг размерами 50*40*20 см.
Сравните с Победой 40*30*20) и всего одно место, которое нужно умудриться запихнуть в калибратор.
Кроме того, помимо этой клади можно проносить в салон в качестве личных вещей: дамскую сумку или рюкзак или портфель таких же размеров весом до 5 кг.

Таким образом, мы пронесли в салон: я - дамскую сумку и дорожную сумку чуть меньше 50*40*30, муж - холщевую сумку на замке указанных размеров и средних размеров рюкзак.
Итого 4 места на двоих, два как личные вещи и два как ручную кладь.
Кстати у мужа тоже была с собой мужская небольшая сумочка, но её пришлось затолкать в рюкзак, т. к. три места уже бы не пропустили, проверено у ЮТэйр.
Сумки не взвешивали и не ставили в калибратор, работники оценили наш груз на глаз. Да мы ничего и не превышали.

Удобство.
У Азимута летают SSJ-100 Сухой Суперджет.
Мне понравилось, что мЕста для ног много, да и по ширине не тесно сидеть. Нам было комфортно.

Авиакомпания Азимут фото

Обратно из Сочи летели на совсем новеньком самолёте, салон аж блестел от чистоты и полировки.

Ещё один плюс Азимуту - нас посадили рядом, несмотря на то, что за выбор мест не платили. Сидели вместе и в рейсе туда и в обратном.
В полёте (два часа) один раз раздают напитки на выбор: вода, пепси, Фанта и др. Не видела, чтобы кого-то кормили.

В целом отношение к пассажирам хорошее, с улыбкой, любезное.

Рейс.
Калуга - Сочи без задержек. Сочи - Калуга задержали в общей сложности на час, несколько раз откладывался вылет на 15-20 минут, пришлось понервничать немного.
Полёты прошли ровно, посадки мягкие.

Авиакомпания Азимут фото

Спасибо Азимуту, будем летать и дальше, если найдём рейсы в нужном нам направлении.

Время использования Два раза
Год посещения 2021
Общее впечатление Лояльные условия провоза ручной клади плюс просторный салон

olvago62
С этой авиакомпанией не знакома.
Хорошо, что лояльно относятся к личным вещам…
Siniza60
Удобно рядом с домом
Да, я это оценила!
Rinka 555
Аэропорт Калуги называют пятым аэропортом Москвы))
Tamrico
Раньше летала и про ручную кладь и багаж не интересовалась. Ну разве что чемодан не такой большой, как "слон". А сейчас внимательно все читаю. Вот не поняла, а у вас понятно, что на одну 2 вещи - сумка и ручная кладь, а то читаю. Ручная кладь А также сумка, пакет, рюкзак. Подумала, что можно брать ручную кладь и дамскую сумку, и пакет. А выходит нельзя, только два предмета.
IrishkaKaluga
Да, только два места. Дамскую сумку можно уложить в пакет, тогда пакет будет Вашей личной вещью плюс сумка - ручная кладь.
Tamrico
Точно, сумку в пакет. И в пакете уже можно что- то положить больше, чем в сумку
Svetlana29-01
Здорово! сейчас, наверное, акции у них по Черной пятнице, присмотритесь
cosid
А моя авиакомпания "Россия" постоянно рейсы переносит, отвратительно
Levuchkina
Билеты недорогие:)
Хорошо, когда свой аэропорт есть рядом:)
Будут отзывы о Сочи?
IrishkaKaluga
Столько уже написано! Гуляли всё в тех же топовых местах. М.б. о некоторых напишу.
VegaWhite
Ни разу не летала ими, вполне себе. А задержки меня не напрягают - не компания тут виновата, а аэропорт обычно
Pawlow
Вот это круто - в Калуге начал свою деятельность после долгого простоя, а потом и реновации, аэропорт международного класса !!
Молодцы…
Sveta PLUSNINA
Как же я люблю когда люди видят больше позитива! Особенно в случаях с авиаперевозками. Спасибо вам за здравомыслие! Мы на одной волне. Авиаперевозчики делают все, чтобы нам было по карману летать, а люди все какого-то сумасшедшего сервиса ждут от лоукостеров… В Азимуте же мне все понравилось! Желаю им здравствовать!