Отзыв: Книга "Поэтика" - Аристотель - Неожиданно хорошо

Достоинства: Кратко, по сути, понятно, забавно, раскрывает тему, актуально до сих пор
Недостатки: Местами однообразно, недостаток примеров
Книга "Поэтика" Аристотеля была когда-то очень заманчивым для меня произведением по теории литературы, романа "Имя Розы" вызывает неодолимое желание ознакомиться с текстом произведения. С момента прочтения прошло почти десять лет, но я до сих пор хорошо помню некоторые моменты.

Найти книгу, против ожиданий, оказалось относительно несложно даже в варианте русско-английского билингва-текста, дополненного оригинальной версией на греческом - приближенном к языку оригинала. Сочинение, с текстом которого я ознакомилась, вторично удивило меня, так как я ожидала увидеть тяжеловесную форму наподобие "Государства" Платона. "Поэтика" же представляет собой ясный, внятный, краткий теоретический разбор жанров классической древнегреческой литературы и драматургии. Понятность и четкая структурированость текста сразу же расположила меня по отношению к автору, явно недолюбливавшему здесь избыток лирических отступлений. Аристотель пишет по сути, его примеры живы, показательны и забавны. Он пишет о том, какой должна быть настоящая драма или трагедия с точки зрения ее фабулы. Временами в книге попадаются точные наблюдения, в справедливости которых не сомневаешься, но довольно часто бывает, что для теории, преподносимой автором, сложно найти примеры, некоторые описываемые моменты мне менее понятны из-за отсутствия разнообразия в описаниях и простых запоминающихся примеров.
Общее впечатление Неожиданно хорошо

Angrylynx
не знакома с его трудами, надо восполнить пробел
IrAlex
Ой, мне кажется это очень тяжелая книга