Отзыв: Книга "Звезды смотрят вниз" - Арчибальд Кронин - Оскал капитализма, как ни банальна эта фраза, но она очень четко характеризует эту книгу.
Достоинства: Реалии жизни, хороший слог.
Недостатки: Грустно, депрессивно.
«Звезды сморят вниз» второй роман Арчибальда Кронина, который я прослушала в аудио варианте. Первый это, конечно, «Замок Броуди». Произвел на меня сильное, но и удручающее впечатление. Прослушав «Звезды смотрят вниз», могу сказать, что, видимо, все произведения Кронина не блещут позитивом. Аудиокнига большая, время звучания 33 часа 42 минуты, но, как ни странно, она мне не надоела. Читала Лебедева Елена, скучноватый голос, как раз подходит к подобной тематике. Но можно бы и побыстрее читать, все-таки роман не маленький.
Действие романа происходит в шахтерском городке, в начале прошлого века. Мы наблюдаем жизнь двух семей: одна семья шахтера, другая владельца шахты. То есть абсолютно противоположные слои общества. Труд в шахте тяжелый, опасный. Так совпало, что, читая эту книгу, узнаю, что в настоящий момент в Кузбассе произошла очередная авария. Прошло сто лет, но ничего не изменилось. Также гибнут люди, страдают их семьи. Автор очень «красочно» показывает унылую, беспросветную, нищую жизнь простого народа. И в то же время жирующих богатеев, выжимающих из народа последние соки. Какие-то ассоциации возникают, если проанализировать настоящее время. Книга большая, но интересна жизнь людей, повествование ведется равномерно, постепенно автор рассказывает о частной жизни отдельных людей. А люди, как и везде, есть добрые, есть злые, есть честные, есть подлые. В обеих этих семьях есть борцы за лучшее будущее простого народа. Но все их старания разбиваются о суровую действительность. Кронин без прикрас пишет о реалиях жизни. Он не мастер хэппи-эндов и здесь нас не порадовал. Книга депрессивная, грустная, настроения точно не поднимет, но зато очень реалистичная. Судьба многих героев не оправдала моего ожидания. Хотела, что бы им повезло, но автор их лицом в грязь уложил. Читать или не читать решать вам, кто хочет погрустить, пожалуйста.
Общее впечатление | Оскал капитализма, как ни банальна эта фраза, но она очень четко характеризует эту книгу. |