Отзыв: Отдых в г. Анкара (Турция) - Древний город с богатой историей

Достоинства: Город с богатой историей
Здравствуйте!

Добро пожаловать в Анкару, столицу Турецкой Республики!

Город основан в 7 веке до нашей эры, под латинским или греческим именами, Ангора или Анкира. Расположился на пути дорог, ведущих из Азии в Европу, почти на равном удалении от морей. Многократно подвергался набегам и разрушениям, религии сменяли одна другую, расцвет чередовался с упадком.

13 октября 1923 года Анкара получила статус столицы, будучи тихим городком, утратившим былое величие, с парой тысяч населения. События веков нашли отражение в достопримечательностях, которые мирно уживаются с новостройками, городским транспортом, многонациональным населением и редкими туристами.

Мечеть Ankara Ulus

Город по-прежнему группируется вокруг старой крепости – места первоначального поселения. Остановился тут и я, неподалеку от Римских бань, Национального парка молодежи и мечети Мелике Хатун открытой в 2017 году. Молодой, но уже ставшей достопримечательностью Анкары. Рассчитана на семь тысяч человек, имеет подземную парковку, конференц зал на тысячу посетителей. Названа в честь дочери султана Мурада Первого, Нефисе Мелек. Одна из немногих женщин, о которой упоминают османские хроники, прославилась активным участием в жизни государства, благотворительностью, руководством проектов по возведению медресе и хамама.

Улицы Анкары

Добираться до древних крепостных стен, музея архитектуры и музея технологий предстоит по крутому подъему, выбирайте удобную обувь!

Вход в старую крепость

Старая крепость. На самом деле, крепости две, одна в другой.

Малая часть более старая. Внешняя стена - итог процветания города, роста населения и увеличение товарооборота. Внешний периметр приписывают делу рук римлян, греков и византийцев, в разное время забиравшим себе управление данными землями и решавшими вопросы обороны.

Стены крепости Анкара

Внутренняя крепость. Как ни странно, сохранились лучше внешней. Имеет многоярусную структуру. По стенам можно прогуляться, но будьте осторожны, ограждений нет!

Вид на Анкару с крепостной стены

Вид с крепостных стен, вот ради чего стоит проделать долгий путь.
Крепость не только открыта для посещения, она является местом жительства.

Улицы внутри цитадели

Многие домики буквально врастают в крепостные стены. Улочки на столько узкие, что водители, привозящие грузы на маленьких пикапах с трудом маневрируют при доставке продуктов и стройматериалов. Некоторые дома реконструируют, на улицах пыльно и шумно от отбойных молотков и строительных смесей.

Улица у старой крепости

За пределами внешних стен кипит бойкая торговля.

Улицы старого города

Ковры, изделия из серебра и меди, камня, шерсти, крохотные кофейни. В большинстве случаев, хозяева заведений тут же и живут.

Архиологический музей Анкары

Здание археологического музея, не далеко от крепости, скоро мы сюда заглянем, на экскурсию)

Музей транспорта и науки

Железный конь у музея транспорта и науки, расположен напротив крепостных ворот, готовлю отзыв.
Если путешествуете с детьми, обязательно сюда загляните, да и взрослым не скучно будет.

Храм Августа и Ромы

Храм Августа и Ромы, считается, как бы не странно это звучало, величайшей развалиной римского периода. Относится к 14 году нашей эры. Знаменито сооружение тем, что содержит на своих стенах текст "Деяния Божественного Августа", рассказ о жизни первого римского императора. Тут и о политической карьере, о щедрости и конечно, военных подвигах Августа. Текст являлся частью завещания императора и был выгравирован на бронзовых колоннах перед его усыпальницей. Копии покрывали стены храмов и памятников по всей Римской империи. Не смотря на многочисленные попытки сохранить память о римском муже, единственным, почти полным вариантом послания дошедшим до нашего времени, стал греческий перевод высеченный на стенах храма в Анкаре. Что бы рассказ был полным, следует вспомнить о Богине Роме, покровительнице Рима, которую особенно почитали в Малой Азии. Подозреваю, храм был построен в ее честь, а позднее, по завещанию, стены были покрыты текстами Деяний как и прочие постройки на территории империи.

Мечеть Хаджи Байрам Вели

Мечеть Хаджи Байрам Вели, находится рядом с развалинами храма(слева на фото). Построена в период расцвета Османской империи в 1427 году, не смотря на солидный возраст, действующая. Носит имя турецкого поэта и основателя суфийского ордена Хаджи Байрам Вели. В 2013 году проведена реконструкция.
Я был у мечети в пятницу, много верующих, виды на город тут классные!
Если вы планируете посещение Анкары, настоятельно рекомендую выбрать даты так, что бы прихватить пятницу. Улицы вымирают, шумный город затихает, гулять особенно приятно.

Крыши Анкары

Перед мечетью смотровая площадка и кафе.

Отдых в г. Анкара (Турция) фото

Базар у мечети, как и улочки в районе крепости, больше рассчитан на туристов.

Римские бани Анкара

Еще одна из достопримечательностей Анкры, Римские бани. Обнаружены при проведении городских раскопок в начале 40-х годов прошлого века.
Готовлю отдельный рассказ.

Круговая развязка с часами

Любимая в Турции круговая развязка, на этот раз с часами.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал Анкары. Планируя переезд в Анталью, выбирал варианты, наткнулся на очередного блогера, утверждавшего, что нет ничего удобнее, чем добраться на курорт поездом. Не знал, что Анталья обзавелась вокзалом. Решил рассмотреть и этот вариант.

Железнодорожный вокзал Анкара

Зал ожидания крохотный, металлоискатели, справочная, маленький ларек с водичкой, касса. Основная жизнь кипит на перроне. Изучил расписание, табло, карту маршрутов.
Оказалось, да, Анталья входит в проект скоростного железнодорожного сообщения, однако, проект сложный, ветка будет пролегать в горной местности, большей частью в тоннелях, сроки реализации неизвестны. На данный момент в этом направлении функционирует только участок Анкара-Конья. Блогерам-балаболам, очередной привет!

Стадион

Напротив Парка Молодежи и рядом с вокзалом расположилась огромная территория выделенная под спортивные мероприятия, Анкара арена.

Спортивный комплекс в Анкаре

Чуть в стороне открытый стадион.
Судя по количеству машин проезжающих КПП и ребятишек с рюкзаками в спортивной форме, желающих приобщиться к спорту - масса.

Отдых в г. Анкара (Турция) фото

Если пройти вдоль железнодорожной ветки, в сторону от стадиона и вокзала, увидим
парашютную вышку и музей воздухоплавательной авиации.
За спиной будет здание министерства путей сообщения.

Тротуарная плитка в Анкаре

Может подкинуть Собянину идею, менять плитку не только с летней на зимнюю, но и на выпуклую и впуклую).

Новостройки Анкары

Новостройки Анкары.

Проспекты Анкары

Вид на город с открытого пешеходного перехода. Бульвар Мевлана, своеобразный МКАД вокруг центральной части города. Полдень, свободно, утром все гораздо хуже, проезжал тут на такси в день отъезда из Анкары.

Торговый центр

Торговый центр который пришелся мне по душе, благодаря большим размерам и многообразию торговых точек - AnkMall. Тут я купил новый ноутбук)

Чайник на улицах Анкары

Не знаю, что за арт-объект, но смотрится симпатично, выложено из плиток.

Мавзолей Ататюрка

Мавзолей Ататюрка или Аныткабир - мемориальная могила. Место, куда свозят туристов и куда любят приходить местные. Будет отдельный, более подробный рассказ.

Мечеть Малтепе

Мечеть Малтепе. Одна из самых значимых мечетей в Анкаре. Построена в конце 50-х годов двадцатого века. Названа в честь района в котором расположена. Не самое удачное фото, но, зеленый парк и забор с острыми пиками...

Улицы Анкары

Переместимся в сторону от основных достопримечательностей, заглянем за склон, с другой стороны городской крепости. Постройки ниже, дороги по спокойнее, пешеходов не много, ощущение, что попал в небольшой райцентр.

Исторический музей в бывшей тюрьме Анкары

Среди этой тишины расположилось веселое по цвету здание, только по цвету... Бывшая городская тюрьма для политзаключенных Улуджанлар. О ней будет отдельный рассказ.

Улицы Анкары

Зелено, нет толкучки, широкие дороги и тротуары, идешь и отдыхаешь.

Башня с часами

Район Хамамоню, известен воссозданными домами и улицами времен османской империи. На мой взгляд, мало чем отличается от улочек вблизи крепости. Не большие мастерские и кафе.

Мечеть

Мечеть, памятник и, правее, не большой музей Мехмета Акифа Эрсоя, османского поэта, педагога, религиозного деятеля и депутата. Место очень популярное среди местных. За моей спиной разбит парк с фонтаном. Как и во всей Анкаре, острый дефицит скамеек, их мало и стоят кучкой.

Улицы Анкары

Роскошные крыши из натуральной черепицы. Трудоемко, но так красиво!

Колонна Юлиана

Возвращаемся в центральную часть города - колонна Юлиана, установлена в 362 году в честь визита императора Юлиана в Анкару.

Социальный университет в Анкаре

Социальный университет Анкары, за площадью с колонной Юлиана.
Рано утром, в день приезда, в отсутствии лавочек, именно на этих ступенях я устроился)

Статуя Ататюрка

Бронзовый монумент с конной статуей Ататюрка в честь победы в войне за независимость Турции, район Улус. Стеклянные здания вокруг - торговые центры.
Больше подходят для местных. В глубине улиц мелкие лавочки, по большей части инструмент, электротовары, краска.

Парк Молодежи

Национальный Парк Молодежи. Огромный зеленый массив с фонтанами, парком развлечений, кафе и театром. Достоин отдельного отзыва. Анкара, как и Трабзон, любое свободное пространство отдают природе.

Здание за колючей проволокой

Концертный зал. Смущает обилие колючей проволоки, таблички с просьбой не подходить к забору и укрепленная бетонная будочка со стальной дверью. Культура!

Музей Республики

Музей Турецкой Республики. Здание оригинальное снаружи и производящее впечатление внутренним убранством. Достойно отдельного отзыва.

Улицы Анкары

Отель Ankara Palas, заложен в 1924 году. Здесь проводились международные встречи с участием высокопоставленных иностранных делегаций, известных журналистов и художников. В середине 30-х годов прошлого века собирались члены парламента, для обсуждения вопросов молодой Турецкой Республики.

Музей ковров

Музей ковров. Экспозиция расположилась на двух этажах, представлены изделия прошлых веков. Готовлю отзыв.

Памятник Назарбаеву

Памятник первому президенту Казахстана Назарбаеву.

Остановки общественного транспорта

Про общественный транспорт.
Воспользоваться не удалось, не смог купить транспортную карту. Спускался в метро, кассы закрыты, установлены автоматы. Общего языка с местным населением и оборудованием не нашел. С другой стороны, это и к лучшему, пробки в утреннее и вечернее время гигантские. Автобусных маршрутов очень много, остановки расположены по пять, семь а иногда и девять рядом. Кроме автобусов есть бесконечно бибикающие маршрутки. Судя по "восторженным" отзывам пассажиров, выскакивающих из салона, водители часто пролетают не только красный свет, но и место, где их попросили остановить. Затею бросил, пешком привычнее.

Музей почты

Музей Почты, позже заглянем, обещаю.

Такси. Как раз одной из таких машин я воспользовался, когда добирался до центрального вокзала Анкары. Топать 7 км желания не было. Поймал на улице, показал экран смартфона с картой, где по турецки было написано название пункта назначения. Ехали по счетчику, по нему же оплачивал, сдачу выдали до копейки, монетки оставил на чай. Карты принимают не все машины, поэтому, уточняйте при посадке. Вместе с чаевыми - 230 рублей.

Здание банка

Не много вечернего города.
Maps me указал, что это музей банковского дела, однако, забор, все закрыто, тишина. Один раз днем к нему подъехал автобус, вышли нарядные ребята в пиджаках с бейджиками в сопровождении... автоматчиков и прошли внутрь. Больше никакого движения не заметил.

Пробки Анкара

Около пяти вечера, почти на каждый перекресток в центре города выходят сотрудники дорожной полиции. Координируя действия по рации пытаются навести хоть какой-то порядок. Не знаю, на сколько измениться ситуация без их участия, но частенько указания игнорируют, создавая еще большие заторы.

Улицы Анкары

Музей экономической независимости Турции. Рядом конная статуя Ататюрка.
Справа скучающий сотрудник дорожной полиции. Время семь вечера, ребята устали и водители сами решают куда и когда ехать)

Улицы Анкары

Там же, начало десятого, еще пол часа и до шести утра улицы опустеют.

Мечеть Улус Анкара

Закончим нашу прогулку там, где и начинали - мечеть Мелике Хатун, район Улус, поздний вечер.

Я рассказал и показал только очень малую часть Анкары. Город огромный, с большим перепадом высот, активным пешеходным и транспортным потоками. При этом зеленый, уютный и гостеприимный. Некоторое время пришлось потратить на решение вопросов с ноутбуком, работа не ждет, намеченный план выполнен не полностью. Однако, собранного материала в достатке, готовлю обещанные отзывы, надеюсь, будет интересно.

Анкара, столица Турции, к посещению - Рекомендую!

Спасибо за внимание и интересных поездок!
Время использования 6 ночей
Год посещения 2021
Общее впечатление Древний город с богатой историей

lolabig1993
Сколько раз не была в Турции, но никогда не рассматривала Анкара для путешествий, а после вашего отзыва захотелось съездить
Ornegi
Турцию в первую очередь рассматривают как пляж + все включено, а зря, интересных мест очень много.
liubania
Заинтересовали. Обычно Турция - Стамбул и побережье. А в межсезонье, можно и в Анкару.
Ornegi
Не забывайте Измир+Эфес и Трабзон, то же очень интересно)
kali 5
Моя мечта!
Ornegi
Мечты должны сбываться, дело за малым, собраться с духом!)
zametnaya
Колоритный город.)
moskowit
Когда был в Анкаре многого не видел, спасибо
Спасибо что заглянули!)
NastyaOtziv
Отличный обзор )
Спасибо!)
MARUSJA74
Даже свой Анкара Сити имеется .Вообще есть где разгуляться
Ornegi
Очень большой город, и погулять и разгуляться места хватит)
tankist 78
я никак до стамбула не доеду не то что до анкары
Rafms
Памятник Назарбаеву поставили. Уважают его там.
lara-ChS
Анкара не самый интересный город Турции, но посещения конечно достойна
Pawlow
Добро пожаловать в Анкару, но многие и не знаю что это столица Турецкой Республики!
Ornegi
К сожалению, да, и как показала практика, даже спорят!
Eliza Dulitl
про плитку- хаха- наша, рассейская))) сама со временем становится впукло-выпуклой ))
Классные фоточки
Спасибо!
МашаМаруся
Многие любят Турцию, а про столицу всего 5 отзывов. Вот так да.
Уверена, немало людей, которые не интересуются путешествиями, считают столицей Стамбул, он то всегда на слуху.
Ornegi
Так получилось, что Стамбул облюбовали султаны и все самое интересное сосредоточено там. А Анкара после очередного древнего набега, до времен Ататюрка оставалась провинцией.
AGIV
Очень интересно, богатая история страны)
Ornegi
Очень, но, народ предпочитает песок и море…