Отзыв: Сериал "Север и Юг" (1985) - неплохо, хотя умилительно и наивно

Достоинства: Превосходная игра актеров
Недостатки: Отвратительный дубляж, наивность сюжета
Сериал я пока не досмотрела до конца, но общее впечатление уже сложилось. Почему-то мне показалось, что вот взяли сюжет из произведений Барбары Картленд или Бертрис Смолл со всеми обязательными причиндалами (мужественные рыцари, мерзкие злодеи, прекрасные дамы - все до одной красавицы!, любовь до гроба, дружба навеки и т. д.), да и приложили ко временам Гражданской войны в США. Вот только костюмчик не совсем по росту оказался. В жизни-то все и проще, и сложней! Да, актеры великолепные, играют прекрасно, к ним претензий никаких нет. Но Боже мой, это не тот Юг, который изображен в "Унесенных ветром"! Молодая леди, целующаяся с джентльменом при первой же встрече. Замужние дамы в сильно декольтированных ярких платьях. Дедовщина в привилегированном Вест-Пойнте. Лица женщин, накрашенные так, что это бросается в глаза. Обязательные мальчиши-плохиши - кадет Бент, истязающих несчастных солдатушек, и нелюбимый муженек Ламот, насилующий жену в первую брачную ночь (кстати, объясните, кто-нибудь, зачем замуж пошла за него - боялась старой девой остаться, что ли?). Ну и наконец, истеричка-аболиционистка Вирджилия на закуску, которая откровенно хамит гостю и ведет себя совсем не так, как подобает женщине из богатой семьи середины 19 века, пусть даже и северянки.

Ах, да, грамотная негритянка удивила, а девушка из благородной семьи, заявляющая жениху, что она его хочет и вступающая с ним в брачные отношения до брака (Констанс), убила наповал! Ау, господа, это все-таки середина 19 века!!!
Естественно, если сериал соответствует роману Джона Джейкса, тогда претензии к автору. И сюжет сам по себе интересен, хотя настолько театрален и наивен, что даже умиляет!
Отдельная тема - дубляж. Господи, когда уже наши звуковики перестанут дублировать зарубежные фильмы! Впечатление такое, что попал в театр - много высокопарных слов, несовпадение мимики и фраз, перековерканная интонация. Наверное, просто в переводе смотрелось бы намного лучше.
И кстати, сестрам Орри Мейна полагалось бы хоть немножко меняться за несколько лет-то!!!
И все-таки с середины первой серии смотреть стало интересно, буду смотреть!
Общее впечатление неплохо, хотя умилительно и наивно