Отзыв: Сериал "Тайный роман" (2014) - Музыка, страсть, любовь
Достоинства: Актерская игра, музыка, костюмы, смысл
Недостатки: Нет продолжения
Приветствую всех!
Эта дорама мне на каком-то сайте попалась в рубрике "Вам может понравиться" или что-то в таком роде. И она мне понравилась. но дорама на очень деликатную тему, поэтому понравится не всем.
В дораме поднимается тема женских измен. Но корейцы, как обычно, никого не осуждают, а просто показывают. Причем показывают переживания всех участников. Поэтому и смотреть надо отстраненно.
Дорама о разных женщинах. Одна счастлива в браке, они с мужем до сих пор ведут себя, как молодожены. Вторая изменяет мужу открыто с молодыми мальчиками, которые с ней только ради денег. Третья живет в браке, который изначально был не по любви и исчерпал себя полностью. Четвертая закрывает глаза на измены мужа ради богатой жизни. Но они все связаны тем, что работают в сфере музыки, а также некоторые являются родственниками.
В дораме есть главный герой - это классическая музыка. Она звучит постоянно. Либо фоном, либо сольно.
Поэтому дорама не подойдет тем, кто:
- не любит классическую музыку
- сейчас слишком молод
- недавно в браке и наслаждается романтикой в отношениях
- не готов отказаться от своих строгих суждений и хотя бы попытаться понять, что хотели сказать создатели дорамы
- не любит неспешные повествования
Дорама понравится тем, кто:
- умудрен жизненным опытом
- любит классическую музыку
- давно в браке и понимает, о чем речь в дораме
- готов оставить свои суждения на тему измен, на тему того, где в паре женщина старше, и просто смотреть
Главная героиня О Хевон очень много работает, терпит очень многое на работе. И хотя они с мужем работают в одной фирме, но их по сути ничего не связывает. Она не чувствует себя женщиной, она устала от такого положения дел. И тут у ее мужа появляется на примете очень талантливый ученик (из бедной семьи) И Сонджэ, на которого он просит посмотреть свою жену(Хевон - бывшая пианистка), чтобы она оценила его игру.
И на этом фоне есть еще одна мораль. все должно быть вовремя. надо вовремя наиграться в детстве, вовремя нагуляться в молодости, а иначе это проявится однажды и может сыграть против человека.
Самое интересное, что в Корее считается, что мужчина должен быть старше. И тут я полностью с ними согласна. Но тем интереснее смотреть эту дораму. Я решила на время отказаться от этой идеи и посмотреть, а вдруг и правда может быть любовь в подобных случаях.
И тут стоит отметить великолепную актерскую игру. Актеры не играют, а живут в своих ролях. Ю Аин так замечательно сыграл молодого человека, чьей первой любовью становится женщина на 20 лет старше. Как он трогательно играет это смущение, волнение, искренность, честность, страсть, любовь. Очень интересно наблюдать, как он реально из мальчика превращается в мужчину к концу дорамы.
А Ким Хиэ в роли этой самой женщины прекрасно показала все внутренние страдания. Как она обнаруживает, что она еще живая женщина, которая хочет чувствовать себя любимой, как она хочет до конца быть верной здравому смыслу и не впутываться в это, как она не верит, что мальчик действительно ее любит, как она меняет свое отношение к нему (от мальчика до мужчины).
Отдельно хочу отметить, что общий актерский состав великолепен, много знакомых лиц.
Также мне понравился гардероб главных героинь. Им всем от 40 лет. И их наряды великолепны: элегантные, красивые, не старят. Особенно любовалась нарядами О Хевон.
И хотя рейтинг здесь 15+, а не 19+. но некоторые сцены настолько 19+, что просто слов нет, как это чувственно было. И все это под идеально подобранную классическую музыку. Именно музыка многократно усиливает все, что происходит на экране, все чувства главных героев. Чего только стоят сцены игры на фортепиано в 4 руки.
Также показаны переживания мужа Хевон, который почти с самого начала все знал. Как он начинает смотреть на свою жену по-другому, но не признает, что в происходящем есть и его вина. И хотя у них брак по расчету, но он почему-то начинает ревновать ее.
Так же при просмотре этого сериала необходимо знать один корейский закон. Изменяющего супруга можно упрятать за решетку. Кто из обманутых мужей захочет воспользоваться этим правом, узнаете ближе к концу сериала.
Интересно было, чем закончится сериал. В жизни это бы ничем хорошим не закончилось. А учитывая, что в Корее только недавно стали лояльнее относиться к разводам, и то не ко всем. Те, кто занимает высокие должности, могут получить санкции после развода, поэтому очень распространено, что люди просто живут своей жизнью, живя как соседи. А к разведенной женщине в Корее плохое отношение. Поэтому вдвойне была интрига, чем дело закончится.
Плюс ко всему есть отсылка к роману Ф. Саган "Любите ли вы Брамса?" (корейцы любят делать отсылки к сказкам, романам ("Легенда синего моря", "Таинственный сад", "Силачка До Бонсун", " Обольститель")). И в свете этого также интересно, будут ли финалы этих двух историй совпадать или отличаться. Это можно узнать, если посмотреть все 16 серий дорамы "Тайный роман".
Дорама про одиночество в браке, про любовь к музыке, про любовь, родившуюся благодаря музыке. Очень чувственный, проникновенный, драматичный сериал, просто до мурашек. Дорама проникла в мою душу и все там перевернула.
Помимо любовной линии есть и другие интриги, в которые по работе втянута О Хевон. Удастся ли ей победить врагов, либо ее жизнь будет полностью разрушена по всем фронтам. Поэтому сцены с финансовыми махинациями могут казаться очень скучными и непонятными, но они тоже очень важные, особенно для развязки.
Большая часть сериала снята в мрачных тонах, что вместе с музыкой усиливает эффект происходящего, подчеркивает всю сложность ситуации.
Кроме всего прочего сериал поднимает следующий вопрос для зрителей, а не только для героев. Гонка за внешним успехом, богатой жизнью, когда приносится в жертву другая важная часть жизни, приведет ли это к счастью? Если нет гармонии, будет ли радовать этот социальный статус? Вопрос Сонджэ: "Сможешь ли ты прожить всю оставшуюся жизнь без любви?" - выражает эту идею.
Конечно, я рекомендую этот сериал, но дорама не для всех. Но это мой отзыв и от меня 5 звёзд. Я просмотрела эту дораму на одном дыхании, испытав множество различных чувств и эмоций. Я прочувствовала боль каждого из трех главных участников треугольника.
Про душевную боль в любовном треугольнике есть очень сильный фильм "Гимн смерти", а про переживания молодого человека, который встречается с замужней женщиной на 20 лет старше него есть старый японский двухчасовой фильм "Токийская башня". Это кому вдруг не хватит остроты переживаний из этого сериала "Тайный роман".
Хочется продолжения этого сериала, но его нет.
Поэтому дорама не подойдет тем, кто:
Дорама понравится тем, кто:
- умудрен жизненным опытом
- любит классическую музыку
- давно в браке и понимает, о чем речь в дораме
Хочется продолжения этого сериала, но его нет.
Время использования | 16 серий |
Общее впечатление | Музыка, страсть, любовь |