Отзыв: Disciples 2 Gold - игра для PC - Кто, блин, выключил Солнце?

Достоинства: сюжет, столицы сторон, фича с сохраненками/миссиями-одиночками, готика, пошаговость, своеобразие системы боя, системы "Жезлов".
Недостатки: перегибы с мрачностью, отсутствие видеороликов
Как и интерес к King's Bounty, мой интерес к игре Disciples II был вызван приверженностью продукту Heroes of Might & Magic III и ему подобным. А Disciples, как известно, также является пошаговой стратегией. Вот и довелось мне провести сначала сравнительный анализ, а затем просто - приятное времяпровождение у экрана, украшенного баталиями в готическом стиле).

Классная вещь. Очень нравится первоначально кажущаяся "непробиваемость", неприступность столиц и потрясающее ощущение удовлетворения испытываешь, когда в итоге разносишь ее в пух и прах). Правда осуществить это дано конечно же не в каждом уровне. Варианты альтернативного апгрейда, вариативность развития линейки модернизации юнитов - это скорее плюс, чем минус, он вносит разнообразие и повышает интерес к игре.
Еще я обратил внимание что файлы одиночных миссий и файлы сохраненных игр кампаний имеют одинаковое расширение, просто лежат по разным папкам. Закидывая файл сохранёнки в папку с файлами одиночных миссий, я добился того, что можно было обыграть какой-нибудь по сути двадцатый ход кампании, как первый в одиночке, что, в свою очередь, рождало прикольные возможности прокачки героев-жезлоносцев как боевых (но только до конца данной миссии, а также- сейчас уже не помню точно, вроде при этом был задействован еще и редактор карт).
В игре понравились вышеупомянутые "готичность", стойкая "столичность" и "экспериментопредрасположенность", а также интересный, хитросплетенный сюжет, своеобразие системы боя, отличной от "геройской". Если юнит изображен один, то он один, если изображены 2, то их 2 но они по разным клеткам-позициям, а в "Героях" есть понятие индекса количества стека юнитов.
Из минусов - перегибы с мрачностью (местами), отсутствие видеороликов.
Оценка - 7 из 10.
Общее впечатление Кто, блин, выключил Солнце?