Отзыв: Армянский мацун (Мацони) - Наверное секрет стройности армян в регулярном употреблении мацуна.
Достоинства: Вкус, полезные свойства .
Не смотря на то, что армянская кухня довольно калорийна (лепешка, лаваш, гата, пахлава), но людей с лишним весом в Армении не так уж много. Во-первых потому, что армяне к еде относятся с нежностью, умеют ей наслаждаться и не поглощать в огромных количествах. Во вторых армянская кухня проста, понятна в ней много овощей и зелени. И в третьих, это регулярное употребление кисломолочного продукта мацони (мацун) и сделанного из него напитка -Тан.
На вид мацун похож на густую сметану, но гораздо кислее острее по вкусу. По способу приготовления скорее напоминает процесс получения йогурта, но если для йогурта молоко прогревается до определенной температуры, то для мацуна молоко кипятят, остужают, добавляют закваску и часов 6 держат в тепле для сквашивания .
Употребляют мацун и как отдельное блюдо, и с тонким лавашом, как соус, например к долме.
Я планировала оставить пару ложечек этого мацуна, чтоб делать его дома, но потом решила не морочить голову, проще купить местного производства. Не будешь же делать 300 грм, а литр быстро не съешь .
Спасибо за внимание. Рада быть полезной.
Спасибо за внимание. Рада быть полезной.
Время использования | несколько раз |
Год выпуска/покупки | 2021 |
Общее впечатление | Наверное секрет стройности армян в регулярном употреблении мацуна. |
и даже не пыталась попробоваться овощи с мацони, я его живьём ем)
…а чегой-то, на удивление-то, надписи на русском? уже вытеснили вывески на русском? тока аглицкий там, что ли?…
…в заголовке про всех сразу) про ахчик разговора не было там)
оно и правильно, что не дал дальше мыслю развить) а то догоаоримся, как всему ТНТ пришлось перед всей нацией извиняться)
И окрошку на айране/тане делаю, наполовину с минералкой газированной разбавляю, гораздо вкуснее и острее чем на кефире.