Отзыв: Армянский мацун (Мацони) - Наверное секрет стройности армян в регулярном употреблении мацуна.

Достоинства: Вкус, полезные свойства .
Не смотря на то, что армянская кухня довольно калорийна (лепешка, лаваш, гата, пахлава), но людей с лишним весом в Армении не так уж много. Во-первых потому, что армяне к еде относятся с нежностью, умеют ей наслаждаться и не поглощать в огромных количествах. Во вторых армянская кухня проста, понятна в ней много овощей и зелени. И в третьих, это регулярное употребление кисломолочного продукта мацони (мацун) и сделанного из него напитка -Тан.

На вид мацун похож на густую сметану, но гораздо кислее острее по вкусу. По способу приготовления скорее напоминает процесс получения йогурта, но если для йогурта молоко прогревается до определенной температуры, то для мацуна молоко кипятят, остужают, добавляют закваску и часов 6 держат в тепле для сквашивания .
Употребляют мацун и как отдельное блюдо, и с тонким лавашом, как соус, например к долме.

Армянский мацун (Мацони) фото

Мацун постоянно присутствует на армянском застолье и в обед, и утром, и вечером. Я конечно с удовольствием его ела и в разных местах он отличался и по консистенции, и по вкусу .

Армянский мацун (Мацони) фото

Был и с остринкой, и солоноватый, и кислый, но всегда вкусный.

Армянский мацун (Мацони) фото

У нас в магазинах тоже можно увидеть этот продукт, но я хотела попробовать мацун местного армянского производства. Посоветовали мне именно этого производителя цена за баночку в супермаркете в пересчете на рубли 90р

Армянский мацун (Мацони) фото

на удивление есть информация на русском языке

Армянский мацун (Мацони) фото

Срок годности всего 7 дней.

Армянский мацун (Мацони) фото

Банку с мацуном я привезла домой, она прекрасно выдержала перелет и переезд из Краснодара в Крым .

Армянский мацун (Мацони) фото

Содержимое не расслоилось от тряски, не прокисло (благо не жара)

Армянский мацун (Мацони) фото

Пробовала сделать овощной салатик, не самый вкусный вариант, не понравился моим родным кисловатый привкус. А вот на завтрак с булочкой очень прекрасно гармонирует .
Я планировала оставить пару ложечек этого мацуна, чтоб делать его дома, но потом решила не морочить голову, проще купить местного производства. Не будешь же делать 300 грм, а литр быстро не съешь .

Армянский мацун (Мацони) фото

Еще хочу уделить внимание тану, который делают из мацуна, хорошо его взбивая и разводя простой водой в пропорции 1:1

Армянский мацун (Мацони) фото

Это мы пили тан в ресторане

Армянский мацун (Мацони) фото

а такую бутылочку привезла домой 35рублей в пересчете с армянских драм. У нас в Крыму не везде, но такой напиток тоже делают. Замечательно утоляет жажду, способствует пищеварению и не калорийно. По вкусу крымский и армянский тан и мацони особо не отличаются, только у крымского срок годности больше, две недели, значит консервантов больше .

Армянский мацун (Мацони) фото

Рекомендую этот кисломолочный продукт с оценкой в 5 баллов.
Спасибо за внимание. Рада быть полезной.
Время использования несколько раз
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Наверное секрет стройности армян в регулярном употреблении мацуна.

Аривле
Салатик замечательный
sslana-n
да , сейчас свежие овощи круглый год считай
Tima Smelik
Отличный заменитель майонеза:)
кисловато, правда
Tatyana M
Ах, как я его люблю)
sslana-n
я дала себе слово пить регулярно )
Восьмая Марта
Выглядит просто замечательно!
sslana-n
да, думала сыворотка при транспортировке отойдет , а нет
Pawlow
я его люблю тоже … очень полезный…
буду стараться употреблять регулярно
Alina2211
Очень интересно, не пробовала такого…
попробуйте, вкуснее кефира
masterg
Вкусно
и полезно , надеюсь
Galee777
Люблю мацони
sslana-n
вот понятно , почему стройняшка )
Орёлград
заголовок позабавил) и не зря зашла в отзыв - я и не знала, из чего готовится тан)
и даже не пыталась попробоваться овощи с мацони, я его живьём ем)
…а чегой-то, на удивление-то, надписи на русском? уже вытеснили вывески на русском? тока аглицкий там, что ли?…
sslana-n
Вывески только на армянском , на английском дублируются названия улиц, банков . Очень редко можно встретить русскую вывеску , а так , пока не заглянешь, не догадаешься , магазин или парикмахерская . Про тан слышала , но нас заинтересовало, что такое белое в графинах местные заказывают в ресторанах , оказывается тан . У повара в отеле спросила, как они его делают , разбавляют мацони . На счет фигур у некоторых девушек, женщин даже спрашивала , в чем секрет их стройности ) при условии, что одна сказала , троих родила , вторая четверых
Орёлград
надо попробовать тоже напитки делать из мацони.
…в заголовке про всех сразу) про ахчик разговора не было там)
заголовок больше 15 слов не дает писать
Орёлград
И у меня такие ограничения. А у кого-то поэмы в заголовках да в плюс-минусах. Я даже спрашивала их, - они не знают, просто пишут и пишут)
оно и правильно, что не дал дальше мыслю развить) а то догоаоримся, как всему ТНТ пришлось перед всей нацией извиняться)
sslana-n
нет , я восхищена армянами ! Настолько они дружелюбны, улыбчивы, позитивны и отзывчивы .
Просто золото
А если ещё в тан нарезать свежий укропчик!…
sslana-n
спасибо за идею, попробую с огурчиком
Просто золото
Нет=нет. С огурчиком пить мацони не получится. А с укропом очень даже зайдёт.
Ната-2
Узнала про тан. Оказывается, все так просто. А мацун=мацони знаю с детства. Вкусно.
хорошо летом утоляет жажду
nellithai04
Неизвестный для меня продукт, надо раздобыть для стройности фигуры.
sslana-n
на счет стройности это мое предположение )
irenааaaaaaaaaaa
Не видела в продаже, а вот тан можно и у нас купить, иногда покупала
Васильич
Долма очень нравится, иногда готовим, а про мацони только слышал )
sslana-n
я первый раз попробовала , голубцы вкуснее )
МашаМаруся
Тан или айран часто покупаю, люблю эти напитки.
И окрошку на айране/тане делаю, наполовину с минералкой газированной разбавляю, гораздо вкуснее и острее чем на кефире.
sslana-n
мы окрошку на воде с уксусом делаем ) , так мама делала и я другую не представляю