4
Отзыв рекомендуют 49 9

Отзыв: Сериал "Случайный свидетель" (2011) - неплохой детективный сериал, вызывает ностальгию...

Достоинства: актёрский состав, сценарий, аккуратность в необходимых по сюжету не приятных сценах.
Недостатки: некоторая шаблонность
Здравствуйте, дорогие читатели!

Сегодня мой отзыв на не очень современный и не очень популярный отечественный сериал "Случайный свидетель".

Наткнулась на него на днях случайно, просматривая фильмотеку любимого мной актёра Константина Лавроненко. И поскольку не видела данное кино, заинтересовалась, тем более, что отзывы в большинстве своём были хорошие.

Восемь серий, первые четыре из которых я просмотрела честно, у экрана, а остальное - уже фоном на кухне, признаюсь откровенно. Не потому что фильм плохой, нет, фильм понравился. Просто он размеренный достаточно, особенно для детектива. Чувствуется что снято в 2011 году, нет такой динамики, как нынешних сериалах. И съемки, возможно не такие профессиональные.


Зато состав актёров, залюбуешься: Константин Лавроненко, Михаил Ефремов, Тимофей Трибунцев, Алёна Бабенко и много молодых, которых я не очень знаю. Но и молодёжь сыграла хорошо. По мне, разумеется, лучше всех сыграл Лавроненко, персонаж не молодого следователя Волгина, спокойного, рассудительного, чуть уставшего от всего этого...
но не настолько чтобы запить или "забить"...

Шаблонно показали его семейную ситуацию.
Как всегда, главный герой живёт один, у него часто бывает подруга, тоже взрослая самостоятельная женщина.
Забегает временами взрослая дочь, не плохая девчонка.
Не попадает в кадр, но звонит периодически бывшая жена по привычке "выносить мозг". (Но ему так просто мозг не вынесешь. Жену герой не слушает. Мозг использует по назначению.)
Погибший напарник снится по ночам.
А нынешний молодой напарник женихается с его дочерью.

В общем, всё как во всех фильмах про полицию/милицию. Не знаю, хоть бы для разнообразия старушку-мать где-то нарисовали бы. Или неслыханное - отца.

В детективной линии тоже много шаблонов. Тут и продажный мэр, и ещё более продажные адвокаты ( может, не более, может, менее... кто их разберёт) и "уважаемые люди нашего города" и медперсонал, выпивающий на рабочем месте и бритоголовые братки на чёрных джипах.
Некоторое разнообразие в знакомые типажи добавляют обитатели, вернее обитательницы монастыря. И они не последние в данном сюжете.

Сюжет не плохой. Даже хороший. Есть неожиданные повороты. Я лично смотрела с интересом. Ну, если честно, по мне некоторый перебор. Всё хорошо в меру. А здесь больно много всего намешано. Уж не знаю, бывает ли подобный наворот событий в реальности, но возможно что и так. Во всяком случае, в детективах встречается.

Фильм при всей своей насыщенности событиями и персонажами, при всех перипетиях сюжета идёт довольно размеренным темпом.
Опредёленное настроение этой неспешности передается и с помощью места действия. События происходят в каком-то городке типа Подмосковья. Зимой. Соответственно много пейзажей с городком, с лесом, с монастырём, с типичными для нашей зимы картинами. Городок с требующими ремонта пятиэтажками, с центральным рынком, с гаражами с облупившейся краской, с деревянными, местами почерневшими домиками... выглядит знакомо до боли.))

Так же как и внутренние интерьеры квартир основных персонажей, с красно-коричневой полированной мебелью, с полуободранными обоями в цветочек, с пёстрыми коврами-гобеленами на стенах, с рыжей дермантиновой обивкой входной двери... Малюсенькие кухоньки, где за от души накрытым столом сидят домочадцы...
После современных отечественных сериалов, где самые обычные люди обитают в пентхаусах в панорамных квартирах с авторской мебелью от дизайнеров... такие жилища персонажей и видеть приятно.)

Мне сериал напомнил где-то "Улицы разбитых фонарей".

Присутствует нецензурная лексика. Совсем немного.
Сцен жестокости (кроме того нападения на героиню Машу Лялину в самом начале сериала и то вполне аккуратно сработано) можно сказать, нет.
"Взрослые" сцены есть, они должны быть по сюжету, но тоже очень аккуратно, не придерёшься.

Таким образом, сейчас сериал вызывает даже некоторую ностальгию в хорошем смысле. Мне было приятно смотреть.

В сериале много музыки, она достаточно органично сопровождает картинку сюжета и даже дополняет её. Композиторы Борис Севастьянов, Василий Тетерин и другие.

Режиссёр сериала - Дмитрий Петрунь, мне доселе неизвестный.

Фильм к просмотру рекомендую. Особенно взрослым людям с советским/постсоветским
прошлым.

От меня - твёрдая четвёрка.
Общее впечатление неплохой детективный сериал, вызывает ностальгию...
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву9

Fridrich83
Детективный как все детективное)
Нетунахин
замечательное замечание)
Fridrich83
Согласен) дня не могу прожить без мудрого изречения
donezkix
Не стоит наверное смотреть)
Нетунахин
как хотите))), я смотрела с удовольствием, для меня детективная линия была не самая главная, мне актёры и пейзажи понравились.
donezkix
Ну Михаил Ефремов если только,но в детективе вряд ли он блещет)
Нетунахин
Для меня и он, и Лавроненко, и Бабенко.
Танчик ап
Стоит посмотреть
Нетунахин
Посмотрите, он интересный.