Отзыв: Замок графа Шенборна (Украина, Закарпатская обл.) - Путешествие в мир А. Дюма.
Достоинства: большой парк,красивый ландшафт,озеро,действующий санаторий, удобное расположение
Доброго времени суток уважаемые читатели и пользователи сайта Отзовик! Не так давно я посетила замок графа Шенборна и хочу поделиться с вами своими впечатлениями. Замок "Шенборн", который расположен на территории современного пансионата "Карпаты", находится совсем недалеко от Свалявы, только в 13 км. Кстати, железнодорожная станция, на которой следует сходить, в случае прибытия в пансионат поездом, также называется "Карпаты". И если кому потом объяснять где именно расположен замок, то непременно следует заметить "В Карпатах. Нет не просто в горах, то такое еще и название станции ... и пансионата"; ).
Собственно говоря, путаница относительно замка "Шенборн" начинается сразу, если попытаться найти точное описание расположения, и не только название в этом виновато. Вся местность от ст. "Карпаты" и почти в Мукачево называют Чинадиево, хотя сам поселок, от железнодорожной станции, начинается по трассе только через 7 км. В случае с замком, помогли GPS координаты и карта, найденная на одном из сайтов автомобилистов.
Итак, чтобы посетить замок "Шенборн" (XVII-XVIII вв ...), след от Свалявы проехать в направлении Мукачево, в сторону ст. "Карпаты". Саму станцию будет заметно сразу, потому что она также похожа на маленький замок.
Справа от станции, находится вход на территорию пансионата. Но стоит быть внимательным, и начать тормозить сразу, как на горизонте замаячит остановка автобусов, потому проехать вход, по трассе, очень легко.
Заплатив символические 2 грн. за вход, и поднявшись примерно 600 м по каменной дороге, "попадаешь в роман Александра Дюма". И такое сравнение на самом деле оказалось не преувеличением. Графский дом, парк, есть даже пруд. Хотя на нем и не цветут лилии, как в известной песне, и ставок от этого не менее привлекательный. По историческим справкам, в свое время, его очертания напоминали границы Австро-Венгерской империи. Вода в пруду содержит глицерин, поэтому купание в ней омолаживает; ).
Сам замок, был в свое время перестроен из маленького охотничьего домика епископа Шенборна, и в архитектуре содержит очень распространенный в то время в Европе астрономический символизм. Здание имеет 4 башни (по количеству сезонов), 12 входов (по количеству месяцев), 52 комнаты (по количеству недель), и 365 окон (ну, за количество дней наверняка).
Озеро в замковом парке. В прошлом имело очертания границ Австро-Венгерской империи
Так выглядит замок изнутри
И кстати, именно Лотар Шенборн привез в эти края сакуру, которая на удивление очень хорошо прижилась, и известна своим волшебным весенним цветением в Мукачево и по всему Закарпатью. В парке замка "Шенборн" ее также много, как и других экзотических деревьев: магнолий, катальпа.
На территории пансионата, неподалеку от "австро-венгерского озера", также содержится небольшая "охотничья" ограда, за которой можно увидеть лебедей, зайцев (то может были кролики), домашних кур (не очень по-графски:) и молоденькую косулю.
Хотя и очень хотелось проверить волшебные свойства шенборнського озера на ком то из ребят, но гроза, начала затягивать солнечное небо и понемногу капать на нас дождиком, потому я ускорила смотрины замка и парка.
Советую всем, кто любит путешествовать посетить это уникальное место.
Так выглядит замок изнутри
Советую всем, кто любит путешествовать посетить это уникальное место.
Общее впечатление | Путешествие в мир А. Дюма. |