Отзыв: Книга "Остаток дня" - Кадзуо Исигуро - Экономка его дворецкого

Достоинства: Книга для раздумий о жизни
Недостатки: Все довольно печально
Лет десять назад по одному из телеканалов шло заграничное реалити-шоу о том, как наши современники примеряли на себя роль прислуги в английском замке. Каторжная у них была жизнь, на самом деле!

Здесь тоже замок, тоже — прислуга. И времена отнюдь не средневековые — 30-е годы ХХ века.
На фоне этого личность и мировоззрение главного героя — дворецкого Стивенса — выглядят диковатыми. Это просто-таки раб, марионетка или робот, не имеющий права на собственное мнение и не желающий ничего лично для себя. И в то же время человек со своими принципами, которым он неуклонно верен.
Когда читала, что во имя профессионализма дворецкий фактически отказывался от родственных чувств, вспоминала почему-то коммунистов. Вот они могли бы во имя партии перешагнуть через родного отца. Ну, или какие-нибудь другие фанатики. Нельзя, оказывается быть "чересчур-профессионалом".
В общем, это книга для раздумий и неспешного чтения. Все здесь грустно, а иначе и быть не может, если идеалы разбиваются.
Кстати, первоначально обратила внимание на книгу из-за высоких рейтингов, потом поняла что причина их — экранизация. Фильм пока не смотрела.
Время использования 2021
Общее впечатление Экономка его дворецкого

Нетунахин
В "Аббатство Даунтон" такой дворецкий, по моему. Что-то у них там с масштабами профессиональной гордости не то)))
Irina74zovaT
Дворецкий — как символ снобизма)
Аривле
Остаток человека
В чем-то — да)
OlgaMNBV
В этой книге мне самым удивительным было несоответствие темы книги и национальности автора))
Меня это тоже поразило)
Bumblebeesha
Фильм отстойный, естественно. Исигуро снять невозможно.

Смесь английского и японского менталитета дала странный и оригинальный результат, а Исигуро именно этой книгой меня привлек, здесь стало ясно - как он будет писать в дальнейшем. В духе болезненного и оригинального ощущения времени
Irina74zovaT
В оригинальности не откажешь, конечно)
zametnaya
Тяжело у кого-то прислугой работать.
Мне даже жаль тех, кто с людьми работает просто.
Хватает всяких
Irina74zovaT
А в английских замках вообще высокие требования…
daryalac
Читала у автора "Не отпускай меня", идея пронзила насквозь. Эта, я смотрю, абсолютно другая по жанру
Irina74zovaT
Хотелось бы и другие его книги почитать)
Ната-2
Фильм часто становится если не сильнее, то известнее книги - просто в силу того, что его большее количество людей смотрят. Тема не простая, стала темой для размышления. Нет однозначных ответов.
Irina74zovaT
Когда из-за фильма читают книгу — тоже положительный момент)
Олькинс
Фильм смотрела, Хорршая драма
Irina74zovaT
Мне бы тоже хотелось посмотреть)
infekcia2008
Печальеый, но прекрасный роман, прочитала с увлечением.
Жизнь во имя профессии…