Отзыв: Сериал "Вне себя" (2021) - Ждал большего
Достоинства: актеры, идея, интересные ходы, есть юмор
Недостатки: затяжные серии, дешевая компьютерная графика, мат
Сериал "Вне себя" привлек меня своей рекламой. Уже не помню, что там крутили в трейлере фильма, но я купился. Может ещё и сыграл роль тот фактор, что у меня подписка истекала на Premier, а смотреть было нечего. Вот и скачал этот сериал.
Сериал скорее разочаровал, чем наоборот. Да, местами недурно, однако, в целом претензии к сериалу только копились от серии к серии. Но обо всем по порядку.
=== СЮЖЕТ===
Сюжет не эксклюзивен и явно откуда-то слизан. Из отечественного производства ничего в голову не приходит, а вот нечто похожее я уже видел в зарубежных фильмах с участием Ди Каприо, Джони Дэпа, Роберта Де Ниро и с другими прекрасными артистами. Фильмов о людях, у которых не всё в порядке с головой, предостаточно. Шизофриния- это болезнь распространенная, так что тема изъезженная.
А уж среди фильмов, где есть фантомы умерших людей, для меня был и будет фильм с Брюсом Уилисом. И никто не переплюнул до сих пор фильм.
Поэтому нужно было иметь смелость снимать такое в российском интерпритации.
Уже из трейлера понятно, что зрителя ждет всё и сразу. Расследования, перестрелки, убийства, юмор, фантастика и много-много из разряда крейзи. От серии к серии весь этот список сохраняется.
=== АКТЕРСКИЙ СОСТАВ===
В фильме снялось много хороших и не очень актеров, всех перечислять смысла не вижу. Расскажу про тех, кто произвел наибольшее/наименьшее впечатление.
Евгений Стычкин, актер самой главной роли. Для второй половины 2021 года его слишком много в проектах холдинга Газпром-Медиа. Что ни сериал, то там он. Причем на главных ролях. В конкретно этом сериале отыграл очень хорошо. Ему удалась роль, где его герой был показан и как уверенный в себе мошенник, и как безжалостный убийца, и как любящий сына отец, и как уверенный в себе финансист, и как человек страдающий шизофренией. Разноплановость одного героя ему удалась сполна.
Елена Лядова. Познакомился я с ней недавно, точнее с её фильмографией. Интересная артистка, самобытная. И вот как раз в роли фантома жены она мне понравилась больше, чем в любой другой роли. Занудная, наивная, полоскающая мозги мужу, переживающая за своего ребенка и т. д. Елена удачно вписалась в образ своей героини.
Евгений Цыганов. Вот кто меньше всего раздражал, так это персонаж Цыганова. Появлялся на экране нечасто, говорил немного. Запоминающийся голос и многие фразы, сказанные " в точку", сделали для меня Цыганова и его персонажа одним из самых узнаваемых, если не сказать одним из самых удачных.
Дмитрий Колчин. На мой взгляд, абсолютно не вписался в своего героя. Завис на уровне СТЭМа из КВН, где нужна веселая, улыбающаяся физиономия, а актерская игра- это дело второе. Бандит из Колчина, как из меня балерина. А ловкость его героя весом 150+ кг в стиле молниеносного Джеймса Бонда, когда за 5секунд успевает убить 10 человек- это смотрится ужасно неправдоподобно, ужасно комично, ужасно неподходяще по накалу и динамике. Для меня Колчин в роли бандита- это главный антитоп актерского состава.
=== ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ===
Понравилось мне не так много в сериале, но что-то выделить точно смогу. Тем более просмотрел сериал практически в один присест.
Понравилась идея. Идея создавать образ шизофреника, которому не чужды как хорошие, так и отрицательные стороны. Героя не идеализируют, а наоборот по мере продвижения вперёд показывают, что не такой уж он хороший.
Понравилось, что это всё же комедия. Будь это сериал с серьезным подтекстом и серьезными ролями, то смотреть не стал бы. Негатива и отрицательных эмоций хватает и без сериалов. А шуточки здесь пусть не часто выстреливают, но в целом нет-нет удачно заходят.
Понравилась детективная составляющая сериала. До конца многое непонятно, но жутко интересно: что из себя представляет главный герой, кто убил его жену и оперативного сотрудника и т. д. Постепенно занавеса тайн приоткрывается, а зритель может сам попробовать догадаться, провернуть в своей голове мысли по поводу произошедшего.
Но больше всего мне понравилось то, что зрителю время от время вкидывают так называемые "пасхалки". Если смотреть сериал внимательно, то ещё до наступления каких-либо событий можно понять то, что главный герой или просто кто-либо из персонажей не понял. Это очень сладостное ощущение, когда ты понял суть вперед героев, вперед домочадцев, с которыми смотришь сериал.
=== ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ===
Если говорить кратко, то не понравилось мне три основных и довольно ёмких момента. Первое, это множество ляпов, несоответствий, странных моментов. Второе, это непонятное возрастное ограничение, которое прыгает в сериале от 0+ до 18+. Третье, графика. Ну а теперь подробнее.
Что касается несоответствий, то их предостаточно. Например, человеку попадают из оружия в левый бок, а кровоточит почему-то правый. Пуля на вылет? Это не тот случай. И такое сплошь и рядом. Непонятны мне и моменты с фантомами, когда человек жив, но его фантом есть. И наоборот, когда человек вроде живой, но оказывается мертвый. И зрителя сознательно путают для пущего интереса.
Что касается возрастного ограничения, то тут для меня загадка. Допустим, что ограничений нет, тогда можно вполне лояльно отнестись к таким сказочным моментам, как, например: пуля автомата не пробивает нетолстый деревянный стол; профессиональный боец спецназа не может попасть в открытую толпу людей и конкретно очень толстого бандита и т. д. И всё равно это очень странно смотрится. Я ведь не индийский боевик включил, где подобное сплошь и рядом.
Отсутствие ограничений по возрасту противоречит использованию мата в фильме. Не просто брани, а именно мата. Зачем он здесь? Восприятие лучше не становится, слух мат режет. Абсолютно неуместное применение мата ради мата. Только впечатление о сериале это портит.
И финальное по возрастной аудитории фильма. А на кого вообще этот сериал рассчитан? Исходя из соображений использованной музыки, то пытались угодить всем и сразу. Ну как может умещаться сразу и Лобода, и Клава Кока, и Меладзе, и старинные песни типа "Мама Люба давай" ? Полная безвкусица в плане аудиосопровождения. Ещё бы песни Кадышевой взяли.
Мирился я со многим в сериале, так как он мне при просмотре всё же нравился. Но компьютерная графика убивала раз за разом во мне всё хорошее по отношению к сериалу. Настолько неумело, настолько дешево смотрятся моменты с попаданием пуль, с падениями с высоты и т. д., что складывается ощущение будто на дворе 70-года прошлого века и что такое компьютер в нашей стране не знают. Ну раз не умеете рисовать нормально, зачем вообще вставлять такие черновые куски? И без них можно было обойтись
=== ВЫВОД===
Идея смелая, реализация подкачала. Сериал в моих глазах " выезжает" за счет актеров, пасхалок, использованных порой нестандартных ходов. Смотреть в плане сюжета интересно только первое время, потом надоедает вся эта суета. К шестой серии абсолютно безразлично стало кто кого убил, а кто только собирается убить. Затяжные серии не пошли на пользу сериалу, но в целом от нечего делать включить можно.
Буду рекомендовать к просмотру с оценкой в 4 звезды. Больше он точно не заслужил, а вот меньше вполне возможно. Спасибо за внимание!
=== СЮЖЕТ===
Поэтому нужно было иметь смелость снимать такое в российском интерпритации.
=== АКТЕРСКИЙ СОСТАВ===
=== ЧТО ПОНРАВИЛОСЬ===
=== ЧТО НЕ ПОНРАВИЛОСЬ===
=== ВЫВОД===
Время использования | 6серий |
Общее впечатление | Ждал большего |
Пожалуй пропущу.
Сериал отечественный - нет. Я не смотрел.
И не буду.
Больше понравился сериал с Гошей Куценко " Инсомния ", хоть там и нет намека на юмор.