Отзыв: Книга "Хельмова дюжина красавиц" - Карина Демина - Необычный полицейский под необычным прикрытием или здравствуйте, я ваша... панночка!;)
Достоинства: стиль, ирония, персонажи, сюжет
Недостатки: неуместная аллюзия на Чехова, иногда ирония скатывается в гротеск, в моем файле текст не вычитан
Это книга-дилогия, состоящая из двух частей - "Ненаследный князь" и "Ведьмаки и колдовки". Дилогия представляет собой законченную логически историю, хотя у неё также имеется продолжение (на мой взгляд, гораздоменее удачное) - " Хозяйка серых земель. Капкан на волкодлака" и "Хозяйка серых земель. Люди и нелюди". Я уже не раз говорила, что детективы - не мой жанр, но этот фэнтези-детектив мне очень понравился. Во-первых, ироничным стилем, в котором он написан, во-вторых, отлично проработанными персонажами и тем, что автор уделила немало внимания отношениям между ними, в третьих, убедительной любовной линией и привычным уже для Деминой отсутствием "розовых соплей" (и откровенных сцен, к слову, тоже), в-четвертых, интригой и множеством неожиданных сюжетных линий (в этом Демина всегда была мастерицей), в-пятых, хэппи-эндом практически для каждого персонажа, кроме, собственно, главзлод..., ну и вишенка на торте - среди персонажей имеется вполне каноничный, однако же не заносчивый, а тактичный и мудрый светлый эльф. Правда, он - персонаж не первого плана и автору в какой-то момент пришлось убрать его из сюжета (без трагедии, если что), а то бы он с его способностями, наверное, разрулил бы интригу за пару страниц;), но хуже Лютик, как его зовут в семье, от этого не сделался.
ГГ (он же ненаследный, то есть, не унаследовавший титула и имения, князь Себастьян Вевельский) необычен тем, что является метаморфом, а именно, человеком, способным по желанию принимать облик любого человека, которого он когда-либо видел, вынужден, выслеживая опасную колдовку (то есть, кодунью, ведьму), работать под весьма необычным прикрытием, а уж учитывая, что вместе с чужим обликом, к метаморфу неизменно "прилипают" чужие психологические реакции, мысли, желания... (Частично, разумеется, прилипают, а то было бы не избежать раздвоения личности.) А тут ещё не в меру пронырливый репортер "желтой" газеты, жаждущий сенсаций... В общем, получилось весело:) В сюжете присутствует много иронии насчет чрезмерного внимания к теме нетрадиционных сексуальных отношений и готовности других додумать всё, что осталось непонятным, есть стеб над поэтами "серебрянного века" и примитивистами (эта линия, к слову, мне не понравилась, так как слишком уж скатилась в гротеск). Антураж - этакий "гибрид" Польши и России 19-самого начала 20 вв (а может, "гибрид" Польши и России - это и есть родная автору Белоруссия?), атмосфера, опять же привычно для Деминой, мрачновата: будут тут и проклятый дом и поднятые для допроса покойники, и волкодлак, и упырь, притворяющийся человеком, и демон, и страдающие призраки, и темные тайны прошлого, но при этом книгу читать приятно. Мрачность атмосферы у Деминой не такая, как, скажем, у Дяченок, она не проникает глубоко в душу и не заставляет потом подолгу отходить от каждой прочитанной книги (возможно, это потому, что Демина весьма иронична, а Дяченки с иронией и юмором почти не дружат). И да, стиль романа хорошо выдержан! Если у нас заявлен 19-начало 20 вв, то не будет вам никаких современных словечек, никаких коротких, рубленных фраз, вы поверите, что читаете книгу того времени. Кому-то трудными для восприятия показались личные имена персонажей, но лично я ничего такого не ощутила.
Каждую главу предваряет ироничный эпиграф, например: "В жизненных реалиях Иваны-дураки встречаются куда чаще, нежели Василисы премудрые" Вывод, сделанный Евдокией Ясноокой, девицей купеческого сословия, на основании собственных наблюдений".
Из небольших недостатков. Господи, ну почему современные авторы юмористического фэнтези так любят вставлять в свои произведения аллюзии на "Ваньку" Чехова! Произведение-то, мягко говоря, не веселое. У Чехова был "милый дедушка", а тут "дорогой дядечка Константин Макарыч". И если уж совсем придираться: возможно, провинциальность панночки Тианы тоже незаметно скатывается из иронии в гротеск. Но в целом, книга отличная. Рекомендую.
Общее впечатление | Необычный полицейский под необычным прикрытием или здравствуйте, я ваша... панночка!;) |