Отзыв: Фильм "Посвященный" (2014) - Страшная тайна за границами реального мира

Достоинства: Фильм о дружбе, семье, тепле, любви, самопознании, самовыражении. Приходите, смотрите и не пожалеете.
Недостатки: Фильм не слишком эмоционален, любовная линия выражена слабо- это то, что не хватает в сюжете.
"Посвященный"-это жизнь в черно-белом обществе, искусственном мирке, где нет эмоций, нет памяти, а значит, нет индивидуальности. И только мир главного героя - Джонаса постепенно наполняется цветами, радугой, эмоциями, а значит жизнью в полном смысле этого слова. Мне показалось, что на первый взгляд эта тема обращена к подросткам, которых современное общество заставляет быть серо-белыми, пустыми, постоянно ощущающими нехватку палитры красок бездушного общества. Когда кто-то сверху диктует тебе свою волю, лишает тебя выбора, борьбы. Ты просто винтик в общей схеме. Люди лишены переживаний прекрасного и очень даже вполне удовлетворены. Жизнь однообразна, а люди как муравьи.

Фильм снят по книге "Дающий" Лоиса Лоури. Особенно радует, что различие с книгой минимальное. Настроение и атмосфера первоисточника отображены максимально.
Воодушевляет прекрасный актёрский состав: Джефф Бриджесс, Мэрил Стрип, Брентон Туэйтс. Одейя Раш - очень красивая и талантливая девушка.
Музыкальное сопровождение тоже на высоте, интересный стиль съёмки, динамичные спецэффекты. особенно хочу отметить, что яркие картинки-вставки из воспоминаний главного героя резко контрастируют с серо-белым фоном картины.
Весь фильм снят потрясающе, его смело можно рекомендовать не только подросткам, но и зрителям любого возраста. Особенно для тех, кто ищет ответы на самые важные вопросы. Фильм не даст ответ, но подтолкнёт на размышление.
Общее впечатление Страшная тайна за границами реального мира