Отзыв: Книга "История с привидениями" - Питер Страуб - Один из лучших романов Питера Страуба, заслуженная классика жанра

Достоинства: Классика жанра ужасов и хоррора
Недостатки: Роман несколько затянут
Итак, Питер Страуб "История с привидениями".
Издательство "АСТ", 2021 год, 704 страницы, 4000 экземпляров. Книжная серия "Легенды хоррора".

Книга История с привидениями - Питер Страуб фото

"История с привидениями" - один из самых известных романов популярного в своё время американского писателя Питера Страуба, творящего в жанрах ужасов и хоррора. Написана книга в далёком 1979 году после знакомства автора со Стивен Кингом, и явно под влиянием творчества последнего. Сам же Стивен Кинг назвал "Историю с привидениями" одним из лучших хоррор-романов 20-го века, так же роман вошёл в рейтинг "Хоррор: 100 лучших книг (Horror: 100 Best Books)" — один из главных рейтингов мировой литературы в жанре хоррор.

В 1981 году роман получил одноимённую экранизацию. Крайне слабую и мало соответствующую букве книги.

Книга История с привидениями - Питер Страуб фото

Пятеро жителей небольшого городка, члены клуба "Фантазёров", периодически собираются вместе, чтобы обсудить новости, попить виски в непринуждённой обстановке и, самое главное, рассказать друг другу несколько страшных историй. И никто из этих друзей даже и предположить не мог, что вскоре они сами станут участниками такой же страшной истории, корни которой уходят на полвека в прошлое...
Роман неплох и достаточно интересен, единственное "но" - затянут до невозможности. Повествование у Страуба очень подробное и долгое, некоторые страницы приходилось прочитывать по диагонали, чтобы добраться до более динамичных сцен. Да и сюжет местами выглядит довольно сумбурным.
Но всё же книга прочитана (второй раз перечитывать вряд ли рискну даже ради переосмысления). Впечатления двоякие, но разочарования, впрочем, как и диких восторгов, нет. Крепкий ремесленный роман, ставший вехой в истории жанра.

Книга История с привидениями - Питер Страуб фото

Традиционно, пару слов о самом издании. Вышла книга в серии "Легенды хоррора", где до этого были изданы книги Клайва Баркера, Уильяма Хьёртсберга, Майкла Макдауэлла и Роберта Эйкмана. Бумага желтоватая, шершавая - разочарование, а вот оформление обложки и материал переплёта (софттач) порадовали.
Общее впечатление Один из лучших романов Питера Страуба, заслуженная классика жанра

JennySikorskaya
Добавила в закладки) Надо будет прочитать
IrAlex
А мне автор не очень нравится, его стиль письма меня угнетает.Читать скучно, не смотря на события, описываемые в книге.