Отзыв: Фильм "Паранормальные" (2021) - Дети далеко не всегда ангелы

Достоинства: Идея не так уж и плоха, съемки и сцены сильные по напряжению и эмоциям
Недостатки: Сцены есть очень неприятные и тем более жуткие, что в них участвуют дети
Жуткий фильм. Я стараюсь не пропускать скандинавское кино, даже несмотря на то, что чаще всего оно оказывается странным. А над картиной "Паранормальные" поработала целая плеяда кинокомпаний известных кинодержав - Великобритания, Франция плюс все скандинавские страны. Хотелось чего-то этакого, вот чего-то этакого я с лихвой и получила. После сцены с этим несчастным котом хотелось фильм просто выключить и забыть. Наверно, и надо было. Но досмотрела до конца, все почти 2 часа. Внутренняя оценка пока так и осталась непонятной.

Обычный современный двор, в который даже современные дети иногда выходят гулять. Эти четверо почти не знакомы - девочка Аиша с витилиго, чернявый мальчик по имени Бен, скорее всего индус, и две сестры, Анна, и Ида, одна из которых больна аутизмом. Трое из этих детишек так или иначе чувствуют связь друг с другом и обладают некоторыми необъяснимыми способностями. И какое-то время это даже было для всех смешно и интересно. До тех пор, пока один из них не понял, что такую силу можно использовать в своих интересах и по-своему наказать своих обидчиков и тех, кто хочет ему помешать в его праведной, как ему кажется, мести.

Идея сильная, но жестокая. В кинокартинах чего только видеть не приходилось, но вот здесь все так естественно и как бы между прочим, что волей-неволей думаешь: а ведь это вполне может произойти на самом деле, вот прям в этом дворе, вот с этими детьми. И ощущение неизбежного зла захватывает с головой.

Фильм "Паранормальные" снят очень качественно и мощно, не случайно он номинировался на Каннском кинофестивале в категории "Особый взгляд". Дети сыграли великолепно и максимально правдоподобно, но для меня остается под сомнением необходимость участия детей в таком сюжете. Жуть какая... Скорее всего, они, конечно, даже не понимали общей картины, но эта разрушительная сила в детских руках - местами прям мерзко.

Тем не менее оценку поставлю высокую, потому что фильм свое неизгладимое впечатление оставил - значит, поскреб нервишки, не просто так прошел мимо. Но рекомендовать не буду. Несмотря на то, что добро, или что это было, все же восторжествует, заплаченная за это цена неприемлема. Те, кто соберется посмотреть, должны быть готовы к неприятным сценам. Впечатлительным смотреть не стоит. По жанру фильм "Паранормальные" я бы к ужасам не отнесла, а вот триллер - да, пожалуй, но с жесткими элементами.
Время использования 2 ч
Общее впечатление Дети далеко не всегда ангелы

SantiTen
Согласен, качественный фильм