5
Отзыв рекомендуют 112 29

Отзыв: Аудиокнига "Чудесный доктор" - Александр Куприн - Человек всегда склонен помочь другому человеку, когда это ему ничего не стоит. (Вольтер)

Достоинства: небольшой формат; спокойное повествование; душевное отношение автора к своим героям.
Недостатки: не искала, а просто слушала
Для прослушивания этого небольшого почти новогоднего рассказа А. Куприна у меня выстроилась длинная цепочка событий. Именно по звеньям этой цепочки я благополучно добралась до рассказа " Чудесный доктор".

Первое звено оказалось самым банальным. Проезжая по Пироговской набережной, от нечего делать рассматривала фото в телефоне. Попались фото из хороших времен (есть теперь такое определение в моем лексиконе) из Эстонии в городе Тарту. Веселые, дурачимся, фотографируясь возле университета. Фото - это уже второе звено. И третье звено - это соседка во дворе с гипсовой повязкой на ладони. Вопрос? Что объединяет все эти три события?


Объединяет "чудесный доктор", хирург, ученый Н. И. Пирогов - набережная названа в его честь; в Тартусском университете (Дерптском) он начинал трудиться; именно Пирогов впервые применил гипсовую повязку на Крымской войне.

Замечательный писатель А. И. Куприн написал рассказ Чудесный доктор в 1897 году. Куприну - 27 лет. Описал он событие в этом рассказе, происходящее в 1867 в Киеве.

Пирогову на тот момент 57 лет. Автор его называет " стариком небольшого роста, в теплой шапке... высоких калошах" со старческим тихим голосом.

Сюжет очень жизненный, его можно привязать и к нашему времени. Возможно автор хотел донести до читателя идею добра, человеколюбия, обыкновенного счастья и благополучия не только перед новогодними праздниками.
Сюжет незатейлив. Семья Мерцаловых - отец, доведенный до отчаяния болезнью, жизненными невзгодами, мать, четверо детей. Бедственное положение. Как из него найти выход, когда все доступные средства использованы. Включить скрытые резервы? Похоже таких нет ни у одного члена семьи.

Чем привлекла аудиокнига? Очень приятный спокойный голос (но не Арк. Бухмин).
Оттенки голоса давали понять и страдание мужа-неудачника, и горе матери больного ребенка, и голод детей и ... новогоднее настроение на морозной улице и участливое отношение неизвестного прохожего на парковой скамье. О таких чтецах я говорю : рисует голосом в воображении.

Вот интересно, как бы отреагировали мы, если бы оказались рядом с незнакомым человеком в беде? Пусть тоже в парке на скамье. Я бы испугалась и быстро ушла. Жестоко, зато безопасно в наши дни.

Но дело-то происходило в 1867 году !) Вот почему помощь незнакомца, который еще оказался и чудесным доктором, можно было расценить как божеское снисхождение и толчок к чудесным превращениям и действиям.

Этот рассказ смело можно отнести к предновогодним. Все закончилось хорошо! У всех получился праздник!
Вот так иногда помощь приходит казалось бы в самый последний момент, и благодаря человеческой доброте события поворачиваются на 180 градусов.

И все-таки у меня вопрос к отцу семейства господину Мерцалову, убегающему от проблем в городской парк морозным вечером : Зачем нужно было так поддерживать деторождение, если не можешь прокормить и двух старших сыновей? Зачем превращать жену в существо с потухшим взглядом от изнурительной работы и многочисленных родов? Но это чисто женский взгляд и вопрос из современности...
Время использования 20 мин
Общее впечатление Человек всегда склонен помочь другому человеку, когда это ему ничего не стоит. (Вольтер)
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву29

Nightmare163
Алла, ничего путного вам в этот раз не напишу, про это произведение даже не слышал, пускаться в рассуждения о личности Куприна пока не вижу смысла, а лучше обращу ваше внимание на опечатку в первом же предложении: "Н. Куприна" - должно быть А.
Алвей
от вашего меткого взгляда, Александр, ни одна опечатка не останется незамеченной!) спасибо, исправила. это лишний раз подтверждает, что не перевелись на сайте внимательные читатели отзывов!)
Nightmare163
Профессиональное) Вообще-то я зарекался кому-то указывать на опечатки. После того, как одна знакомая закатила мне скандал. Так что вам - по старой дружбе и максимально вежливо. Чтобы красивый текст эти мелочи не портили.
tanyskail
А я обязательно перечитаю " Чудесный доктор" перед праздниками, спасибо Вам, что напомнили.
Алвей
есть в этом скромном рассказе скромное проявление доброты и волшебства, которое неизменно, хотим мы или не хотим этого, перед Новым годом…
EvaMecol
Не о Куприне)) Я думаю, что у Вас тоже получалается писать симпатичные зарисовки))
Алвей
Неужели!?)) буду стараться и впредь!)
Рибоза
Какие сложные вопросы Вы задали в последнем абзаце. Ответов великое множество.
Один, довольно типичный, вероятно, помнят многие рождённые в СССР - для получения квартиры. В современной интерпретации - для получения материнского капитала, получения льготной ипотеки … Лично знала и знаю людей с такой мотивацией. Не сужу их, у каждого свои приоритеты и взгляды на жизнь.
Алвей
Так получилось, что эти вопросы сами собой возникли после прослушивания. Вы правы, ответов может быть на них множество множеств.
Чтение-страсть
Ну в то время многие просто и не представляли себе альтернативы.Можно вспомнить,в каком ужасе была Долли,когда Анна разверзла пред ней бездну "мне доктор сказал после болезни…"Долли,дворянка,замученная мать шестерых живых и двух умерших детей,открыла мучавшую её тайну,как в некоторых семьях бывает по 1-2 ребенка…
Inndra
Алла, только что прослушала аудиокнигу по Вашей рекомендации и спешу Вас поблагодарить - какой добрый рассказ (и правда рождественская история) и какое славное окончание! Чудесный Доктор П.!
Алвей
Небольшой рассказ, а как хорошо воспринимается морозным вечером даже через 100 с небольшим лет… я вообще представила очень явно заснеженный парк, скамью и два мужских силуэта. кажется слышны их голоса…
Borisova2
Я ещё с детства помню этот рассказ, очень трогательный.
Алвей
Увы, не могу сказать то же. Хотя у папы под рукой всегда был пятитомник КУприна. Потом кому-то отдали один том почитать и все, больше его не видели.
Avrora71
Интересный обзор!
В те времена многие были многодетными) и жили по принципу "не жили богато, нечего начинать"))), в современном мире это больше погоня за метериальными благами)
Алвей
спасибо за интересный) я как-то упустила вообще понятие многодетности, так как одна дочь у родителей…
79427315ира
Интересно рассказали…
А для меня самый новогодний и добрый рассказ - это "Персики" О.Генри, он такой милый и добрый…)
А детей много было, потому что они все "от Бога" и ещё они в будущем - опора и надёжа в старости для своих родителей, пенсий ведь тогда не было…
Алвей
С Персиками обязательно познакомлюсь. У О.Генри много-много лет мне нравятся Дары волхвов - перечитываю время от времени и Последний лист.
Ну, а Вождь краснокожих это вообще книжная версия жизнедеятельности нашего младшенького блондина!))
tusic99
Произведение Куприна очень трогательное и печальное, Мерцалов действительно производит впечатление никчемного, но бывает случай переворачивает все кардинально, жизнь еще тот фантаст. Из ответов на Ваш вопрос можно наверное сложить рассказ. Раньше появление детей беднякам было контролировать сложно, еще и грех это, и опора в старости, согласна с79427315ира.
Алвей
Многие в отзывах на этот рассказ увидели волшебство человеческой помощи, чудесное превращение от рук чудесного человека. Это все так! Но мне стало до невозможности жаль детей… Одно порадовало - рассказ основан на реальном событии и записан со слов повзрослевшего сына Мерцалова. Он-то и поведал Куприну, что все наладилось в их жизни.
Lina708
Давно не перечитывала Куприна, но Вы меня подталкиваете к этому своим душевным рассказом. Спасибо.
Алвей
У Куприна столько интересных рассказов. Вроде с самым обыденным сюжетом, но такие душевные.Мне еще нравится Святая ложь.
avt564170
Я тоже обожаю этот рассказ! Мне кажется, его всегда надо перечитывать в трудные минуты, поскольку автор здесь напоминает нам о том, что чудеса в жизни все же случаются. А потому как бы ни были плохи дела, надо надеяться на лучшее и верить!
Алвей
соглашусь с вами - позитив это наше все! понравилась в этой теме цитата Агаты Кристи: "Мы слишком легко отчаиваемся. всегда готовы сказать Какой смысл что=либо предпринимать? Между тем именно надежда есть та добродетель, которую в наши дни…следовало бы особенно поощрять." В наши дни уж точно надо поддерживать и поощрять!)
Псевдоним 2
Недавно мой сын оказался в беде и все испугались, и просто ушли, хорошо пришли другие, которые не испугались и помогли. Нужно послушать эту книгу.
Алвей
маленький душевный рассказ в вашу большущую копилку аудиокниг!
pavlovaelya
Я тоже сейчас убегаю от просьб…хотя…пару раз было, не задумываясь помогала, такой первый порыв нормального человека, и замечала, мне будто за это бог давал вознаграждение…
Алвей
согласна - ситуации бывают и случаются самые разные и в самое разное время…
Чтение-страсть
Прекрасный,чудесный рассказ о замечательном человеке!А по поводу многодетности - в то время многие просто не предполагали иного.Я уже написала в комментарии выше о сцене из "Анны Карениной" - в каком шоке и ужасе была Долли,когда Анна с улыбкой сказала ей "у меня не будет больше детей,потому что я не хочу!"А это 1876 год и другое сословие…