Отзыв: Музей-квартира Льва Гумилева (Россия, Санкт-Петербург) - Маленькое пространство для перезагрузки сознания
Достоинства: Музей, пронзительный по воздействию на чувства и мысли
Недостатки: не искала
Приветствую всех читателей отзыва! Он посвящен музею - квартире Льва Гумилева, ученого, доктора исторических и географических наук, сына Анны Ахматовой и Николая Гумилева, знаменитых поэтов Серебряного века. Адрес музея - улица Коломенская 1/ 15 ( угол с Кузнечным переулком), недалеко от станции метро Владимирская.
На стене дома по улице Коломенской 1/15 установлена красивая мемориальная доска.
2-й этаж, дверь в музей - квартиру. Здесь указаны часы и дни работы с 11.00 до 18.00. касса до 17.00. Выходной - понедельник.
Главная мемориальная часть музея - кабинет - гостиная, здесь начинаются экскурсии и проходят встречи со знатоками жизни Л. Н Гумилева и его родителей. Довольно скромная обстановка: традиционная для второй половины XX века "стенка", в которой много книг, посуда, подарки, памятные вещи.
Очень понравился мне портрет Льва Николаевича. Его написал молодой художник Сергей Данилин. Он висит таким образом, что находится в поле зрения всех посетителей, собравшиеся в комнате на встречу или экскурсию. Ощущение, что Лев Николаевич рядом с нами и мы с ним общаемся.
После реставрации кабинет - гостиная, почти не изменила своего вида, но теперь уже не разрешили сидеть на мемориальных диванах и стульях и всем предложили аккуратные пластмассовые табуреточки.
Экскурсия, которая продолжалась два часа, была очень содержательной, и все-таки она не могла вместить в себя всего, что связано со знаменитой семьей Гумилевых - Ахматовой и всего, что знает о них экскурсовод, научный сотрудник музея - Марина Писаренко. Марина обратила наше внимание на экспонаты, которые были особенно важными для темы ее экскурсии и на предметы в кабинете, которые были особенно дороги Льву Николаевичу.
Чудесная семейная фотография 1915г., последняя, где все члены семьи вместе. Гумилев, Гумильвица ( так шутливо называли Анну Андреевну некоторые знакомые после ее замужества) и Гумильвенок ( встречается такое упоминание маленького Льва в некоторых документах ).
Лев Николаевич любил своих родителей и гордился ими. В кабинете присутствуют их фотографии и портреты. Литографический портрет А. Ахматовой работы Г. Верейского.
Фотография отца, сделанная известным фотографом М. Наппельбаумом, была подарена Л. Н. Зоей Борисовной Томашевской, она принадлежала ее отцу.
Производит впечатление портрет отца, написанный по просьбе Льва Николаевича одним из художников, работавших в Эрмитаже. На портрете нет авторской подписи из соображений безопасности для художника, ведь Николай Гумилев был расстрелян представителями Советской власти, как участник контрреволюционного заговора.
*** Старинная пепельница, подаренная Анной Ахматовой сыну в память об их совместной работе по переводу текстов восточных и китайских поэтов.
Эта и дальнейшая часть экспозиции - выставка "Отец и Сын" - пронзительны по содержанию и его воздействию на посетителей. Они дают возможность прикоснуться к жуткой реальности ГУЛАГА и беспощадности сталинского режима, и в еще большей степени оценить интеллектуальную мощь и благородство Л. Н. Гумилева - ученого. Пребывая в заключении, он собрал огромный материал, который вошел в его докторскую диссертацию «Древняя история Срединной Азии».
Научные труды Гумилева посвящены тюркским народам, хунну, хазарам, истории Древней Руси. Последняя книга носит название "От Руси до России".
В работе «Этногенез и биосфера Земли» Гумилев изложил свою уникальную теорию пассионарности, которая, по его мнению, объясняет многие исторические явления.
Пассионарные личности являются двигателями прогресса общества, как в отдельных областях его деятельности, так и в жизни целых народов. Такие люди ради осуществления идеи, в справедливость которой они верят, готовы терпеть лишения, гонения и даже жертвовать жизнью. В отдельные эпохи число таких пассионарных личностей в этносе достигает пика, в другие - напротив, резко снижается.
В 80 - е годы Л. Н. Гумилев провел 15 лекций в телевизионном формате, в том числе, и о пассионарности. Некоторые из них мне удалось посмотреть. Слушать его было чрезвычайно интересно. Взгляды Гумилёва очень отличались от общепринятых научных представлений и его работы до сих пор вызывают споры и дискуссии среди историков и этнологов. Ниже таблица, связанная с теорией пассионарности.
*** Интерес к познанию культуры других народов и путешествиям, которые необходимы для этого.
Материалы, которые привез Н. С. Гумилев ( отец) из путешествия по Абиссинии.
И все-таки трудно поверить, что в душе Гумилев не переживал о годах, потерянных для полноценной научной деятельности и о загубленном лагерной жизнью здоровье. 14 лет жизни у него отняли, сделали инвалидом, а потом оправдали "за отсутствием состава преступления" !
Покидая музей, я вдруг обратила внимание в прихожей на голову забавного льва из бумаги. Мне сказали, что льва сделал один из студентов Гумилева и ученый говорил, что такое чудо способны сделать из бумаги с помощью маникюрных ножниц только выходцы из Азии. Можно сказать, что это своеобразный шутливый образ - портрет Льва Николаевича. Добродушный получился Лева.
На мой взгляд, этот музей, рассказывая о трагической судьбе талантливого человека и его близких, напоминает нам о многих людях, загубленных в годы репрессий.
Каждый год 26 августа музей организует поездку на место расстрела Н. С. Гумилева - Ржевский полигон в Ковалевском лесу. Для участия нужно заранее записаться на сайте музея, т. к. количество мест ограничено.
Спасибо всем читателям за внимание! Желаю всем интересного досуга.
Материалы, которые привез Н. С. Гумилев ( отец) из путешествия по Абиссинии.
Спасибо всем читателям за внимание! Желаю всем интересного досуга.
Время использования | неоднократно |
Год посещения | 2021 |