Отзыв: Книга "Король былого и грядущего" - Теренс Уайт - "Несправедливость надлежит исправлять с помощью разума, а не силы"
Достоинства: Вся "Артуриана" Теренса Уайта в одном томе. Качественное издание
Недостатки: Не обнаружил
Итак, Теренс Х. Уайт "Король былого и грядущего".
Издательство "Азбука", 2021 год, 800 страниц, 4000 экземпляров.
Книжная серия "Мир фантастики".
Замечательная волшебная сказка с чертами серьёзной исторической фэнтези и изрядной долей философских измышлений. Плюсом, вся тетралогия пронизана замечательным "уайтовским" юмором и иронией.
Многие критики ставят "Короля былого и грядущего" на одну ступень с "Властелином колец" Толкина, но на мой скромный взгляд - так себе сравнение.
В 1967 году по мотивам цикла был снят фильм-мюзикл "Камелот".
Вторая половина книги ("Рыцарь, совершивший проступок" и "Свеча на ветру") показалась мне куда более сухой и несколько отличающейся по стилистике от первых романов. Меньше атмосферности, больше постмодернизма.
Вся тетралогия, несмотря на эксперименты в стилистике, написана прекрасным и ярким языком - не зря Уайта причислили к классикам английской литературы.
Написанная на несколько десятков лет позже "Книга Мерлина" стоит особняком от основной тетралогии - этакое ответвление от главных событий цикла. Достаточно муторный и нудный роман, с минимумом динамики. Совсем необязательное дополнение к циклу.
Издательство "Азбука", 2021 год, 800 страниц, 4000 экземпляров.
Книжная серия "Мир фантастики".
В 1967 году по мотивам цикла был снят фильм-мюзикл "Камелот".
Общее впечатление | "Несправедливость надлежит исправлять с помощью разума, а не силы" |