Отзыв: Фильм "Купе №6" (2021) - За петроглифами состав отправится, их не найти зимой, но финке по фигу, ей Лёха нравится.

Достоинства: Понравилась финская актриса Сейди Хаарла, к сожалению, она легко переигрывает Борисова, который невнятен.
Недостатки: Анахронизмы, нужно было конкретнее определяться с годом действия и подгонять под него реалии.
Скромное обаяние этого фильма не зацепило меня. Хотя тему считаю практически беспроигрышной. Сам верю в магию купе, вершащуюся, когда в замкнутом пространстве люди с разными характерами, образованием, жизненными интересами начинают испытывать необъяснимые симпатии друг к другу и между ними возникает своеобразная «химия». Именно поэтому, а не только из экономии, я предпочитаю обычно ездить в плацкарте.

"Химия" на экране меня не убедила. Она вообще редко возникает из ничего. Еще со школьных времен всем известно, что ей должны предшествовать если уж не физика с биологией, то хотя бы родная речь. Люди сближаются через общение, диалог, а вот с диалогами в фильме худо.

Курящее купе номер 6 расспрашивает про прошлое и настоящее как-то вяло, не по-славянски, скорее с европейской, т. е. полунулевой интенсивностью пристрастия. А парень у тебя есть? Парня, говоришь, зовут Ирина? Пустяки, дело житейское, смотри какая метель за окном...

С одной стороны невнятность диалога объяснима, диалог возникает между живыми реальными людьми, которые начинают «врать с три короба» опираясь на алкоголь и какие-то моменты из настоящей биографии. С алкоголем в шестом купе все в порядке, а вот с фактами из настоящей биографии двух главных героев все не столь однозначно.

Чуть ли не в качестве эпиграфа в фильме звучит фраза из Пелевина про то, что для бегства нужно твердо знать не то, куда бежишь, а откуда. Зачем едут оба персонажа в Мурманск в фильме объяснено, на первый взгляд оба объяснения несколько похожи на делириумный бред, особенно история про желание изучать зимой засыпанные снегом петроглифы, нанесенные на скользкие скалы. Но еще больше вопросов вызывает то, откуда бегут пассажиры шестого купе.

С финской девушкой все примерно понятно. Вообще история ее любви с московской профессоршей, вскользь упомянутая в фильме, — это самый правдоподобный эпизод во всем кино. Иностранка прибывает в РФ изучать могучий русский язык и бессмертную литературу, естественно оказывается под обаянием загадочной русской души и по воле случая нарывается на воплощение этой самой русской души в женском теле. У студентки из Суоми практически не было вариантов, хотя на мой взгляд выбор исполнительницы на роль роковой соблазнительницы неидеален. Но не вызывает сомнений то, что рано или поздно профессорше может надоестьто, что на ее примере любят всю загадочную русскую душу.

Откуда или от чего бежит визави финской студентки понятно не очень. Озвученный в фильме вариант не убеждает, хотя вроде, как и оказывается правдой. Борисов – дисциплинированный, обученный актер, на мой взгляд он просто не получил четких объяснений относительно своего персонажа от режиссера. Согласен с теми, кто увидел в этом герое черты знаменитого Гоши из «Москва слезам не верит». В любом случае эпизод с поездкой к «карельской бабушке» детально содран с Гошиных шашлыков в парке.

Но Гоша, он же Георгий конкретен, его реинкарнация в «Шестом купе» аморфна и абстрактна. Дело даже не в том, что Гоша бухает дома, а железнодорожный транспорт использует исключительно для романтических знакомств. Речь персонажа Борисова обезличена, пара запиканых фраз ничего не может изменить. Ясно, что он по манерам и лексикону ни разу не предложенный рабочий, я бы более интенсивно развивал намеченную в фильме тему «Владимирского централа», но для криминального прошлого и настоящего нужны и другой текст, и другая его подача.

В общем химия меня не проняла, археологию толком не показали. Но фильм я досмотрел с интересом, мне была любопытно наблюдать, как местами сквозь окончательный вариант проступает исходный текст. Написанный лет 10 назад финкой, которая в советские годы проехала через весь Союз в Монголию в купейном вагоне. Про ее роман прознали русские продюсеры. Уж не знаю, что там они собирались с ним делать. Потому, что те режиссеры, кто мог бы снять по этому сюжету ностальгическую комедию уже умерли. А способные снять на его основе пробирающую мелодраму еще не родились.

Но в любом случае финка решила поддержать местного производителя и согласилась продать права на экранизации своего романа только при условии, что его будет снимать конкретный финский режиссер. Который по СССР в поезде не путешествовал, в Монголию вообще ехать поленился, превратив ее в Мурманск. А из исходной ситуации оставил только продолжительное пребывание в четырех стенах купе хрупкой иностранки и крепко пьяного слегка озабоченного мужика, назвавшегося рабочим. А диалоги написать позвал русскую сценаристку. Которая все окончательно запутала кашей из собственной головы.

Но достаточно часто сквозь все эти наслоения можно при желании разглядеть черты того давнего путешествия по СССР. Прежде всего люди в фильме больше похожи не на россиян конца 20-го века, а на жителей СССР, такими как их могла увидеть европейка начала восьмидесятых.
Общее впечатление За петроглифами состав отправится, их не найти зимой, но финке по фигу, ей Лёха нравится.

Гжела
Во всех отзывах так и звучит, что ничего хорошего, но все по-доброму, поэтому и ругать особо не за что.
dmiddd
Да я как бы даже ругаю, но по-доброму.
Сандрия
Тема купейного общения действительно беспроигрышная, но… как уже достала эта однополая любовь.
dmiddd
В купе здесь все ровно, гетересексуально.
Лиан
Нет,не хочу диалогов,сочиненных русской сценаристкой…
dmiddd
Она их просто перевела с добавлением отсебятины.
KatrinH
Посмотреть наверное стоит, добавила в закладки.
Да, можно попробовать.
Смурфик МММ
Посмотрим на игру актёров) на Гошу)
Гоша уже не тот.
finnville
Борисов вчистую переиграл всех, финская актриса никакущая.
dmiddd
У него роль понятнее, цельнее.