Отзыв: Новосибирский государственный художественный музей (Россия, Новосибирск) - Музей скромный, но достойный уважения.

Достоинства: Расположение, компактность, персонал
Недостатки: Небольшое количество картин, освещение
Прилетев в Новосибирск, уже в аэропорту обнаружил минивыставку из репродукций картин, которые можно увидеть живьём в государственном художественном музее.

Новосибирский государственный художественный музей (Россия, Новосибирск) фото

Находится он на одной из главных улиц города - Красном проспекте, в трехэтажном особняке. Серая краска на фасаде сливается с хмурым декабрьским небом, легкий морозец и снегопад наводят на размышления о бренности бытия.

Новосибирский государственный художественный музей (Россия, Новосибирск) фото

Но открываешь массивные двери, от батарей веет теплом, предчувствие великого переполняет душу. И...
Вратарь-охранник со сканером сертификата вакцинированного и рамка миноискателя преграждает нам путь, кассир-администратор с портативным терминалом для банковской карты предлагает варианты маршрутов, плазменные панели информируют о планируемых выставках,

Новосибирский государственный художественный музей (Россия, Новосибирск) фото

а перед гардеробом удивительная табличка, предупреждающая беспечных и некультурных посетителей:
У НАС НЕ КУРЯТ !

Новосибирский государственный художественный музей (Россия, Новосибирск) фото

Но музей есть музей. Здесь главное - полотна живописцев, которые волею судеб, а также благодаря покровительству городского начальства разных времен, страсти новосибирских искусствоведов, энтузиазму неравнодушных служащих, можно лицезреть за небольшую плату.
Художественный музей небольшой, компактный, даже камерный, но вполне уютный. В сравнении со столичными, конечно, проигрывает в масштабе, количестве картин, технических возможностях. Хотя, например, тот же Русский в Питере в чем то и похуже будет.
В середине музея замечательная белая лестница. От неё в обе стороны расходятся широкие коридоры, в которых на стенах висят картины русских художников 19-20 веков.

Новосибирский государственный художественный музей (Россия, Новосибирск) фото

В принципе, есть все значимые авторы: Тропинин, Айвазовский, Суриков, Репин, Шишкин, Архипов, Серебрякова и другие. Жаль только, что это одно, максимум, четыре полотна.
Конечно, такой список позволяет посетителю понять стиль русских передвижников, их настроения, тревоги, увидеть красоту пейзажей, оценить фотографическую точность портретов, поразиться бедности и отчаянности положения крестьян. Но хотелось бы большего.
Помимо полотен вышеперечисленных русских авторов, есть зал с произведениями Николая Рериха ( вот уж тут недостатка нет, ведь у него в активе их несколько тысяч), десяток шедевров голландцев и немцев,

Новосибирский государственный художественный музей (Россия, Новосибирск) фото

немного мейсенского фарфора, а также советский период с рабочими и колхозницами.
Очень необычная выставка, посвященная Николаю II и его роли в развитии России и становлении Новониколаевска, впоследствии переименованного в Новосибирск, как крупного русского города, промышленного и железнодорожного центра страны.

Новосибирский государственный художественный музей (Россия, Новосибирск) фото

Из недостатков технического оснащения музея отмечу освещение. Его совершенно точно необходимо отладить, чтобы улучшить восприятие и эффект от осмотра шедевров живописи. Шторы тоже требуют замены.
Плюсом считаю общие удобство и комфорт во время нахождения в залах: служительницы не только не цыкают, но и искренне пытаются помочь с, скажем так, музейной логистикой. Людей мало, можно сидеть на многочисленных стульях, обращенных спинками в обе стороны, нет ощущения затхлости.
Новосибирский художественный музей, безусловно, не Эрмитаж и не Третьяковская галерея. Но все достойно, организованно, как говорится, чинно и благородно. Действует пушкинская карта и социальные льготы.
Несмотря на простоту и скромность, музей считаю хорошим, рекомендую к посещению всем ценителям прекрасного.

Время использования 2 часа
Год посещения 2021
Страна Россия
Регион (край, область, штат) Новосибирская область
Район городской округ Новосибирск
Город или поселок Новосибирск
Общее впечатление Музей скромный, но достойный уважения.

phisey
Хорошо что есть сайты как отзовик, где можно найти ценную информацию
semenroman
Согласен, иногда очень помогает.