Отзыв: Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) - Нас было пятеро. И всем не понравилось по-разному.

Достоинства: подземный город как факт
Недостатки: все остальное
Каппадокия удивительная местность. С резко меняющимися пейзажами, такими разными, но совершенно космическими.
И очень, очень и еще раз очень древней историей.
Подземные города выдолбленные в мягкой породе много тысяч лет назад удивительны, полны самых разных историй и разных жителей.
Масштабы поражают. Возраст поражает. В общем все поражает.
Городов несколько, вернее много. Но доступных для посещения несколько. Из них два самых известных.
И мы отправились в самый большой, Деринкую.
Я смотрела передачи о путешествиях про это место, читала отзывы. А еще я люблю пещеры и древнюю историю. Потому возлагала на это место большие надежды. Примерно представляя себе что увижу внутри.

Деревенька где находится сей музей весьма неказиста. Кругом находятся поля где выращивают всякое-разное, в основном картошку и тыкву. Местные жители явно больше заняты в сельском хозяйстве чем в какой то другой области и оттого все выглядит достаточно просто и небогато. Прибавить сюда малое количество зелени, почти степь и видно что вокруг все не слишком радостное. Вход в подземный город оформлен типичным музеем. Есть касса, турникеты, туалет. Вокруг развернулась торговля, кафе и так далее.
Скидок нет никому, но дети до шести лет проходят бесплатно.
Билеты в музеи по всей Турции недавно подорожали, иногда цена за вход в музей прямо таки удивляет. В Деринкую на билетах старая цена была заклеена сверху новой, почти в два раза выше. В октябре 2021 года билет стоил 60 лир, на тот момент, если сделать поправку на курс обмена валют, получалось порядка 550 рублей. За последний месяц лира сильно упала и в рублях цена уже ниже. Если конечно цена осталось такой же.
Перед турникетами категорически настаивают, чтобы все надели маску. Если маски нет, надеюсь ее можно где-то поблизости недорого купить. Потому что бесплатно маски точно не выдадут тем, у кого ее не оказалось.
Не успели мы войти к нам тут же пристал какой то мужчина, стал предлагать свои услуги гида. Говорил он неразборчиво, а по-английски в нашей семье уверенно говорят не все, так что мы решили отказаться. И я считаю что правильно все сделали. Ибо истории про город я лично почитала заранее. А остальных они не интересовали.
Мы вначале пытались фотографировать, но быстро поняли что смысла особо нет. Кадры получаются однообразные и некрасивые, света мало.
Внутри есть два маршрута. Мы пошли по длинному. Честно говоря даже не поняла где начинается короткий. Но у меня была цель лазить и лазить, так что короткий вариант не рассматривала.
Мы спускались и спускались. Все было примерно одинаковое. Кто-то скажет что наполненное древностью и историей, кто-то скажет что нора норой.
Проходы очень узкие. Хорошо что было мало людей, потому что разойтись вдвоем в такой тесноте невозможно.

И низкий потолок.

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

Какие то надписи кругом явно современные.

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

И особо впечатлившая меня вещь. Это воздушная шахта. Ну, чтоб воздух был. Видите какая глубина? Огромная просто. Я подсвечиваю фонариком, а так именно в этом месте полная темнота. Есть в городе такие места, неосвещенные совершенно. Закоулочки. Воздушных шахт много. Некоторые закрыты заборчиком.
А эта, в темноте, находится через неболую приступочку. Таких много, разделяют комнаты. Так вот перешагнешь и в темноте то просто провалишься вниз. Не знаю уж какая у них смертность среди туристов... Если нулевая, то это просто огромное везение!
После втречи в темноте с шахтой мы стали еще лучше следить за детьми. Ну как следить, держать их за руку и не наступать в темноту без фонарика. Таких ловушек больше не встретили. Но настроение подпортилось. Что стоило решеткой сверху накрыть?

Экскурсия по г. Деринкую (Турция, Каппадокия) фото

Через некоторое, непродолжительное время, один из наших детей сообщил что как-то нехорошо стало и душно и вообще страшно. Почти тут же муж сказал что ему все равно тут скучно и наверное еще часами тут бродить, лучше на выход. Младший ребенок устал... Они ушли. Остались двое исследователей, готовых исследовать подземный город. Договорились что придем часа через два и отправились дальше. Но дальше никакого не случилось. Мы дошли до конца, больше смотреть было нечего. Такого разочарования я давно не испытывала!
Итоги нашего посещения. За такое, учитывая турецкие цены, билеты слишком дорогие.
Опасно! Нужно передвигаться аккуратнее.
1й наш путешественник думает что утомительно
2й что душно и страшно
3й что нет возможности посмотреть нормально, плохая организация
4й что очень мало, учитывая сколько всего было заявлено и где бесконечное блуждание? Полчаса на все-про-все.
И наконец 5й говорит что это какая то нора в земле, совершенно невпечатляющая.

К посещению не рекомендую. Нам совершенно не зашло. Возможно стоило выбрать другой город. Как раз колебались, куда лучше...
Год посещения 2021
Общее впечатление Нас было пятеро. И всем не понравилось по-разному.