Отзыв: Фильм "9 1/2 недель" (1986) - Нафталиновая эротика из 80-х, давно утратившая актуальность
Достоинства: саундтрек, молодой Микки Рурк
Недостатки: скомканный сюжет, героиня Ким Бейсингер
Приветствую всех! Я очень много была наслышана об этом фильме, да и рецензии на него сплошь и рядом восторженные и исключительно положительные. Как тут не соблазниться было на просмотр? Давность картины меня совершенно не пугала, так как я знаю массу хороших фильмов, которые даже старше, чем 9,5 недель. Например, части "Бондианы" с Шоном Коннери. Но, что ж, объект отзыва совсем другого жанра, поэтому сравнение было бы не совсем корректным.
Собственно, что может понравиться в этой ленте:
1. Молодой Микки Рурк. Просто красавец мужчина, цепляет взгляд и приковывает внимание с первого же появления. Конечно, по характеру и современным меркам он типичный абьюзер и извращенец, издевающийся над психикой главной героини, но дело-то происходило аж в 1986.
2. Саундтрек Джо Кокера - You Can Leave Your Hat On. Потрясающая песня, не теряющая своей актуальности и по сей день.
3. Фанатам 50 оттенков серого - эта картина стала её прародительницей. Да да, писательница Э. Л. Джеймс не постеснялась содрать у первоисточника даже фамилию для главного героя. Собственно, 9,5 недель изначально тоже были книгой, которую я так и не осилила до конца, хоть и начинала читать с большим интересом.
Пожалуй, достоинства на этом заканчиваются. Ким Бейсингер выглядит просто отвратительно. Она похожа на старую, уставшую от жизни бабку, а не молодую девушку, охваченную извращённой романтикой Грея и открытую к экспериментам. Её героиня какая-то совершенно топорная и деревянная, отталкивает от себя. Невольно задаёшься вопросом "Что он в ней нашёл?". Наверное, исключительное желание самоутвердиться и проявить свои доминантные черты характера.
Я бы смело назвала 9,5 недель фильмом, эпоха которых давно ушла. Возможно, для своего времени он действительно хорош и нереально откровенен, произведя эффект взорвавшейся бомбы (особенно в перестроечном СССР), но только не сейчас.
Собственно, что может понравиться в этой ленте:
Общее впечатление | Нафталиновая эротика из 80-х, давно утратившая актуальность |