4
Отзыв рекомендуют 74 16

Отзыв: Сериал "Вертинский" (2021) - Шансонье, к которому судьба была благосклонна.

Достоинства: Игра Алексея Филимонова в главной роли.
Недостатки: Есть недостатки сценарного плана, отмеченные в отзыве.
Мое отношение к Александру Вертинскому достаточно прохладное, но, как исторический, премьерный сериал «Вертинский» меня заинтересовал.
Нужно отдать должное автору фильма, коим стала режиссер Авдотья Смирнова, за то, что сценарная биография шансонье, соответствует, по моим понятиям, богатой на приключения реальной биографии, а ее выбор на главную роль Алексея Филимонова безупречен.

Читая отзывы коллег по этому сериалу, я убедился, что в ряде случаев их авторы возводят буквально «нерукотворные памятники» Вертинскому, величая его талантливым и даже «великим на века». Ну, как известно, на вкус и цвет… И каждому свое. Я не пытаюсь кого-либо отлучить от веры в величие шансонье или наоборот привлечь неофитов. Хочу лишь высказать свое мнение о том, что высокая популярность раннего Вертинского вызвана была, в свое время, лишь тем, что он своевременно понял требования ресторанно-сценической моды, своего времени, и обратил на себя внимание в нужном месте и в нужное время.

Оцениваю его раннюю поэзию, как достаточно посредственную, в которой широко использовалось примитивное рифмование зачастую в ущерб смыслу. Полагаю совершенно справедливым, что в сериале очень скромно и даже скупо, лишь в объеме первого куплета, прозвучали затертые строки: «В бананово-лимонном Сингапуре, в бури...», ставшие парадной визитной карточкой шансонье.

Совершенно справедливо авторы сериала избежали жеманного пения персонажа с заламыванием рук, которое в 20-30 годы прошлого столетия было весьма модным и производило гипнотическое воздействие на зрителей. Да, так было, и это хорошо понимал Вертинский успешно гастролируя по Европе. Хочу заметить, что ныне эта ниша занята рэпом, очередным модным новшеством, рождающим новых талантливых и «великих» рэперных поэтов и певцов, которые, как и Вертинский, непременно найдут своих неистовых почитателей.

Оценивая сериал в контексте моего отношения к заглавному герою, хочу поздравить актера Алексея Филимонова с успешной работой над ролью Вертинского, человека, которого судьба энергично, но милостиво и по большей части комфортно, носила по белу свету. Человека, который, как мне представляется, не был «великим на века», а был человеком, который не потерялся в людском водовороте, а за счет своих немалых способностей вполне комфортабельно жил, успешно пережив две опустошительные мировые войны. Светлая ему память!

Мне понравилась актерская органичная игра в сериале Алексея Филимонова, до сих пор неизвестного мне актера, полностью отвечающая моему пониманию образа Вертинского без переигрывания жестом и лицом. Может быть актер временами избыточно грассирует, но его речь, по большей части, соответствует речи его исторического героя, в том числе и в смысловом плане. Полагаю, что после этого сериала на актера свалится сладостный груз широкой известности у зрителей и предложений со стороны режиссеров будущих фильмов.

В сериале присутствует вполне допустимый авторский вымысел, например в эпизоде с выдуманной сценаристом дамой, штабс-капитаном Бурковской, руководителем белогвардейской контрразведки, для которой Вертинский пел в штабном вагоне, зачем-то обвешанном висельниками. Но, по какой причине и зачем эта выдуманная дама, роль которой исполняет А. Михалкова, появилась в сериале остается лишь догадываться. За созданной актрисой многозначительностью следует, к сожалению, беспричинно улыбающаяся пустота. А ее появление в последней серии в форме майора Советской армии, при орденах, никак сочетается со штабным вагоном, обвешанном висельниками, где она на правах хозяйки слушала Вертинского. Это определенно недостаток сценария. Да и игра А. Михалковой в этой роли оставляет желать лучшего. На ее месте, в соответствии с реальной биографией певца, должен быть генерал Слащев, действительно интересный исторический персонаж.
Так же, непонятно и в случае с героем Андрея Смирнова, по сценарию отцом Мозжухина, роль которого ничтожно мала и незначительна в масштабах уважаемого мной актера.

К сожалению, несколько скупо в сериале представлен его последний, самый драматичный период жизни, а это 14 лет, посвященных концертной исполнительской деятельности, семье и маленьким дочерям. В последней, восьмой серии зритель видит Вертинского вернувшимся на Родину в кругу своей семьи, где его принимают достаточно приветливо, учитывая лихие военные годы. Именно в эти послевоенные годы он становится лауреатом Сталинской премии, в амплуа киноактера, сыграв за короткое время несколько ролей в кино. Это высокая оценка. Но нет того привычного поклонения, к которому привык Вертинский. В сериале есть всего лишь упоминание о торжественной оде Сталину под названием «ОН», написанной и исполненной певцом в адрес великого вождя в 1945 победном году. Это не могло не стать значительным событием в музыкальной жизни страны того времени. Я слышал в записи эту песнь. Было бы интересно услышать ее в контексте этого сериала. Это уже другая поэзия... Отличная от «бананово-лимонного Сингапура...».
Финальная часть сериала отличается некоей поспешностью и эскизностью в изложении событий наиболее драматического периода жизни главного героя.

С учетом замечаний к сценарным недостаткам сериала, оцениваю его положительно в целом, в первую очередь, за счет успешной игры Алексея Филимонова. Мне было интересно видеть этого актера в роли Вертинского.
Общее впечатление Шансонье, к которому судьба была благосклонна.
Моя оценка
4
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву16

Нетунахин
Спасибо за интересный, познавательный отзыв. Михалкова, если не ошибаюсь, родственница Вертинского, может, оттого ей надо было непременно там сыграть?))
Голованов
Похоже, что дело обстоит именно так.)
Lenaurevna
Она дочь первого мужа младшей дочери Вертинского. Так что родственная связь не прослеживается)))
Нетунахин
Понятно. )))
Birina2018
Сериал конечно не без недочетов, но смотрится с удовольствием, люблю биографичные фильмы если они хорошо сняты, этот довольно хорош
Голованов
Согласен с Вами.
Fiorika
У него бьют были и интересные стихи, песенки (он сам их так называл). Но, подозреваю, что даже по очищенным записям без его энергетики нам не понять, чем он так завораживал. Также как сейчас не понимают, чем брала Пугачева. Есть артисты, к-рых надо смотреть вживую
Голованов
А, как ныне сильно влияет на людей рэп, в скороговорке которого различима лишь часть текста. Желающий быть внушаемым, да будет им.
Fiorika
Пока не слышала ничего из рэпа и хип-хопа, чтобы меня вдохновило) зато начинаю считатл провидческим ф Кин-дза-дза))
Голованов
"Пока не слышала ничего из рэпа и хип-хопа, чтобы меня вдохновило…" Уверен, что Вы и не пытаетесь слушать это. А, как я уже отмечал: "Желающий быть внушаемым, да будет им."
Sonata Nikol
Даже не знала. что вышел сериал о Вертинском, спасибо. Российские вообще очень редко смотрю.
Голованов
Я отечественные сериалы тоже не жалую, но этот выбивается из стандартного ряда.
isa1KH
Спасибо! Отзыв очень интересен, не хочется смотреть сериал, просто потому что это не фильм, слишком много времени отнимает, но хочется посмотреть как играет Алексей Филимонов, все отмечают очень хорошую игру
irinanic
я с любопытством начала смотреть и с удовольствием закончила. прежде А.Вертинский для меня был просто отцом Анастасии и Марианны Вертинских))
так что я рада, что открыла для себя и Вертинского, и Филимонова, который, как мне кажется, был очень органичен и добавил пару монет в копилку своего персонажа!
elena bylax
определенно атмосфера в сериале удалась
Голованов
Да, это один из немногих отечественных сериалов, вызывающих интерес.