Отзыв: Фильм "Белый тигр" (2021) - Интересный, хороший, честный фильм. Но удовольствия не доставит.
Достоинства: реализм, социальная тематика, актёрская игра
Недостатки: для меня - не оптимистичный
Здравствуйте, дорогие читатели!
Наконец то я усадила себя за просмотр этого фильма, которого рекомендовали мне давно. Сравнивали с "Паразитами" (Южная Корея"), фильмом, как известно, интересным и остросоциальным.
С одной стороны, я в последнее время, замечаю в себе тягу к социальной фабуле. То есть, посмотреть надо бы, раз тематика нравится.
С другой стороны, я имею некоторое представление об Индии (по фильмам, книгам, рассказам. В советское время получала высшее образование в одном из самых интернациональных вузов страны, у нас учились ребята из Индии, до сих пор общаемся.) и хорошо понимала, что просмотр не доставит мне удовольствия.
Так в общем и вышло.
Фильм снят реалистично, очень убедительно. Актёры всё сыграли правдоподобно, но лучше всех, конечно Адарш Гурав, сыгравший главного героя.
И жалко на него смотреть, и обидно за него, и ждёшь от него чего-то, и понимаешь, что нет, мелок, мелок человечек... простой, мелкий, жалкий... какой там тигр?...
И то, что он после всего (не спойлер) на что-то решился - нельзя сказать, что прямо поступок ... единственное, чем меня персонаж порадовал за весь фильм - хоть мальчика не бросил. Это - поступок. Всё остальное, по мне - ерунда ерундой. Как был простой мужичок, так, на мой взгляд и остался, переоделся из грязной рубашки в чистую...
Не стоит всех заявок в начале фильма ни его поступок, ни его достижения (достижения?).
По мне фильм разительно отличается от "Паразитов". И не только географией, культурой и прочими... несмотря на некоторую схожесть в социальной тематике, там семья была сплочённая. Они любили друг друга. они продвигали друг друга, они были друг за друга. И даже в финале срыв отца семейства был вызван чем, помните? И главный персонаж мечтает купить тот дом, почему?
А здесь? Заметку в газете о семье из 17 человек на Севере Индии... персонаж грустно посмотрел и отложил в сторону. А вот об Ашоке он, видите ли, вспоминает и скучает.
Отдельная тема - эти добренькие хозяева.
Которые образованные и воспитанные настолько, что и руку могут протянуть слуге, и поговорить с ним задушевно, и требовать даже у других хорошего обращения к слуге... а при необходимости подставить или самому ударить надоедливого раба...
Такие персонажи, по моему самые противные. Раджкумар Рао прекрасно справился с ролью такого "прекраснодушного" хозяина.
Несмотря на всё, что я тут написала, и на то, что лично я не испытала никаких воодушевляющих эмоций, фильм хороший. С честно проработанными сюжетом, сценарием, актёрской игрой. Интересный, колоритный, удивляющий. Честный.
Моя оценка - пять баллов.
Рекомендую к просмотру.
Спасибо за внимание и берегите себя!
Так в общем и вышло.
Отдельная тема - эти добренькие хозяева.
Моя оценка - пять баллов.
Рекомендую к просмотру.
Спасибо за внимание и берегите себя!
Общее впечатление | Интересный, хороший, честный фильм. Но удовольствия не доставит. |