Отзыв: Сериал "Вертинский" (2021) - Певец декаданса, печальный скиталец...
Достоинства: возникший интерес к личности Вертинского, актер Филимонов
Недостатки: некоторые претензии к содержанию и подаче материала
Всем привет)))
Муж стал смотреть "Вертинского" и очень хорошо отзываться, хотя он у меня далеко не романтик) В результате присоединилась и я, и вот сериал три дня как закончен, а я все еще думаю об этом странном человеке и о этой удивительной судьбе... Пошерстила фото и видео - фото очень немного, а видео почти нет, если только в нескольких фильмах, с концертов- ничего... Почитала воспоминания, чтобы понять. что все-таки это была за личность... хотя дают ли воспоминания нам истинную картину, все они все рано субъективны, хотим мы этого или нет...
Придется довериться основной линии, которую выделила режиссер по согласованию с дочерьми артиста, - широкой и мятущейся души был человек, большой доброты, а может скорее снисходительности, в силу многообразия собственных приключений и жизненных обстоятельств, познавший славу и не сделавший из нее культа, познавший силу денег, но не ставший снобом, познавший и почти забвение и нужду, но не впавший в отчаяние... Одним словом, милейший, благороднейший человек, утонченный и интеллигентный... Вот таким нам представляют его в фильме Авдотья Смирнова и Алексей Филимонов)) Вышей очень романтический герой, сочувствием к судьбе которого проникаются даже суровые мужчины))
Как человек взрослый я понимаю, что все не может быть настолько идеально, но все воспоминания утверждают, что примерно так и было))
Ловелас - да, но какой обаятельный)) Думаю, женщины прощали ему его любвеобильность за тонкость обхождения и щедрость и уважение, которое он к ним испытывал)) Бывший кокаинист- да, но сумевший справиться со своим недугом навсегда, ушедший санитаром в санитарный поезд и сделавший более тридцати тысяч перевязок, что говорит о недюжинной силе воли.
Певец с незначительным голосом хоть и с красивым грассированием, исполняющий пошловатые эмигрантские ариетки - да, но каково было его обаяние, если пластинки с его песнями слушали во всем мире и с кем только он не был знаком и кем только не был принят- столько больших имен)))
Помотало его по белу свету может и правда потому, что навязчивым чувством в "пресыщенной душе" была ностальгия, а навязчивой идеей стало возвращение на Родину, и кроме как в России не мог он найти себе места нигде... Судьба его странная, не то что бы трагичная, но полна драматизма, как человека своего времени, попавшего в мясорубку великих разрушительных событий... И его испуганно-отрешенные в юности и настороженно-утомленные в зрелости, какие-то грустные, смотрящие внутрь себя глаза, говорят о многом...
И вот поверьте, все эти мысли пришли ко мне не после прочтения материалов по делу)) Все это родил актер Филимонов своим искренним, обескураживающе теплым взглядом)) Многие ругают его за непохожесть, за небольшой рост, на невыразительную мимику, но мне он достаточно ясно дал понять суть своего героя, почувствовать его эмоциональное состояние, и поверить в это состояние)))
Не могу сказать, в чем магия)) Тем более сам сериал можно за что поругать- и за выдуманных персонажей, и за искажение событий жизни (хотя режиссер объясняет это необходимостью логично увязать основные моменты биографии в экранное время), за некоторую схематичность повествования и не особенную его целостность))
Не очень мне понравились некоторые сцены, напоминающие телеспектакль, в некоторых все было уж чересчур ярко, почти маскарадно, почему-то не всегда естественной показалась и Исакова в роли Марлен.
К слову, обвиняющим создателей в придумке романа с Марлен- он посвятил ей песню, достаточно говорящую, жил в ее доме в Америке)) А она побывала на его могиле, когда была в Москве... Кто теперь может сказать, что их связывало?)) Точно ли только ли дружба ?)) Ну это к слову))
Не очень вписалась, как мне показалась, и исполнительница юной жены Вертинского Лилы, с "детскостью" и непосредственностью переборщили немного, ну и внешность у девочки хоть и яркая, но простовата, хотя актриса снималась в сериале вроде когда еще в школе училась, что с нее взять)) Остальные герои и роли в принципе не диссонировали, а основную работу делал Филимонов, на него и смотрели, и ведь хотелось смотреть))
Кстати, многим не угодил и вокал, непохоже картавил))) Ну простите)) По мне так пел с чувством и пониманием) А эти жесты тонких рук с длинными пальцами - отдельное спасибо)) И смешно было бы, если бы актер пел голосом самого АН)) Мне показалось, что в этом плане все сделано как нельзя лучше))
С фраком, смокингом и цилиндром артисту тоже повезло - сидели как влитые и шли ему, были на месте и к месту))
Ну вот как-то так)) Хотя о Вертинском что-то знаю (правда откуда не помню, может документальный фильм смотрела, еще учась в школе), какие-то струны души этот сериал задел, скорее, эта личность конечно, какие, еще предстоит выяснить))
В сериале 8 серий по часу, рейтинг на Кинопоиске 7,5)))
В сериале 8 серий по часу, рейтинг на Кинопоиске 7,5)))
Время использования | 8 часов |
Общее впечатление | Певец декаданса, печальный скиталец... |
Мужчина может быть ДРУГОМ женщины, только в двух случаях…, когда они бывшие любовники или будущие!!! )))
Понятно почему, автор отзыва ничего другого не заметил в фильме, кроме любовной интриги (((
Каждому - своё!
Это вы меня не поняли, к сожалению…(((
Сериал, очень понравился!