Отзыв: Экскурсия в мавзолей Ататюрка (Турция, Анкара) - Не только достопримечательность, но и значимое место для граждан страны

Достоинства: Огромная территория с красивыми видами посвященная великому политику
Здравствуйте!

Продолжаем осмотр достопримечательностей которые предлагает нам Анкара.
Сегодня, мавзолей Ататюрка или Аныткабир.
Мне кажется, если вы приехали в столицу Турции, следует обязательно посетить это место.

Вход на территорию бесплатный, часы работы с 9.00 до 17.00 (май-октябрь), и с 9.00 до 16.00 (ноябрь-апрель).

Экскурсия в мавзолей Ататюрка (Турция, Анкара) фото

На подступах к мемориалу вам следует пройти через КПП, не важно, приехали ли вы на автобусе, авто или пришли пешком. Бравые ребята строго смотрят за дорогой и пресекают все попытки пройти мимо металлодетектора. Посещение с крупным багажом не рекомендую, его придется оставить на КПП.

На подходе к мавзолею

Широкая дорога с небольшим уклоном ведет через зеленый массив к месту захоронения. Изредка встречаются лавочки, если хотите отдохнуть, лучше это сделать здесь.

План-схема объекта.

Вход на территорию комплекса

Лестница ведущая к аллее и мавзолею Ататюрка. По бокам расположены две башни, в которых организованы выставочные залы.

Вид со ступеней

Вид с лестницы на дорогу, по которой мы с вами поднялись.

Экскурсия в мавзолей Ататюрка (Турция, Анкара) фото

Зал перед аллеей, в одном установлено орудие, на лафете которого в ноябре 1938 года вывозили тело Ататюрка из Дворца в Стамбуле.

Макет комплекса

Здесь же расположен макет мемориального комплекса и экран, на котором транслируется документальный фильм о первом президенте Турции.

Часовой

У каждого зала стоят часовые. Приличного роста ребята, даже если учитывать постамент, метра два, не меньше.

Яхта Ататюрка

Во втором здании, небольшая лодка и стенд, повествующий об Ататюрке.

Статуя

Рядом с одной из башен установлены статуи.

Экскурсия в мавзолей Ататюрка (Турция, Анкара) фото

Пройдя выставочные залы, мы оказываемся на Львиной дороге, здесь установлены 24 статуи льва, которые символизируют власть и мир. Выполнены в хеттском стиле и являются копиями статуй, которые были найдены при раскопках древних поселений хеттов.

Львы на аллее

Львы на аллее. Дорога к мавзолею выложена плиткой разной ширины с небольшим зазором.

Цветы на аллее

В интервалами между статуями львов высажены розы. Если с одной стороны аллеи красные цветы, с другой - белые.

Площадь перед мавзолеем

Пройдя по аллее, попадаем на Церемониальную площадь перед мавзолеем, где одновременно могут находиться 15 тыс. человек.

Площадь перед мавзолеем

С противоположной, от мавзолея, стороны так же расположены не большие выставочные залы и смотровая площадка.

Один из авто Ататюрка

В одном из залов представлен автомобиль, на котором перемещался Ататюрк.

Туристические автобусы

Вдоль дороги припаркованы туристические автобусы. Народу очень много. Если есть возможность, выбирайте для посещения рабочие дни и раннее утро.

Вид со смотровой площадки

Вид на город со смотровой площадки.

Мавзолей

Мавзолей Ататюрка. Справа, перед лестницей, расположен очень маленький музей посвященный первому президенту, но туда толкучка из-за того, что вход платный, а желающих много. Я не пошел.

Цитата Ататюрка

Поднявшись по лестнице в здание мавзолея, видим цитаты из трудов Ататюрка.

Мавзолей внутри

Вид на усыпальницу со стороны входа.

Место захоронения

Надгробный камень, под которым покоиться прах первого президента Турецкой Республики Кемаля Ататюрка.

Потолок в мавзолее

Потолок в мавзолее.

Мавзолей

Вид на вход в мавзолей со стороны усыпальницы.

Почетный караул

В момент моего нахождения в здании, народ оживился. Смена почетного караула.
Начальник караула громко и грозно выкрикивает команды, которые разносятся по площади.

Почентный караул

Почетный караул спускается от мавзолея на Церемониальную площадь и следует к выставочным залам, для смены.

Часовой

Их двое, один в морской форме.

Часовой

Второй в форме сухопутных войск.
Если вы обратили внимание, в состав почетного караула входит два солдата в синей форме.

Почетный караул

После смены на Церемониальной площади караул следует по аллее к башням на входе в мемориальный комплекс.

Мавзолей Мустафы Кемаля Ататюрка в Анкаре, к посещению - Рекомендую!

Спасибо за внимание и интересных экскурсий!
Время использования 2 часа
Год посещения 2021
Общее впечатление Не только достопримечательность, но и значимое место для граждан страны

rmex
это действительно интересно. Эрдаган сейчас пытается затмить Ататюрка, правда по моему мнению у него ничего не получится
Ornegi
К сожалению, все интересное, связанное с местом, историей создания проекта и постройки мавзолея пришлось удалить, а без этого отзыв кроме как фотографиями мало чем радует( С учетом текущей ситуации в Турции, с каждым днем шанцев у него все меньше, не только затмить, но и удержать власть в стране, которая славится военными переворотами…
rmex
так и есть
lara-ChS
Тем, кто знает его роль для Турции интересно. Хорошо, хоть похоронен, не то что наш Ленин - труп посреди Красной площади
Ornegi
Хо Ши Мин в Ханое за стеклом, не смотря на завещание… Занимались те же специалисты, что поддерживают Ленина.
Zasik
Интересное, атмосферное место)
Ornegi
Согласен, в живую выглядит все грандиозно и завораживающе.
RoseBelle
увлекательно!
morlanda
начала читать, подумала аналог нашего мавзолея, а нет оказывается. хорошо, что захоронили
Вам спасибо за новые знания!
Ornegi
Спасибо, что заглянули) К сожалению, все действительно интересное пришлось удалить, и я крайне удивлен, что оставшиеся 40% попали на главную. Аналог нашего мавзолея находится в Ханое, не смотря на то, что Хо Ши Мин завещал себя кремировать, до сих пор лежит под стеклянным куполом. Фотографировать так же как и у нас, там не разрешают.
ТалисманИзобилия
интересно!!!
Margocha58
Какое интересное и значимое место для Турции!
ZinaDark
Масштабно
Volka13
Форма у часовых красивая:)
MARUSJA74
Какая огромная площадь перед мавзолеем - любят османцы все масштабное ! Интересное место !
Ornegi
Это у нас все места мало, дом к дому строят, и по 6 соток раздают, страна то крохотная…