Отзыв: Фильм "Герда" (2021) - "Согласны ли вы, что страна движется в правильном направлении? - Да, нет, свой вариант"

Достоинства: Реалистичность. Глубина. Психологизм. Игра актёров.
Недостатки: мрачновато, но тема такая
Этот фильм у меня давно в черновиках. Сложно было взяться за отзыв, не потому что кино плохое, а потому что вновь очень реалистичное. Хотя, здесь в Отзовике его не оценили, считаю - этот фильм глубоким и талантливым. Но зрелище далёко не радостное и просмотр не из лёгких.

Фильм - участник Кинотавра. Режиссёр и сценарист - Наталья Кудряшова. Мне она известна по сценарию к фильму "Доктор Лиза".
В главной роли Герды - молодая дебютантка Анастасия Красовская.

Только, "Герда" - девушка по вечерам в стриптиз-баре, где ей приходится подрабатывать. А днём это Лера - студентка факультета социологии и самая "взрослая" в своей семье. Лера живёт с мамой, больной лунатизмом и большую часть времени прибывающей в "астрале". Она сбегает туда от слишком сложной для неё жизни.

Папа - пьющий полицейский - в семье не живёт, но регулярно заглядывает к своим "любимым девочкам". А лучше бы он этого не делал, потому что именно во время этих встреч разыгрывается классический и страшный своей реальностью драматический треугольник "жертва-тиран-спасатель" (в психологии "Треугольник Карпмана").
Как вы думаете, кто каждый раз становится спасателем?

Конечно же, Лера. Ведь, родители сбегают от ответственности - одна в сон, другой - в алкоголь и тоже сон. И такое же сонное царство во всём сером провинциальном городке. Готовясь к курсовой, Лера ходит по квартирам одинаковых пятиэтажек с соцопросами, которые вызывают смех сквозь слёзы.

Как может ответить пожилая пенсионерка, живущая на гране нищеты, на вопрос "Счастлива ли она?" или ещё круче "Считает ли она президента привлекательным мужчиной?"... А некоторые вообще давно разговаривают только с котами.

Да, вечером серость сменяется яркими огнями и Лера превращается в Герду, как Золушка... Всё, дальше молчу, а то забанят за пересказ)

В фильме друга Леры играет уже всем известный Юрий Борисов. Только недавно писала о нём в отзыве на новый фестивальный фильм "Купе №6". Здесь он зарабатывает на похоронах и увидим мы его на кладбище. Кого только Юра не играл! И что интересно, везде органичен)

Мрачноватая картинка получилась... К тому же Лера апатична, замотана и часто спасается в своём "сказочном лесу" - мире грёз, из которого сложно выбраться.

Но при всём этом в фильме есть светлые, яркие и трогательные акценты, которые можно увидеть, если смотреть внимательно. К тому же, всё показанное настолько узнаваемо... Подавляющее большинство людей живёт именно так, как показано в фильме.
Они-то как раз это вряд ли увидят, но из тех кто посмотрит, возможно и захочет что-то изменить.

По крайней мере, я беру это кино на заметку, как пример треугольника созависимых отношений и буду рекомендовать к просмотру. В финале есть надежда на лучшее будущее для главной героини. Но это надо увидеть.

Пишу и думаю над оценкой - 5 или 4? Все же, склонюсь к "пятёрке", кино сделано талантливо, игра актёров замечательная.

П. С. В кино много обнажёнки - для взрослых.
Общее впечатление "Согласны ли вы, что страна движется в правильном направлении? - Да, нет, свой вариант"

olvago62
Фильм в закладках, ждёт своей очереди…
Lenorik27
У меня долго ждал отзыв)
Tatianachesnokov
Интересный сюжет, посмотреть стоит)
Интересный, если настроиться)
elena13th
Действительно мрачненький сюжетмк
Есть такое)
Натали-Ната
Тяжелый фильм.
Смотрели?
Maria Logynova
Я досмотрела с трудом. Очень нудный фильм. Я люблю драмы, биографию, фильмы со смыслом. Но тут, только игра актеров, единственное за что можно похвалить.
Lenorik27
Да, фильм не из легких… А биографии бывают разные. Для меня смысл, что героиня все же смогла выбраться из своего "леса", и можно поверить, что найдет свою дорогу в жизни)
Maria Logynova
Ой не знаю, перед тем как она ушла из дома или вышла из леса как выразились вы, она переспала с мужиком который приходил к ней на приват. Хотела переспать с Борисовым, но там не пойми что вышло. И вы не знаете чем в итоге её мать болела?
Когда Герда ушла из дома она выкрутила саморезы из дверей балкона, что бы что? Показать нам, что дальше отказывается нести ответственность за мать? и будь что будет… Интересно ваше мнение, просто знакомых и друзей не буду просить смотреть это кино, а обсудить хочется)))
Lenorik27
Там не так важно, чем болела мать (хотя лунатизм реально существует), а суть в том, что ни мать, ни отец не справлялись с этой жизнью. Они родили дочь, но не могли быть для нее опорой. Дочери пришлось стать самой взрослой и нести ответственность и за свою жизнь, и за жизнь матери. Как могла, так и справлялась в этом сером городке… Да, она смогла ее сбросить с себя. И будь, что будет, а иначе могло бы быть, как с ее подругой (уже забыла, вроде от наркоты умерла?…)
Maria Logynova
Да, в первый раз Герда и её друг откачали в ванной с водой. А второй раз она уже без Герды была и нанюхалась до смерти.
Slomanovse
Посмотрела сегодня. Очень понравился неожиданно. Под настроение, прям, попал. Перевариваю.
Lenorik27
Да, иногда фильмы попадают в нужную для тебя точку, и это совсем не зависит от их рейтинга)