Отзыв: Книга "Сойка-пересмешница" - Сьюзен Коллинз - Завершение трилогии о Голодных Играх, Панеме и Сойке - Пересмешнице. Чем же всё закончилось?

Достоинства: Логичный конец, нетривиальный сюжет, развитие событий, много смертей
Недостатки: Много смертей, неопределенность в треугольнике.
Итак, первые две книги я прочитала на одном дыхании. События развивались быстро, сменяли друг друга через каждую страницу (ну естественно, по другому на арене и быть не могло). Но в "Сойке - Пересмешнице" всё иначе. События замедлились, приняли революционный характер. Если в предыдущих книгах герои жили в каких-то призрачных реальностях, то тут проблемы дистриктов, бунты и злодеяния Капитолия обрушились на них в полной мере. Сюжет я пересказывать не буду, расскажу только о некоторых моментах. Во - первых, тринадцатый дистрикт. Как по мне, гениальное сооружение. Чёткость, слаженность, полное подчинение. Но даже в таком отлаженном механизме всё равно найдётся поляна с деревом и маленькими колибри. Агитационные ролики - это отдельная тема. Самый первый, в восьмом дистрикте, произвёл на меня наверное сильнейшее впечатление. "Если сгорим мы, то только вместе с вами!". Китнисс очень вовремя умеет преображаться из эмоционально нестабильной девушки в оратора - вождя! (но мои претензии к ней вовсе не из-за этого) Власть Альмы Койн, по моему мнению, не достаточно расписана в книге (в фильме наоборот). Лично мне она больше кажется женщиной, руководящей большим хозяйством. Да, она строгая, но не внушает страх. Наверное два человека, которые являются олицетворением власти - это Сноу и, конечно же, Плутарх. Президент - невероятный персонаж. Он сумел создать такое государство! Да, хрупкое, да, нестабильное. Но сколько интриг, скандалов. А Плутарх так до конца и остался распорядителем Игр. Появление Пита в виде "переродка" меня не сильно расстроило. Да, он уже никогда не стал прежним, но кто после всех этих ужасов не изменится? А вот смертей в этой книге предостаточно. Причём они идут по нарастающей, забирая даже самых любимых персонажей. Мои всегда были: Цинна, Финик, Хеймитч, Прим. Что ж, выжил самый живучий. Смерть Боггса была скорее фантомной смертью отца для Китнисс. Он хороший персонаж, но я не успела им проникнуться. Смерть Финника особо никак не описывалась, но почему то одна фраза, "Улыбка Мэгз", уже заставляет меня рыдать. Сколько же пришлось перенести этому мальчику. Хорошо, что у него остался сын. Ну и Прим... Я не знаю, как описать чувства от её смерти... Больше всего добили примулы Пита и возвращение Лютика...

Концовка хороша, Койн убита, Сноу убит, Плутарх (естественно) занимает высокую должность в правительстве, а Китнисс с Хеймитчем вернулись в родной дистрикт. Мать Китнисс осталась в 4 дистрикте работать в больнице, Гейл во втором. Вскоре приезжает Пит, приходит кот, а Китнисс снова идёт на охоту. Только как очень пусто без Гейла. Вообще, главный минус книги для меня - это неопределенность отношений между главной героиней и её "ухажерами". И да, я понимаю, что наверное Кискисс уже никогда не сможет любит, но Гейл очень верно подметил, что Китнисс "выберет того, кто наверняка сможет спасти ей жизнь" и " единственный его плюс - защита её семьи". И хотя Пит мне определённо нравится больше, их отношения скорее вынужденные, чем искренние. Но ладно, я хотела бы закончить наверное моей любимой фразой этой истории. К сожалению, её нет в книги, зато в фильме она стала очень важной. Её сказала Эффи обращаясь к Китнисс:
Э: "Пообещай, что ты найдешь его"
К: "Что я найду?"
Э: "Покой победителя."
Общее впечатление Завершение трилогии о Голодных Играх, Панеме и Сойке - Пересмешнице. Чем же всё закончилось?