Отзыв: Фильм "Одиссея" (2016) - Платить приходится за все.

Достоинства: Биография, интересные факты, съемки
Недостатки: Сюжет, недосказанность по некоторым вопросам
Здравствуйте!

Хотя отзыв о фильме [формально], но больше он дань уважения человеку, которого все знают, который изобрел акваланг и показал миру Океан с помощью подводной кинокамеры. Посмотрел с месяц назад и писать не собирался, но мало ли чего я не собирался делать :)

Младший сын героя картины Филипп Кусто, будучи главным оператором экспедиции судна "Калипсо" в Красном море, делал путевые заметки и написал впоследствии книгу об отце, легшую в основу этого фильма. Не экранизация в чистом виде.

Каким мне запомнился Жак Ив Кусто из документальных фильмов - высокий сухопарый старик в красной шапочке, что-то поясняющий членам команды на палубе своего корабля, а затем неустанно погружающийся в пучину морскую в гидрокостюме с аквалангом раз за разом. Оказывается, этот седой поэт морских глубин был талантливым менеджером и бизнесменом. И этой стороне его жизни в ленте посвящено немало внимания. Впрочем, как и авантюристом, что неудивительно при таком роде деятельности.

Конечно, впихнуть в один фильм всю богатую на события жизнь разносторонне развитого, талантливого и деятельного человека невозможно, но французы старались, и это заметно. Да, и это заметно вредило им в построении сюжета. Каким-то моментам уделено больше внимания, о каких-то сказано вскользь. Однако, смотреть интересно и легко.

Жак Ив Кусто, как человек увлекающийся, шел на жертвы ради любимого дела, в том числе на жертвы в семейных отношениях. Это проходит через весь фильм, так что не подумайте, что он сродни документальному. Драмы хватает.

Неохота разбирать фильм на составляющие, и высказывать недовольство тем или иным "слабым местом" картины. Хорошо, что его вообще сняли, и что попался в поле зрения, пусть и спустя годы.

Если вам хоть что-нибудь говорит имя главного героя, рекомендую посмотреть.
Общее впечатление Платить приходится за все.

KaterinaSoboleva
А вот и зря не собирались писать отзыв, кому-то он пригодится, беру в закладки фильм)
Васильич
Спасибо, поощрили на написание в будущем, если буду сомневаться - вспомню ваш комментарий )
Fiorika
Смотрела. С детства нравились и его книги, и его фильмы.
marina-mar
В закладки! Надо посмотреть.
EvaMecol
Фильм пропустила, нужно будет посмотреть
Кусто, конечно легенда, прямо картинки из детства всплывают в памяти
AlenaUKKZRU
Смотрела раньше документальные фильмы Ж.И. Кусто
Levuchkina
Имя, конечно, знакомое)
Сенкевич рассказывал о Кусто:)
Смотрела не одну передачу о исследователе морских глубин и док.фильмы о нём смотрела;)
Так что фильм будет интересен:)
Васильич
В таком случае вдвойне… или втройне )
Levuchkina
Посмотрели вечером:)
Фильм понравился:)
Согласна полностью с Вашей оценкой.
Филипп в человеческом плане превзошёл отца. Съёмка им синих китов - лучшее место в фильме!
Ещё поразили природа и животный мир, подводные съёмки Антарктиды.
Васильич
Вот и славно, мне приятно читать )
Чипс
Стоит посмотреть, спасибо добавила в закладки.
Evtihianna
Незаурядный был человек.
Kity
В детстве у бабушки каждую серию "Одиссеи Кусто" смотрела по Первому каналу. Потому что других каналов в деревне не было))
Просто золото
Спасибо за рекомендацию. Хочу посмотреть.
Псевдоним 2
Смотрела этот фильм, мне понравился. Раньше передачу смотрела со съемками команды Кусто).
ladysevostjanova
Спасибо, посмотрю на досуге…