Отзыв: Фильм "8-битное Рождество" (2021) - В СССР в 1988 году мечтать о Nintendo мог только алчныйкооператор, спешащий приумножить свойкапитал!)
Достоинства: рождественская тематика, "золотая Америка" восьмидесятых, ностальгичный звуковой ряд
Иногда в преддверии новогодних праздников необходимо настроиться на новогоднее настроение. Сделать это проще всего просмотрев в кругу семьи какой-нибудь новогодний фильм. Именно с этой целью на прошедших выходных я принялся "лопатить" торренты. Мой выбор остановился на новом художественном фильме Майкла Дауса "Восьмибитное рождество". В первую очередь меня привлекло время, показанное в фильме - "Золотая Америка" восьмидесятых годов мне всегда была интересна, и с превеликим удовольствием иногда пересматриваю старые фильмы того времени. Ну и тематика картины мне также очень близка. Конечно в моем 1988 году никто из моих сверстников не мечтал о Nintendo, хотя бы потому что никто о них не знал. В то время электронные игры в нашей стране были представлены небольшим количеством игровых автоматов, размером как два холодильника и такого же скучного "геймплея". Чуть позже в городе таки стали появляться кооперативные точки с установленными цветными телевизорами и подключенными к ним игровыми приставками, но играть на них тогда стоило целое состояние...
Эх, не с того я начал, прошу прощения за спойлер, сейчас будет еще один). Новый художественный фильм Майкла Дауса "Восьмибитное рождество" рассказывает о десятилетнем Джеке Дойле, больше всего в жизни мечтающем о восьмибитной игровой приставке Nintendo. Что только не делает Джек для осуществления своей мечты - мальчик как бойскаут даже продает рождественские венки, однако даже это не дает ему достичь своей мечты. В конце-концов Джек с друзьями проворачивают целую операцию по покупке заветной игровой консоли, но и здесь их подстерегает неудача...
В целом фильм не плохой. Игра актеров не супер, но чего вы хотите от десятилетних детей. Для ностальгирующих по восьмидесятым будет интересен саундтрек - лично я давненько не слышал песен Блэк Сэбэт и Бонни Тайлер.
Конечно фильм в первую очередь предназначен для младшего кинозрителя, но без родителей знакомство с атмосферой восьмидесятых будет не полным. Ведь кто как не мама с папой смогут пояснить чаду, что такое игра "Царь горы", игровая приставка и главное, что в ней такого ценного.
Рекомендую для семейного просмотра!
Рекомендую для семейного просмотра!
Общее впечатление | В СССР в 1988 году мечтать о Nintendo мог только алчныйкооператор, спешащий приумножить свойкапитал!) |
Я вот купил игровой компьютер ) Который не подключался к советскому телевизору.
И научился программировать в слепую ) Писал программы мелодии )
Пока папа не привел инженера с завода который его как-то прикрутил )
Я купил этот первый компьютер в 1992.
Но в СССР уже с 1987 года появились собственные разработки игрового ZX Spectrum на основе оригинального британского Sinclair.
И кооперативы их успешно реализовывали с 1987 г. Продавались и конструкторы сделай сам )
А приставка кстати стоила дороже От 200 долл. ) и выше
Так что в СССР даже из отечественного конструктора можно было собрать за копейки
Я ещё с конца 90х ездил на работу к матери - там мне разрешали поиграть на компьютере (IBM-совместимом). В 91м я уже возил с собой с десяток пятидюймовый дискет (игры и обязательно загрузочную). Но вскоре на предприятии появился новый ПК - 286. У него даже был встроенный жёсткий диск на 20 МБ…
И до сих пор она мне не надоела…