Отзыв: Фильм "Экстремо" (2021) - Одноразовый испанский боевик про месть и плохих бандитов, ненавязчиво разбавленный якудзо-колоритом
Достоинства: Несколько бодрых сцен перестрелок и талантливо-зрелищных рукоприкладств
Недостатки: Затянутость и провисание сюжет, общий смысловой посыл
Здравствуйте.
В пасмурный и дождливо-ветренный декабрьский день (у кого снег и метель, а у нас дождь и ветер) подчас хочется посмотреть какое-нибудь бодрое и зубодробильное кино из жанра городского боевика, выбирая на основе завлекательной аннотации и интригующего трейлера. Но, к сожалению, порой при таком выборе всё может соответствовать известным уверениям теле-рекламаторов, ибо не все йогурты, ой, конечно же кино, одинаково полезны и интересны.
Фильм производства Испании с звучным названием "Экстремо" (создатели оригинальным названием "Xtremo" лишили возможности горе-маркетологов выдумывать нечто своё) получил свой цифровой релиз под эгидой «Netflix» летом 2021 года.
Режиссёром картины выступил не самый известный испанский товарищ Даниэль Бенмаур ("Конкретный", "Трейсеры").
Сюжет истории посвящён классической мести, а главными героями станут бывшие члены одного криминального семейства, однажды оказавшиеся по разные стороны.
Хронометраж картины составляет 111 минут, но несмотря на присутствие некоторых затянутых сцен и периодическое провисание сюжета (как и логичность) в целом назвать картину откровенно скучной не получится, ибо присутствие некоторых зрелищных сцен с перестрелками и демонстрацией рукоприкладных искусств (только ради которых в общем-то и можно посмотреть эту историю) позволяет снисходительно воспринимать всё остальное.
Изобретать нечто новое и оригинальное для своей картины создатели не стали, поэтому развязка истории становится предсказуемой практически сразу, да и развивается здесь всё по самым классическим шаблонам. И знаете, вроде как можно было бы назвать эту историю "почти годное кино", только вот незадача, в данном конкретном случае полностью и оправданно появление того самого маленького и неказистого отрицательного "но", которое легко переводит сию историю в категорию самого обычного бессмысленно-жестокого боевика, оставившего после просмотра не самые хорошие впечатления.
И дело совсем не в том, что здешние авторы старательно пытались скопировать и подогнать свою историю под мотивы более интересных боевиков, действительно озаботившихся в своё время не просто созданием очередного одноразового "мочилова", а оказавшихся более продуманными и в подборе главных персонажей и в сценах стрельбы и рукоприкладств, а так же логике их поведения и поступков (в пример легко напрашивается франшиза "Джон Уик" и некоторые из фильмов Д. Стетхема). Пусть копируют, на мой взгляд подчас в таком классическом заимствовании удачных сцен нет ничего особо зазорного, особенно если получается всё оформить красиво и смотрибельно.
Плохо то, что в отличии от вышеприведённых историй, где главные персонажи чаще всего злодеями жили и навсегда злодеями останутся и поэтому зрителю предлагают всего лишь оценивать зрелищность постановок сцен боёвки и мастерство персонажей глазами обычного обывателя, далёкого от криминальных разборок, здесь своих героев плохишей сделали категорично плохими, а других (не менее плохих, если честно) героев авторы сознательно решили выставить некими героями и прямо-таки борцами за справедливость, хотя один из этих самых "положительных" персонажей без зазрения совести убивал и калечил (до потери своей семьи) всех, на кого ему показывали, а юноша почему-то решил выбрать способ подзаработать на будущую "честную" жизнь не игрой на гитаре или занятиями в саду/ресторане, а работая пушером, да ещё и не особо стесняясь пытался подворовывать. За таких "положительных героев" лично я переживать не готов и не собираюсь. Наверное именно поэтому предложенный создателями финал с ново-воссозданным "счастливым семейством" практически полностью перечеркнул и так небольшие хорошие впечатления от просмотра.
Ввод в сюжет некой якудзо-мафиозной линии на мой взгляд всего лишь маркетинговый ход, позволивший создателям привнесть в сюжет определённую привлекательно-декоративную часть, правда так и не обыгранную полностью, ибо судя по всему окромя азиатского телохранителя, сверкающего клинка, массы цветных картинок на теле и жёсткого хвостика в причёске один персонаж больше ничего и не вынес из своей долгой командировки в закурильские края, поэтому я лично не нашёл действительного оправдания этой тематики, кроме как давшей шанс на картинное позирование и кривляния одному из героев. Упоминание и присутствие вездесущей и грозной russo-mafia в картине пару раз будет обозначено, но без чрезмерных глупостей и непотребств.
Как одноразовый городской боевик для просмотра дома в фоновом режиме после сложного рабочего дня фильм наверняка подойдёт, особенно если не особо вникать в логику сюжета и не пытаться морализаторствовать или оправдывать поступки главных персонажей.
Рекомендовать к просмотру если и готов, то только явным любителям жанра. Желания оставить фильм в коллекции, что бы когда-нибудь потом пересмотреть, не возникло. Лично мне недавний откровенный боевик с Скоттом Эдкинсом Один выстрел, пусть и снятый по мотивам рс-шутеров, понравился гораздо больше.
Выставлю 2 звезды, да и то только лишь за несколько продемонстрированных вполне смотрибельно-зрелищных сцен перестрелок и рука-ножного выяснения отношений.
Всем хорошего настроения. Берегите себя.
Всем хорошего настроения. Берегите себя.
Время использования | единожды |
Общее впечатление | Одноразовый испанский боевик про месть и плохих бандитов, ненавязчиво разбавленный якудзо-колоритом |
на сей фильм можно время и не тратить)))