Отзыв: Гриль угольный GoGarden Premium 38 - Отлично дополняет большой гриль!

Достоинства: Функционал, цена
Недостатки: На данный момент - эмаль, которая немного откололась
Моё почтение, друзья! Вот уже почти два года, как мы с супругой стали дачниками. Нежданно, негаданно, стремительно и окончательно. Спасибо коронакризису, сподвиг нас на этот ответственный шаг! Дача даёт горожанину, уставшему от шума, гама, суеты отдых на природе, здоровый сон на свежем воздухе. А отдых, по моему мнению, немыслим без вкусной и питательной еды. Шашлыка, например!

Даже не будучи дачником я занимался изготовлением этого нехитрого мясного блюда (а также некоторых других) на протяжении нескольких лет. Использовал для этого всем известный одноразовый "жестяной" мангал. Ни о чём другом даже и помыслить не мог. Более серьёзное оборудование было элементарно негде хранить...

С появлением пресловутого "домика в деревне" всё изменилось. Теперь с хранением никаких затруднений нет и можно купить то, к чему лежит душа, а не то, что удобнее хранить. А к чему, кстати, лежит душа? Хороший вопрос... К мангалу? Ну если только к большому, хорошо оснащённому, с крышкой. Естественно, стационарному. Вот так я размышлял, когда супруга произнесла коротенькое словечко "гриль". Хм, любопытно... Надо изучить эту тему подробнее!

Поиски информации привели меня на YouTube-канал "Гриль Барбекю Клуб", который убедил меня в правильности выбора гриля. Его автор и бессменный ведущий Сергей Лукошкин постоянно снимает ролики с рецептами для разных типов грилей и обзоры разных моделей. Именно здесь я нашёл ответы на все свои вопросы и принял решение о приобретении гриля.

Выбор пал на угольный гриль Naterial Phoenix Beta. Этот круглый чёрный котёл по стоимости сравним с неплохим стационарным мангалом, а базовая комплектация позволяет готовить широкий ассортимент продуктов, причём, в ряде случаев одновременно нескольких. Конструкция - копия американского оригинала Master-Touch GBS E-5750 от именитого производителя грилей Weber. Цена - в три раза ниже.

Так я стал каждые выходные, а если отпуск, намного чаще, практиковаться в приготовлении всяких вкусностей. И остался очень доволен собой и своим приобретением! Мясо и овощи получаются нежными, мягкими, их почти невозможно испортить. И руки почти не пачкаются.

А потом отпуск закончился, мы стали приезжать на дачу значительно реже и проводить там меньше времени. Но эти обстоятельства никак не повлияли на нашу любовь к мясу, приготовленному на углях! Вот только большой гриль разогревать каждый раз не хочется... Просто времени на это не хватает. Тогда шестое шашлычное чувство, грильная интуиция подсказали мне - пора покупать ещё один гриль, поменьше.

За информацией я снова отправился на вышеуказанный You Tube-канал. Моё внимание привлёк компактный малыш Smokey Joe от именитого бренда Weber. Вот что мне нужно!

Цена, правда, кусается, на момент моего "маркетингового исследования" около девяти тысяч... Но ведь всегда можно найти более дешёвые аналоги. Как, например, Premium 38, выпущенный под торговой маркой GoGarden. Его я обнаружил в Интернет-магазине "Все инструменты" (в августе 2021 года) всего за две тысячи шестьсот пятьдесят рублей. А с учётом баллов "Спасибо" от Сбербанка и того дешевле вышло!

Ещё не вскрывая коробки я понял, что мой новый гриль очень компактный. Габариты упаковки позволили мне без труда довезти устройство из пункта выдачи заказов домой.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

На лицевой стороне коробки присутствуют самые общие сведения о её содержимом.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Забегая вперёд скажу, что всё это правда! Только про фарфоровую эмаль ничего не могу сказать, не специалист.

Итак, с треском разрывается скотч, освобождая верхние клапаны коробки. Под ними обнаружились составные части гриля, завёрнутые в упаковочную бумагу.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

А вот они же, частично извлечённые на белый свет.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Обратите внимание на аккуратность, с которой дядюшка Ляо (а кто, если не китаец?) всё упаковал! Значит есть надежда, что детали гриля при транспортировке не повредились. Во всяком случае, грилевая решётка и Инструкция по эксплуатации никаких видимых повреждений не имеют.

А вот из чего я буду собирать свой новый гриль. Вся номенклатура деталей на одном фото!

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Качество исполнения вполне достойное. Нигде не обнаружил следов кривых рук, ни в обработке деталей, ни в их окраске.

По устоявшейся традиции решил проверить из чего сделан гриль. То есть, приблизительно, из какого сплава. И снова мне помогает в этом авторитетный эксперт - анимэшный котёнок Чи. У неё есть специальный контрольно-измерительный прибор, магнитик!

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Чи-тян уверенно определила, что все детали гриля стальные.

За исключением боковых вентиляционных заслонок, они алюминиевые.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Перед сборкой ознакомился с прилагаемой Инструкцией. И, знаете, друзья, она очень хорошо составлена! Прочитав этот документ, начинающий пользователь получит знания о том как собрать гриль, какое топливо использовать, сколько топлива нужно, как растопить гриль, как его затушить. И, разумеется, как делать всё вышеперечисленное безопасно для себя и окружающих. С высоты своего опыта (пусть он и не очень большой, но всё же!) могу подтвердить актуальность большинства этих рекомендаций. Правильно написано!

Рассказывать о сборке гриля не буду, отмечу только, что заняла она примерно полчаса. И это с учётом фотосессии! Процесс прошёл нормально, за исключением одного момента, но о нём речь пойдёт ниже. Предлагаю познакомиться с грилем поближе!

Вот как он смотрится рядом со своим "старшим братом". Очень компактный, неправда ли?

Гриль угольный Naterial Phoenix Beta

Как и полагается добропорядочному грилю, Premium 38 увенчан крышкой.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Она оборудована удобной ручкой с пластиковыми накладками. Благодаря ей во время манипуляций с уже разогретым грилем обжечься невозможно!

Верхняя вентиляционная заглушка мало чем отличается от аналогичной детали большого гриля. Принцип работы, на мой взгляд, очевиден и не нуждается в комментариях.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Чтобы крышка не отваливалась при транспортировке её и жаровню соединяет специальное приспособление - ручка гриля.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Она забрасывается на серую пластиковую накладку и всё, гриль можно переносить с места на место.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

А чтобы ручка не соскочила я переворачиваю крышку перпендикулярно её плоскости.

Под крышкой стандартно - грилевая

и угольная решётки.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Они сделаны без затей, никаких открывающихся сегментов и откидных прутьев.

Угольная решётка стоит на выступающих винтиках, которыми прикручены ножки к жаровне.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Именно с этими винтиками случился единственный казус при сборке: откололась эмаль около отверстия.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Об этом писали в отзывах на сайте интернет-магазина и я был морально готов к такому развитию событий. И всё же надеялся, что у меня будет по-другому. Какова опасность такого повреждения эмали? Не разовьётся ли здесь очаг коррозии? Пока не готов ответить на этот вопрос... Посмотрим, что будет весной.

Боковые вентиляционные заглушки крепятся к жаровне всё той же полукруглой ручкой гриля. Открываются и закрываются поворотом вокруг своей оси. Просто и удобно!

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Ну и, наконец, ножки. Их у нас три штуки. По-моему, никаких пояснений тут не требуется.

Будучи полностью собранным, гриль GoGarden Premium 38 смотрится привлекательно и фантастично.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Ни дать, ни взять летающая тарелка с Венеры, или боевой треножник с Марса! Еда на таком агрегате наверняка получается тоже фантастическая...

Я проверил справедливость этого предположения тёплым августовским вечером. Местом эксперимента выбрал парковочную площадку на нашем дачном участке. Кроме самого гриля участвовал стартер, берёзовый уголь, сухое горючее, фольга, каминные спички и садовая складная скамейка.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Производитель рекомендует закладывать не более полкилограмма угля. В случае применения угольных брикетов их вес должен быть меньше. Очень уж они жар мощный дают! Такая точность вполне оправдана, ведь размеры гриля совсем невелики. Да и фарфоровая эмаль китайской копии, скорее всего, уступает по жаропрочности покрытию американского оригинала. Поэтому я уголёк взвесил

Гриль угольный GoGarden Premium 38

и определил, что в мой стартер влезает его как раз около полкило.

На дно жаровни положил кусок фольги, он должен собрать на себя капающий жир, падающую золу и мелкие угольки. Так, по заверению производителя, проще чистить гриль.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Поверх фольги установил угольную решётку, на которую положил таблетку сухого горючего.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Поджёг её и накрыл стартером, наполненным доверху углём. В жаровне сразу стало светло!

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Почему стартер для розжига углей очень хорош? Дело в том, что его конструкция даёт почти стопроцентную гарантию отличных, румяных и пышущих жаром углей. По сути, стартер - это дымоход с ручкой, небольшой, но с приличной тягой. Угли разгарятся даже если заменить сухой спирт обычной газетой.

Буквально каких-то пятнадцать минут и угли раскалились. Вместе со стартером! В Наступившей темноте всё это смотрится романтично и немного пугающе...

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Решительным, отработанным движением надеваю специальную перчатку и высыпаю угли на решётку. Искры летят в разные стороны... Прям какое-то огненное шоу в миниатюре получается!

Гриль угольный GoGarden Premium 38

После этого щипцами из набора для барбекю распределил угли так, чтобы они заняли половину площади угольной решётки.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Эта конфигурация называется "50/50" и подходит для приготовления большого количества блюд.

Затем водрузил на место верхнюю, грилевую решётку

Гриль угольный GoGarden Premium 38

и закрыл крышку. Всей конструкции нужно как следует прогреться. Да, чуть не забыл, всё вентиляционные отверстия должны быть открыты!

Процесс пошёл!

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Пока прогревался гриль подготовил к закладке продукты. Это два свиных стейка и нарезанный кружочками кабачок.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Через десять минут открыл крышку. Что характерно, сделать это можно голой рукой. Пластиковая накладка почти не нагрелась и в специальной перчатке нет нужды. Как и в жарозащитном экране.

А в жаровне бушует жар. Ух, горячо-то как!

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Щипцами кладу на решётку, в зону прямого жара, то есть, прямо над углями, стейки. Они сразу радостно зашипели и вкусно запАхли.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

На пять минут оставляю их в покое и накрываю крышкой. Из верхней вентиляции в вечернее небо устремляется дымок...

Гриль угольный GoGarden Premium 38

В назначенное время открываю крышку. Так, что у нас тут? Стейки изрядно подрумянились, один даже немного подгорел!

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Переворачиваю мясо и ещё пять минут выдерживаю над прямым жаром.

Затем перемещаю стейки в зону непрямого жара, на ту часть решётки, под которой нет углей. А на прямой жар выкладываю кабачок.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Он отлично запекается, пяти минут для каждой стороны под крышкой вполне достаточно.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Но надо помнить, что тоненькие кружочки так и норовят проскользнуть между прутьев решётки и упасть на угли. Достать их оттуда во время приготовления затруднительно!

И вот настаёт время снимать мясо и овощи с гриля. Сделать это нетрудно при помощи щипцов, при необходимости можно помочь себе лопаткой. Естественно, после готовки на верхней решётке остаются прилипшие фрагменты еды. Они счищаются металлической щёткой. Перед этим нужно десять минут подержать решётку под закрытой крышкой. Нагар отойдёт гарантированно! Но в самый первый раз я этого делать не стал. Исключительно для чистоты эксперимента.

Теперь нужно погасить гриль. Для этого не нужна вода. Достаточно просто перекрыть все вентиляционные отверстия. Через некоторое время без доступа кислорода угли погаснут. Чисто и безопасно!

А вот, что у меня получилось.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Стейк неплохо прожарился снаружи, но внутри мясо осталось нежным и сочным. Есть такое одно удовольствие! Кабачок зажарился несильно, но я к такому эффекту и не стремился. На мой вкус (и супруга меня в этом поддержала!), такой вариант для нас идеален. Ужин приготовлен быстро, пожаробезопасно и весьма комфортно! Надо как-нибудь попробовать стейк из говядины приготовить.

Само собой, мне было интересно, что там с грилем, как он себя чувствует после своего "боевого крещения". Но вечер плавно перетёк в ночь и я отложил исследование до утра. А утром увидел весьма жизнерадостную картину. Гриль стоит на том месте, где я его оставил. С эмалью вроде бы ничего плохого не случилось.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Грилевая решётка носит на себе следы стейков (помните, я её не чистил!)

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Часть угля прогорела и провалилась сквозь угольную решётку вниз. Но много чего осталось и может быть использовано ещё раз.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Фольга на дне жаровни собрала на себя много жира, пепла и маленьких угольков.

Но и под фольгой тоже много всего. В общем, я думаю, подкладывать её особого смысла нет. Ну или, куски побольше нужны.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

В месте скола эмали никаких изменений не обнаружено. Надеюсь, так будет и дальше.

Гриль угольный GoGarden Premium 38

Учитывая всё вышеизложенное я имею полное право подвести итог и перейти к рекомендациям. По моему мнению, угольный гриль GoGarden Premium 38 - это очень удачный агрегат для приготовления продуктов на углях. Он компактный, лёгкий и недорогой. Именно с этого устройства можно начать своё знакомство с миром гриля. Начинающему пользователю следует иметь в виду несколько моментов.

Во-первых, гриль представляет собой китайскую копию с американского оригинала. А это значит, что со своей функцией он справится. То есть, при соблюдении правил он приготовит вам мясо.

Во-вторых, копия не стопроцентная, есть несколько отличий. Некоторые из них несущественные (отсутствие жарозащитного экрана на крышке), другие более значимы. Например, в оригинальном гриле ножки к жаровне прикручиваются с помощью болтов с "барашками", а не с обычными гайками. Поэтому, "американца" легко можно "обезножить" и сделать более компактным. "Китайца" нужно разбирать с инструментами. А ещё, как вы видели на фото, снятую крышку некуда пристроить. В оригинальной версии есть специальный держатель для неё. Ну и, самое существенное, качество эмали вызывает опасения. Она у меня откололась в самом неудачном месте. Как себя поведёт этот скол в дальнейшем неизвестно...

В-третьих, в гриле отсутствует термометр. Причём, в американском оригинале его тоже нет. Следовательно, контролировать температуру придётся "на глазок". Блюда, требующие постоянного жара, видимо, будет затруднительно готовить. А стейки и шашлык идут "на ура"!

Ну и, в-четвёртых, очень желательно использовать перчатки. Хотя бы одну! Гриль сильно разогревается и при манипуляциях с ним можно сильно обжечься. Например, заслонки боковых вентиляционных отверстий не имеют ненагревающихся накладок и закрывать их голыми руками небезопасно.

Я рекомендую угольный гриль GoGarden Premium 38 к покупке и регулярному использованию. Оценку поставлю "четыре с плюсом". Полбалла снял за эмаль, но возможно дело тут не в качестве покрытия, а в руко#опстве пользователя, то есть, меня. А на этом у меня всё, благодарю за внимание! Прощаюсь с вами и желаю приятного времяпровождения на природе! С наступающим Новым Годом и Рождеством!

Время использования Несколько месяцев
Год выпуска/покупки 2021
Общее впечатление Отлично дополняет большой гриль!

MoscowDragonfly
Отличный гриль!
Тоже подумаю над приобретением.
P.S. Питаю слабость к шашлыкам. Возможно, он окажется лучше нашего мангала.
Георгий Волин
Наш человек! На гриле можно готовить весь мангальный ассортимент и ещё много чего.
mertol100
Мы дачу год назад продали. Теперь болото осваиваем:-)

Хороший гриль. Удачной эксплуатации.
Георгий Волин
Спасибо! А зачем осваивать болото?
mertol100
Землю дали под строительство как многодетным. Жена загорелась. Только забора 140 метров возвести надо - красота!
Ого! Желаю успеха!
mertol100
И я о нём (успехе) мечтаю. Цены на стройматериалы за год в два с лишним раза выросли. Теперь могут помочь только удача и успех.
Dronni
Достойный гриль. Конечно жаль, что при сборке откололась эмаль. Спасибо за лайфхак по по поводу фольги, а мясо у вас получилось очень аппетитное.
Благодарю Вас!
Улыбайсявсегда