Отзыв: Фильм "Нитрам" (2021) - снято отлично
Достоинства: реальная страшная история, неплохой рассказ об истоках случившегося
Недостатки: реальность истории
Изучив аннотацию к этому фильму, я решил смотреть его без жены, зачем ей самая кровавая расправа с использованием автоматического оружия в истории Австралии? И правильно сделал, что не показал, фильм очень сложный не в смысле понимания, я атмосферно, это вам не картины про Брейвика, где применён совершенно другой подход, здесь вы увидите подробную и тщательную подводку к моменту самой трагедии, это попытка разобраться в источниках произошедшего.
И с точки зрения кинематографа здесь всё сделано просто отлично. Если вы почитаете Википедию про этот случай, то ужаснётесь тому, что натворил этот человек и как он это сделал, при этом, его фотография никак не выдаёт в нём никакого маньяка, теория Чезаре Ломброзо развалилась бы ещё не зародившись, начни тот свои исследования именно с этого случая.
Начём со сценария, который был написан Шоном Грантом, поучаствовавшем в сериале из ТОП-250 как раз на эту тему, "Охотник за разумом", наверняка, начитавшись всего того, что он читал при работе в том сериале, ему не составило труда сделать и этот литературный материал для Джастина Курзеля, австралийского любимчика Каннского кинофестиваля.
Кстати, события австралийские, и фильм чисто австралийский, хотя, актёрский состав интернациональный, в частности, получивший Золотую пальмовую ветвь за лучшую мужскую роль, Калеб Лэндри Джонс, американец, у него в копилке уже есть коллективная награда от Гильдии актёров за билборды, которые кто-то установил на границе Эббинга, Миссури. Он не изображает здесь неестественные кривляния а-ля сумасшедший, как я недавно имел неудовольствие наблюдать в Фильме "Аффект" (2020), нет, я поверил в этот образ на 100%, ну ладно, не на 100, на 95.
Такие люди населяют нашу планету в достаточно изрядном количестве и надо только надеяться на случай, что вы и ваши родные и близкие не столкнутся с тем, что сделал этот больной на всю голову человек.
Поскольку фильм очень длинный, почти два часа, а тема сложная, я думал, что мне будет скучновато, но нет, я с интересом просмотрел всю картину от самого начала и до самого конца, хоть в ней нет и ни одного динамичного моментика, даже моментюсечки, фильм о другом - об истоках произошедшего, внутренний нерв в картине присутствует и струна натянута до самого конца, и слава богу, что не показали саму сцену расправы над ни в чём не повинными людьми, ибо там просто ужас-ужас, а у нас сейчас любят снимать разлетающиеся по всему эукрану детские мозги.
Скачивал с торрентов в формате MKV, перевод и озвучка любительские, (озвучка одноголосая закадровая) от BadBajo, качество релиза отличное.
У фильма не сказать, что очень широкий прокат, но немалый, 7 апреля будет и в РФ, очень много кинофестивалей взяли фильм в оборот, уже есть награды, много внутренних австралийских наград, хотя фильм на стадии запуска в производство встретил дружное сопротивление местных общественных, политических и кинематографических деятелей. Цифры сборов мизерные, но фильм снимался явно не для успешной кассы, а для размышлений.
Наш зрительский рейтинг 6.22, международный повыше - 7.30, от кинокртиков 90% одобрения, это и по участию во множественных кинофестивалях понятно, от меня фильму досталось 8 из 10 на Кинопоиске.
4 и рекомендация.
4 и рекомендация.