5
Отзыв рекомендуют 55 6

Отзыв: Семена томата Аэлита "Де Барао оранжевый" - Для холодного и жаркого региона - подойдёт всем. Устойчив к фитофторе

Достоинства: неприхотливый сорт, яркие красивые плоды, вершинке не подвержены, в упаковке был бонус
Недостатки: плоды могут трескаться при неправильном поливе, урожайность зависит от условий
Перепробовав уже множество сортов томатов, я всё еще нахожусь в поиске идеального. Де Барао сорт уже давно проверенный. В государственном реестре описаны его преимущества. Сорт высокоурожайный, слабовосприимчив к фитофторозу. А главное - вкусный и очень красивый. Но всё (даже вкус и сладость плодов) зависит не только от самого сорта, но и в большой степени от ваших условий выращивания.

Семена томата Аэлита Де Барао оранжевый

Мои условия и климат
Южный регион. Лето обычно жаркое, +30+35'C, доходит и до 40'C. Дождей мало. Воздух сухой. Постоянные ветра. Почвы песчаные, неплодородные.

Все эти неблагоприятные условия в какой-то мере я пытаюсь нейтрализовать:
- высаживаю живую изгородь по периметру от ветров;
-накрываю посадки специальной сеткой от палящих лучей солнца;
- вокруг грядок выращиваю и постоянно поливаю газон для повышения влажности и для предотвращения ветровой эрозии песчаных почв;

- грядки не копаю, чтобы не нарушать структуру почвы;
- для повышения плодородия каждую осень высаживаю сидераты (рожь, горчицу, фасоль, овес, космею);
- использую органические природные препараты для оздоровления почвы (триходерму, сенную палочку и т. п.).

Для каких регионов предназначен сорт Де Барао Оранжевый
На сайте гос. реестра указаны регионы от Северного до Дальнего Востока. Мой - Южный тоже есть в списке. А значит сорт здесь проверен, сажать можно.
Скажу заранее, что в конце дачного сезона при кратковременном, но сильном снижении температуры, единственным выжившим в открытом грунте оказался сорт Де Барао. Другие мои томаты, оставленные на дозревание, помёрзли.

Семена томата Аэлита Де Барао оранжевый

Семена
Одну пачку я растянула на два года. Семена из упаковки имеют хорошую всхожесть. Почти все они взошли. Семена томатов я предварительно не замачивала, а сразу высеяла в стаканчики. Рассада крепкая, здоровая, ничем не поражалась, не болела. Но с семенами был один интересный момент, о котором я расскажу чуть ниже.
И так как Де Барао - сорт, теперь я собираю свои семена. С каждым годом они всё лучше будут приспосабливаться именно к нашим условиям, хотя куда уж лучше. Это и так отличный сорт.

Уход
Высокорослые (индетерминантные) сорта, к которым относится и Де Барао необходимо подвязывать к опоре, а также постоянно пасынковать. Это не сложно, но раз в неделю внимание растениям уделять придётся. Пасынки на этом сорте отрастают не очень быстро, это большой плюс.

Подкормки
Здесь никаких особенностей нет. Единственное в своей неплодородной почве я еще с осени засыпаю все грядки минеральными удобрениями (по инструкции на упаковках) и поверх сажаю сидеральные растения. Оставляю всё это в зиму, весной ничего не перекапываю, прямо так делаю лунку и высаживаю рассаду томатов. В лунку при посадке еще закидываю немного минеральных удобрений и компоста.
Благодаря фосфору вы получите большой урожай, калий, магний влияют на сладкий вкус плодов и т. д. Это я к тому, что без удобрений вкусного и полноценного урожая не бывает. А если у вас плодородные почвы и вы не пользуетесь никакими минеральными удобрениями, но получаете шикарный урожай, то это до поры до времени, пока земля не истощится. Поэтому возвращайте природе всё, что забираете.

Поливы
Тут тоже всё как обычно. Достаточно поливать раз в неделю. Этот сорт не требовательный. Но от сильных переливов плоды могут трескаться, просто нужно отрегулировать этот процесс и не заливать кусты. По началу нужно поливать посильнее, а во время сбора урожая сократить объемы поливов и плоды лопаться не будут.

Болезни
Сорт Де Барао у меня ничем не поражался. Фитофторы не было, но у меня на участке её и не бывает, так как я использую биологические методы борьбы - уже всем известные Сенную Палочку и Триходерму. Вершинке этот сорт тоже совершенно не подвержен.

Семена томата Аэлита Де Барао оранжевый

Урожай
Размер плодов не большой, но их вырастает довольно много. Урожайность я бы назвала средней. Так как сорт поздний, плодоношение начинается в конце июня. Зато длится до самых заморозков.

Индетерминантный сорт
Куст в росте не остановится, пока ему не прищипнуть верхушку. Благодаря этой процедуре новых завязей не будет и все плоды успеют вызреть. Обязательно нужно оставить самый верхний пасынок, чтобы он притягивал питание на верх и помидоры продолжали расти и наливаться. Обычно я прищипываю верхушку за месяц-полтора до окончания сезона (где-то в конце августа, но вы ориентируйтесь по своему региону).
А к началу сентября у меня на участке торчали томаты два с половиной метра в высоту. Опоры у нас метра два, пришлось верхушки загибать вниз, но плоды и в таком положении продолжают спеть.

Вкус
В оранжевых томатах много каротина, они сладкие на вкус и очень сочные. Вкусные! Но лично я в свежем виде предпочитаю красные сорта томатов среднего размера или мелкие черри. А желтые и оранжевые помидоры мне очень нравятся в томатном соке. Делая закрутки на зиму, я заметила, что именно из желтых и оранжевых плодов томат получается с новым интересным (я бы назвала его мягким, маслянистым) вкусом.

Пересорт или приятный бонус
Когда я использовала семена из упаковки, у меня, к моему удивлению, вырос не только сорт Де Барао с тупыми овальными оранжевыми плодами, но и два куста неизвестного мне сорта. Плоды были жёлтыми, чуть больше томатов Де Барао и с острым хвостиком (кончиком). Урожайность неизвестного сорта была раза в два выше оранжевого Де Барао. Семена я, конечно, собрала и сажаю теперь и его. Вот такой приятный бонус мне неожиданно перепал)) Отмечу, что я все стаканчики с рассадой подписываю. И подобный сорт не покупала ( похожие по форме плоды были у моего томата "Золотая Рыбка", но он оранжевый ).

Фото
К сожалению сделать фото я не догадалась, так как отзыв писать не собиралась. Иногда, конечно, я фотографирую дачу для себя, но именно сорт Де Барао в кадр не попал, хотя он и очень красив.

Вывод
Я уже собрала свои семена, в прошлом году их впервые посадила, буду сажать и дальше. Сорт мне нравится за неприхотливость, красивые и вкусные плоды. Много места на участке индетерминантный куст не занимает, так как растёт вверх, а не вширь. Пасынки появляются и отрастают медленно, всегда успевала их прищипывать. Сорт для моих условий не идеальный, высокого урожая у меня он не даёт. Ну а пока я в поисках совершенства, буду выращивать и Де Барао.
--
А если вы тоже подбираете идеальные сорта томатов, обратите внимание на семена "Вишенка черная" от Аэлиты - Я считаю его лучшим сортом среди томатов черри. И в этом отзыве уже будут мои красивые фото с растениями и плодами)))
Стоимость 15 ₽
Год выпуска/покупки 2019
Общее впечатление Для холодного и жаркого региона - подойдёт всем. Устойчив к фитофторе
Моя оценка
5
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву6

Alvina16
Вот не думала, что есть и Де Барао оранжевый. Знала о 4-х вариантах.
mipi
По нашему гос.реестру их даже шесть:
Де Барао (просто, без обозначения цвета, но он красный),
Де Барао Царский (тоже красный, в теплицах обещают супер урожай 11кг с метра кв),
Де Барао Золотой,
Де Барао Розовый,
Де Барао Оранжевый,
Де Барао Черный.

Я только два пробовала сажать - оранжевый и чёрный. Остальные или не встречала в продаже или для открытого грунта они не подходят.
Владимировна44
Хороший сорт. Возьму на заметку.
mipi
еще бы урожайность чуть выше была… другие сорта у меня показывают результат повыше. Но зато ветки не ломаются от плодов
Kapelina
Я выращиваю жёлтый и розовый де- барао. И в банке красивый, и в салате вкусный. Да и просто с грядки и в рот
mipi
очень хотелось мне розовый попробовать вырастить, но он оказался только для теплиц.