Отзыв: Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) - Город. в который хочется вернуться.

Достоинства: один большой плюс
Недостатки: не обнаружила
Ранее, до всем известных событий, очень любила путешествовать по заграницам. Но вышеупомянутые события внесли свои коррективы в мою жизнь. По России - матушке можно по пальцам пересчитать те места, где я была когда - то. Этим летом решила расширить список городов России, где удалось побывать раньше, двумя городами, а именно, это город Казань и Нижний Новгород
Села на поезд Санкт - Петербург - Казань и покатила в неизвестное мне ранее направление. Через 22 часа и 27 минут была на месте.
Почему выбрала поезд, а не самолёт? На самолётах я летала чаще чем ездила на поездах. Видимо на тот момент захотелось прочувствовать всю полноту картины - езды на дальние расстояния.
Ну собственно пора переходить к главному.

Что из себя представляет город Казань.
Конечно знакомство с городом нужно начинать с Казанского кремля. Казанский кремль самобытен и необычен тем, что на его территории, как добрые соседи уживаются православные и мусульманские святыни.

Вид на Спасскую башню Казанского кремля.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Юго-Западная башня Казанского кремля.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Мечеть «Кул-Шариф» на территории Казанского кремля.

Благовещенский собор Казанского кремля

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Башня Сююмбике - знаменитая «падающая» башня. По красоте ни чуть не уступает Пизанской «падающей» башне.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Общий вид территории кремля.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Вдоволь нагулявшись по территории кремля, идём дальше осматривать этот прекрасный город.
Чтобы почувствовать пульс города, нужно пройтись по его главной улице - артерии или проспекту. В случае Казани, это улица Баумана ( Местный Арбат ). Это полностью пешеходная улица и гулять по ней одно удовольствие.
С этой станции метро и начинается улица Баумана. А на первом плане это арт-объект "Конь-страна". Автор - скульптор Рафаэль Сайфулин

А это знаменитый памятник Коту Казанскому

Памятник карете Екатерины II

Вид на колокольню Богоявленского собора,

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Вид на колокольню с другого ракурса.

Памятник-фонтан Су Анасы
В татарском фольклоре Су Анасы (в переводе Мать воды) – напоминающее русалку мифологическое существо в виде прекрасной девушки.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

На этом месте улица Баумана заканчивается плавно переходя в площадь Габдуллы Тукая с одноимённой станцией метро.
Если Вы любитель автобусных экскурсий, то на этой площади останавливаются двухэтажные автобусы по системе HOP-ON HOP-OFF

Казань - многогранный, колоритный город со своим шармом.
Хочу рассказать немного об инфраструктуре города.
Честно говоря в России не так много городов, которые соответствовали бы нормальным человеческим стандартам по всем параметрам.
В этом плане Казань меня приятно удивила.
Город очень ухоженный. Чистота и порядок по крайней мере в центре города, везде.
Много парков, садов, скверов.
Большое количество скамеек, лавочек по городу ( живя в Санкт - Петербурге, у нас такого количества я не наблюдала ).

Достойно оформлена набережная - променад реки Казанки.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Много бесплатных, уличных, а главное чистых туалетов, что меня тоже удивило, так как в Питере мне не попадались бесплатные уличные туалеты.
Может меня местные жители поправят, но мне не попалась на глаза ни одна маршрутка, а только обычный городской общественный транспорт.
Очень понравились городские красные автобусы. Выглядит очень стильно.
В Казани также есть метро, но после Питера, для меня это не в новинку.
Казань очень богата на спортивную инфраструктуру. после Всемирной летней Универсиады 2013 года.
Чтобы я ещё посоветовала посмотреть в Казани, так это Старая Татарская слобода. Это историко-культурный центр Казани с воссозданными домами и мечетями. Происхождение названия идет из XVII–XVIII веков, когда в Казани существовало разделение на татарскую часть города и на русскую.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Есть в Казани необычное здание, именуемое Дворец земледельцев.
( ул. Федосеевская д 36 ) это рядом с кремлём.
Здесь расположена Штаб-квартира Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Татарстан и другие, не менее важные учреждения.
Несмотря на свой богатый и помпезный вид, этот дворец совсем молодой, ему всего 12 лет. Отзывы о нём неоднозначные. Вообщем на любителя.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Ещё один интересный "новодел" - Дворец бракосочетаний "Казан"
(ул. Сибгата Хакима, 4 ).
Его название полностью соответствует виду этого сооружения, построенного в виде огромного котла-казана. На крыше расположена смотровая площадка с обзором на Казанский кремль, Кремлёвскую набережную и другие достопримечательности.
Это здание стоит особняком и неплохо смотрится.
Рядом с "Казаном" по обе стороны установлены скульптуры в виде пар зилантов (символ города) и барсов (символ республики) с детенышами, которые символизируют собою верность и крепость брачных уз.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Мне очень понравилось здание для театра кукол Экият
(Петербургская улица, 57).
Экият переводится как "сказка". поэтому и выглядит как сказочный замок.

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Ну и на десерт Собор Петра и Павла (ул. Мусы Джалиля, 21).

Отдых в г. Казань (Россия, Татарстан) фото

Гостевой дом, в котором я проживала. здесь. Гостевой дом.
Год посещения 2021
Общее впечатление Город. в который хочется вернуться.