3
Отзыв рекомендуют 138 36

Отзыв: Фильм "Трое" (2020) - «Жить без любви быть может проще, но…»

Достоинства: Актеры, символизм, поэзия
Недостатки: не ясен смысл сценария, нелогичный финал
Посмотрев фильм, не сразу смогла, что называется, придти к общему знаменателю, то есть определить что, почем и зачем. Увиденное ассоциировалось с туго сплетенной и вывернутой наизнанку косицей из трех разнородных прядей. Потребовалось некоторое время только для попыток что-либо понять в этой «прическе». Лишь после того, как три пряди, то есть три главных героя были растащены и рассмотрены мною по-одиночке, удалось немного прояснить режиссерский замысел, но и то - не в полной мере.
Итак, их трое. Это - москвич, мужчина средних лет Саша, муж своей жены, также москвички, примерно таких же лет, как и он – Златы и одинокой женщины помоложе, петербурженки - Вероники.
Начну, пожалуй, с мужчины. Тем более, что и картина начинается с появления именно главного героя сей пьесы. И что же герой? А он, сложив, как птица свои крылышки перед падением в пучину вод, старательно приматывает себе на шею с огромным размахом крыльев тяжелую металлическую птицу. Как мы узнаем потом, эта птица – приз, врученный ему за некий виртуальный проект и за которым он и приехал в Санкт-Петербург. В облике этого пернатого зритель может усмотреть определенный символизм – массивная металлическая птица расправила крылья, как перед полетом, а это именно то, чего не получается по жизни сделать нашему герою. И действительно, зритель видит, что привязав птицу на шею, Саша получает у себя на груди так недостающие ему два крыла – от плеча до плеча. Но, птица тянет его на дно, сверкая сквозь толщу воды своим золотым оперением. Здесь можно осмыслить чуть позже (когда познакомимся с женой Саши) еще один намек, или знак – птица золотого цвета имеет корреляционную связь с именем жены героя – Златы, да и сам поступок ее мужа – следствие того, что ему стала несносной сама жизнь, сотворенная для него супругой.

Так что же это за женщина – Злата? Она – супер-woman в области психологии, проводящая ауто-тренинги и издающая пособия по исправлению и исключению семейных неурядиц., Она – самодостаточна, холодна и красива. Она вытянула и свою карьеру, и карьеру мужа, и готова тянуть весь обоз дальше. Мы видим, что она – типичный материалист, довольно сухой и бездуховный. Все ее разговоры с мужем сводятся к получению материальных благ, в основном - новой квартиры (несмотря на имеющуюся – шикарную), на тему дверей, ремонта и прочей дребедени. У них нет детей – и это вторая их общая тема. Она кормит мужа антидепрессантами, так как он - мягкий, нерешительный и беззащитный человек, а потому ему непросто работается тем, кем уготовила для него супружница, а именно - шоу-меном, а иногда просто Петрушкой перед многолюдной толпой.
Они вместе уже 10 лет. Но для нее – это всего лишь разгон, полный планов и желаний на дальнейшую, как ей кажется, безукоризненную семейную идиллию, а для него – финал, когда жизненная чаша переполняется негативными нестыковками потребностей и возможностей, когда 2 миллиона подписчиков на Ютубе не разделяют с ним одиночества, когда уже нет никаких желаний, кроме обретения покоя.
Но! «Новый человек приходит в нашу жизнь тогда, когда это необходимо» - слышим мы вместе с внимающей Злате клиентурой очередного тренинга и улавливаем, что произнесенная ею фраза может стать пророческой. Кому прежде всего крайне нужен такой человек, так это ее мужу. И именно ему, Саше, по сценарию фильма этот необходимый человек протягивает руку после его прыжка в Неву и неудавшегося суицида, и который помогает ему выкарабкаться на холодный гранит набережной. Этот человек – наше третье недостающее звено – хрупкая, очень симпатичная молодая женщина по имени Вероника. Сюжет таков, что она одинока после расставания с мужем, который влюбился в другую. У нее есть дочь, которая учится за границей. Мы оцениваем Веронику как полярный Злате персонаж. Веронику в наименьшей степени интересуют материальные блага. Она – высокодуховна. Она пишет замечательные стихи и работает экскурсоводом. В отличие от Златы, наставляющей и мотивирующей страждущих теоретическими выкладками по достижению супружеского счастья, Вероника духовно просвещает и обогащает слушающих ее людей.
Еще об одном действующем лице фильма, вернее – стихии, нельзя не сказать, как и нельзя не заметить. Это – Вода. По режиссерскому замыслу – она преследует наших героев на протяжении всего фильма. Начинается – с воды в реке, спокойную гладь которой разбивает падающее в нее тело главного героя, затем – вода в ванной, в душе, в бассейне, капель с потолка, проливной дождь и так далее. И периодически возникающий шум воды, который почти навязывается зрителю, не остается незамеченным. Зачем? Очевидно, режиссерский замысел предлагает подумать нам, зрителям. То ли нам указывают на существующую примету – если льется вода – ждите перемен в жизни, то ли желают обратить внимание на неспособность человека противостоять - как промыслу Божьему, так и природе, стихии, то ли - на непоколебимость и мудрость законов природы в отличие от людских эмоций и амбиций.

Визуально – фильм смотрится хорошо. Почти весь фильм главных героев показывают нам крупным планом. Доставляет определенное удовольствие смотреть на красивых женщин. Правда нельзя сказать, что на единственного мужчину также приятно смотреть. Он выглядит трусливым, слабым и беззащитным, а потому - вызывает жалость.
Мне понравился звуковой фон картины - душевная музыка и хорошие песни, а также, и, главным образом – звучащие замечательные стихи известной поэтессы: «Мне говорят – нету такой любви…», или «Улыбаюсь, а сердце плачет…» и другие.
Финал фильма – неоднозначный и даже, я бы сказала - нелогичный. Если с женщинами все более-менее понятно: одна - в ожидании ребенка, вторая – счастлива в своей, хоть и не вполне разделенной, но – любви, к тому же она обладает мощной духовной подпиткой, которая никогда не даст человеку погибнуть. То –в отношении дальнейшей судьбы мужчины - полная недосказанность. В последних кадрах мы его видим улыбающимся, лежащим в одежде на холодной глади реки. То ли он погибнет, то ли – нет. Что-то, мне кажется, не додумано сценаристами. Размышляя и так и этак, самой себе хотелось крикнуть с досады: "или я - дурак, или - лыжи не едут!". Может, желали представить нам человека с неизлечимо поломанной психикой? Короче, ответа не нашла. Но, хочу надеяться, что только мудрая Вода, признаки которой мы не зря видели и слышали в фильме, сможет пробудить в нашем герое стремление к жизни.
Итак, резюмирую.
Увиденные мною плюсы:
+ эстетически приятный актерский состав;
+ легкость просмотра;
+ много интересного символизма;
+ прекрасная поэзия.
А также минусы:
- не ясен глубинный смысл сценария;
- нелогичный финал;
- присутствие пошлых элементов
- длительность просмотра.
Могу рекомендовать к просмотру с оценкой Троечка с маленьким плюсом.
Время использования Один раз
Общее впечатление «Жить без любви быть может проще, но…»
Моя оценка
3
Рекомендую друзьямДА

Комментарии к отзыву36

Кэсси
Спасибо за подробное и откровенное описание фильма! Было интересно читать…
Zasik
Спасибо, старалась передать все свои впечатления)
Inndra
Не знаю, доберусь ли до фильма - последнее время всё больше тянет на документальное или что-то из старого мирового кино. А отзыв понравился - разбор с погружением.
Zasik
Не доберетесь - не много потеряете) Из документального и старого мирового - можно извлечь гораздо больше впечатлений и удовольствия. Но, спасибо Вам за уделенное внимание)
Нетунахин
Согласна с Вами в основном. Но для себя ничего интересного из фильма не вынесла)))
Zasik
Кое-что все-таки, запоминается - сильные женские характеры, лирическая поэзия)))
Tavren
В последнее время процент хороших фильмов растет.
Zasik
Много проб пера. Не всегда удачных.
Ирина Москва90
Одноразовый, но неплохой ;)
Zasik
Да, второй раз смотреть точно ни к чему. Но кое-что есть и хорошее:)
Birina2018
Обожаю Хабенского! Фильм ещё не смотрела, обязательно посмотрю, даже если одноразовый, один раз посмотрю с удовольствием
Zasik
Я тоже решила посмотреть из-за актеров. Играют все хорошо, каждый - на своем месте
Vrednaja
У героя две жены, но одна из них гражданская? "Муж своей жены и одинокой женщины"
Zasik
Жена у него одна, Злата. С Вероникой, с одинокой женщиной, у них в фильме чисто платонические отношения
milashkaku
Смотрела, ну такое себе. Один раз посмотреть можно… но смысл не очень ясен и прозрачен
Zasik
Вот и я про то же. Обидно, что слабоват сценарий
СвиНтус
Интересное описание любовного треугольника)
Zasik
И хорошо сыгранное актерами
Ольга3461
Я его начинала смотреть, но не досмотрела )
Zasik
Мне было интересно до финала
Ольга3461
Надо мне второй заход сделать )
SergeyRocky
Очень интересная рецензия на фильм о «заплывах во сне и наяву» героя Хабенского.
Zasik
С удовольствием ознакомлюсь
О сюжет
Отзыв интересный, но фильм не мой)
Zasik
Спасибо) Фильм - на любителя
Litto
Ожидала от фильма и актеров большего. Не впечатлило…
Zasik
Да, и я ожидала большего, но к сожалению впечатления - не ах
Алвей
Не уверена, что хочу посмотреть этот фильм. Отзыв очень понравился - его хочется читать!
Zasik
Вы правы, фильм вызывает сомнение - нужно ли его смотреть. За оценку отзыва - спасибо))
Тюпка
а посмотреть захотелось
Zasik
Там есть на что посмотреть и оценить
Aleksander86
Отложил, может гляну
Zasik
Один раз вполне можно посмотреть
Inna Strogaya
Пожалуй, пропущу, не мой жанр
Nataly8april
Отличный разбор фильма!
Zasik
Благодарю, старалась)