Отзыв: Фильм "Турист" (2021) - Два лагеря: первые за мир, вторые против первых и тоже за мир. Ничего не понял.
Достоинства: Не заметил
Недостатки: Ни смысла, ни сюжета, нет мотивации героев
Этот фильм приходится накладывать в уме на ранее просмотренные "А зори здесь тихие", "Диверсант", "Девятая рота" и даже "Чистилище", то есть, фильмы о разных войнах и военных действиях в нашей стране и за её пределами. Что объединяет все известные фильмы? Всегда есть правые и неправые. Пусть положительность героев не всегда очевидна. Скажем, в "Чистилище" главный герой с чеченской стороны прямо спросил, "Зачем ты сюда припёрся?" В Афганистане в "Девятой роте" советские солдаты выполняли приказ, а то, что в итоге всё оказало странным и бестолковым - это не их вина. Прописаны характеры персонажей и т. п.
Что отличает фильм "Турист" одной фразой? Полное отсутствие смысла в происходящем. Ну, есть Центрально-Африканская республика со своими проблемами, с тараканами в головах властей и с особенностями менталитета местного населения. Зачем-то российские бойцы туда попёрлись - как бы обучать местных. Ну, ладно, приказы не обсуждаются, кто-то из командования решал задачи более высокого командования. Но в итоге кто по фильму прав-то?
Наши пытались обучать местных негров, но по сюжету фильма просто тыкали пальцами: "Тут поставь мину, там поставь укрепление". Негры кивали, что-то понимали, что-то даже делали, но на обучение это вообще не было похоже. Больше напоминало старшеклассников в колхозе на уборке картошки, когда что-то делать влом, школьную программу придётся потом нагонять, послать лесом училку чревато - вот и шляются по полю с вёдрами, что-то даже собирают.
Слово "Турист" - это всего лишь позывной главного героя, который просил поменять прежний позывной "Пионер". Хамское и презрительное отношение командования к своим бойцам ещё меньше мотивирует считать российских бойцов положительными героями. А уж откровенное презрение друг к другу это вообще выше моего понимания. Срочников в такие "войны" не отправляют, значит, все бойцы - контрактники, понимающие, зачем они здесь. И зачем они здесь? На камеру изображать свою проблемную психику?
Снято примерно так же, каков и сценарий. Ощущение, что оператор одновременно пытался показать и крупный план, и общий мелкий. Всё вместе превратилось в винегрет, снятый дрожащими руками. Не воспринимается совершенно даже на большом экране.
В общем, странный фильм. Может, людям, причастным к местам или событиям, это хоть как-то зайдёт, а я даже досмотреть не смог. Люди ходят, разговаривают, что-то делают, потом едут, опять ходят и опять говорят. Ни смысла, ни сюжета. Не рекомендую.
Общее впечатление | Два лагеря: первые за мир, вторые против первых и тоже за мир. Ничего не понял. |