Отзыв: Фильм "Безумное кино для взрослых" (2021) - О конфликте между учителем и родителями

Достоинства: тема, сюжет, актеры
Недостатки: затянута первая половина фильма
Одновременно и драма и комедия 18+ совместного производства Румынии, Люксембурга, Чехии, Хорватии, Швейцари и Великобритании кинокомпаний Bord Cadre Films, Endorfilm, Kinorama, Paul Thiltges Distributions, Sovereign Films и microFILM с бюджетом $ 950 000 продолжительностью 1 час 46 минут режиссера и сценариста Раду Жуде и операторов Мариуса Пандуру и Кристиана Никулеску с легким музыкальным оформлением композиторов Юры Ферина, Павао Михалевича о нравственных проблемах между школьным учителем и родителями учеников.

Зная заранее, что фильм получил Главный приз "Золотой медведь" на кинофестивале в Берлине в 2021 году, напряженно вглядывался: за что?
Наше время, Румыния. Идет женщина по улице, заходит в магазины, заходит к кому-то в гости, опять идет… На этом заканчивается первая часть. Вторая не лучше – старинные и полуразваленные здания, различные цитаты классиков по самым разным поводам, обзоры культуры… Такой как бы калейдоскоп обо всем и ни о чем. Но, оказывается, главное начинается в 3-ей заключительной части фильма. Родительское собрание обсуждает видеоролик из интернета, на котором молодая учительница занимается любовью. Страсти накаляются по мере обсуждения, поскольку учительница – действительно знающий талантливый педагог, пользуется авторитетом у учеников, в общем характеризуется положительно. Что же делать с развратной учительницей – оставить или уволить из школы?

Теперь понятно, за что Главный приз: автор поднимает большую проблему прав школьных учителей. Сегодня, как никогда, остро стоит вопрос, как распределяются обязанности воспитания ребенка между семьей и школой, что должны учителя и что должны родители? Имеют ли учителя право на свою личную жизнь, будучи образцом и примером для своих учеников?
В общем, третья часть фильма мня так укатала, особенно финальная сцена – кошмар из фантазии автора, что я еще минут десять осмысливал увиденное. Обидно, конечно, что вместо видеоролика зритель видит черный экран и только слышит аудио по сюжету. Или это цензура уже забралась в авторские права… Так или иначе, поднята важнейшая проблема. И решать ее только нам. Глубокий фильм, сильно снят. Отлично подобраны образы родителей – характерная разношерстная публика во главе с вроде бы нейтральной директрисой, как я понял, инициатором этого процесса.
Время использования 3 года
Общее впечатление О конфликте между учителем и родителями