Отзыв: Сериал "И просто так" (2021) - Ну как-то так: алкоголизм, инфантилизм, феминизм и прочие -измы...

Достоинства: возможность снова увидеть любимых героев
Недостатки: поведение героинь, штампы, нелепый сюжет
Я не смотрю сериалы до тех пор, пока не выйдет хотя бы половина сезона. "И просто так" я хотела посмотреть в новогодние выходные. Не потому, что сильно ждала - просто из чувства ностальгии. Но... Вездесущие длинные языки не могли промолчать и проспойлерили очень важный момент! Я просто не смогла пройти мимо и дождаться Нового года, я должна была увидеть ЭТО своими глазами. Что ж, увидела...

События сериала "Секс в большом городе" разворачивались в 1990-е и 2000-е годы, сериал "И просто так" повествует о настоящем, постковидном, времени (у них уже постковид? Они вспоминают о тех временах, когда нужно было ходить в масках, а что, уже не надо?). Слово "секс" из названия сериала убрали неслучайно - его в первых двух сериях не сказать что не было, просто теперь он перестал быть главным героем и перестал быть уделом главных героинь. Судите сами.

Кэрри продолжает работать на ниве журналистики, но теперь она ведет подкаст. Точнее - участвует в подкасте, ведь то, что лопочет когда-то откровенная создательница горячей колонки, сложно назвать даже связным текстом, не то что рассказом с перчинкой. Кэрри стыдно говорить об интимных вещах, она попросту теряется, когда ее спрашивают об ЭТОМ. А что в этом, собственно, такого? Но ей проще писать, а не вещать на публику. Жаль. Жизнь с мужчиной мечты, кажется, тоже не стала сказкой - смотреть фильмы, слушать музыку, вместе готовить и отдыхать на пляже - это и правда мечта. Но не мечта Кэрри. Она же так любила свою работу, красивые наряды, туфли. А что теперь? Ее работа показана фоном, ведь Кэрри больше беспокоят посиделки с подругами. Наряды - отдельная боль. Возможно, я просто ничего не понимаю в моде, но мне больно смотреть на Кэрри. и если она еще хоть как-то смотрится в своих нарядах, то бабуля Миранда и бэби-долл Шарлотта - это уже перебор.

Да, бабуля Миранда. На шестом десятке она решила получить второе образование, и это похвально. Ведь Миранда "не эйджист", даже седину не закрашивает, но почему тогда из уст этой умнейшей, всегда собранной женщины изливается поток тупости и всевозможных штампов, связанных с расой, гендером и возрастом? Сильную и успешную карьеристку превратили в какую-ту суетливую несуразную тетеньку, которая готова накинуться на любого человека ни с того ни с сего, совсем не разобравшись в ситуации. А потом запить унижение вином.

Шарлотта - большой ребенок, которому не стоило заводить детей. Зачем? Чтобы самоутвердиться? Чтобы наряжать девочек в красивые платьица, которые не каждой из дочерей нужны? Чтобы надувать губки, когда ее что-то не устраивает? Чтобы впадать в истерику, из которой ее должны вытаскивать дети? Утонченная Шарлотта Йорк превратилась в какую-то наседку, которая нашла наконец смысл в жизни, а потом с ужасом поняла, что это не он.

Собственно об остальных героях сказать-то и нечего: герои-мужчины даны фоном как какие-то статисты. Они вроде есть, только зачем? ЛТУ - новая подруга Шарлотты - не стала второй Самантой. Скорее это "черная Шарлотта", по меткому замечанию Энтони. Немного разряжает обстановку Че Диаз - небинарная квир-персона в исполнении Сары Рамирез. Сара очень хороша, она мне нравилась и в "Анатомии страсти", и здесь просто супер! Ее героиня олицетворяет дух нового времени, который за 20 лет не смогли прочувствовать подружки: Миранда не готова слушать подкасты, Кэрри страшно говорить об интиме, а загоны Шарлотты даже перечислять скучно. Че Диаз, в отличие от них, открыта всему новому и, что самое главное, готова помочь - молча, ничего не требуя взамен, и без нытья.

На постаревших актрис в прежнем амплуа смотреть больно и грустно. И дело не в возрасте (все там будем), а в том, что героини не выросли за 20 лет ни капли: их как будто заморозили в момент окончания сериала (или фильма - тогда 10 лет прошло), а потом разморозили и выбросили в этот чужой страшный новый дивный мир. И они не могут в нем прижиться - с их ценностями и представлениями это просто невозможно.

С одной стороны, мне было приятно увидеть любимых героев и узнать, что с ними произошло дальше, с другой - два полнометражных фильма достаточно красиво закрыли истории, продолжение не требовалось. А теперь получилось так же невкусно, как и в случае с "Секретными материалами". И название сериалу дали неправильное, нужно было назвать "И так сойдет".
Общее впечатление Ну как-то так: алкоголизм, инфантилизм, феминизм и прочие -измы...

Chakty
Отличный, сильный отзыв! Весьма меткие характеристики персонажей.
Но сериал все-таки планирую посмотреть. Из-за все той же ностальгии.
Эта Грэта
Как жаль, что все так печально!! Тоже очень любила смотреть предыдущие сериалы… Как давно это было…
ElenChaynaya
То есть вы считаете, что такие небинарные персоны это дух нового времени?
Вы серьёзно?
По вашему быть нечто не мужчиной и не женщиной это очень круто и разряжает обстановку, и на пике популярности?
Вы не видите куда конкретно это всё ведёт?
Семейные ценности Шарлотты для вас смешны, и то что одна из дочерей по сериалу, заявляет что не чувствует себя девочкой, это тоже нормально???
Вы не видите, как сквозит "толерантностью" к лгбт, поклонению брендам, роскоши и распутству?
О, этот дивный новый мир, всё перевёрнуто с ног на голову, и вы воспринимаете это за нормальность?
Sherfik88
Согласна с Вами полностью, я и Анатомию страсти перестала смотреть, когда увидела, как пара выбирают мальчику девчачье имя и говорят, что он не определился с гендером. Аж затошнило!
Nina991
++++ Подписываюсь под каждым вашим словом.
Bojena87
Глянула три серии, сижу в печали, пзд, вы все постареем и умрем…;(
SnowMaidenD
Посмотрела 4 серии. Все надеюсь, что дальше покажут хоть какое-то развитие главных героинь
Anchik112760
Че вообще бесит больше всех. С этой дебильный пропагандой западной скоро вообще адекватных людей не останется. Мужчин итак уже по пальцам пересчитать-все стали сладкие такие, полупи… Никаких ценностей, только похоть, разврат, грязь и я свое все ставят превыше всех. Всем на всех набрать, уважение нынче не в моде. Смотреть такое неприятно. Зря сняли такое …, лучше смотреть старый добрый секс в большом городе.