Отзыв: Сериал "И просто так" (2021) - Ну как-то так: алкоголизм, инфантилизм, феминизм и прочие -измы...
Достоинства: возможность снова увидеть любимых героев
Недостатки: поведение героинь, штампы, нелепый сюжет
Я не смотрю сериалы до тех пор, пока не выйдет хотя бы половина сезона. "И просто так" я хотела посмотреть в новогодние выходные. Не потому, что сильно ждала - просто из чувства ностальгии. Но... Вездесущие длинные языки не могли промолчать и проспойлерили очень важный момент! Я просто не смогла пройти мимо и дождаться Нового года, я должна была увидеть ЭТО своими глазами. Что ж, увидела...
События сериала "Секс в большом городе" разворачивались в 1990-е и 2000-е годы, сериал "И просто так" повествует о настоящем, постковидном, времени (у них уже постковид? Они вспоминают о тех временах, когда нужно было ходить в масках, а что, уже не надо?). Слово "секс" из названия сериала убрали неслучайно - его в первых двух сериях не сказать что не было, просто теперь он перестал быть главным героем и перестал быть уделом главных героинь. Судите сами.
Кэрри продолжает работать на ниве журналистики, но теперь она ведет подкаст. Точнее - участвует в подкасте, ведь то, что лопочет когда-то откровенная создательница горячей колонки, сложно назвать даже связным текстом, не то что рассказом с перчинкой. Кэрри стыдно говорить об интимных вещах, она попросту теряется, когда ее спрашивают об ЭТОМ. А что в этом, собственно, такого? Но ей проще писать, а не вещать на публику. Жаль. Жизнь с мужчиной мечты, кажется, тоже не стала сказкой - смотреть фильмы, слушать музыку, вместе готовить и отдыхать на пляже - это и правда мечта. Но не мечта Кэрри. Она же так любила свою работу, красивые наряды, туфли. А что теперь? Ее работа показана фоном, ведь Кэрри больше беспокоят посиделки с подругами. Наряды - отдельная боль. Возможно, я просто ничего не понимаю в моде, но мне больно смотреть на Кэрри. и если она еще хоть как-то смотрится в своих нарядах, то бабуля Миранда и бэби-долл Шарлотта - это уже перебор.
Да, бабуля Миранда. На шестом десятке она решила получить второе образование, и это похвально. Ведь Миранда "не эйджист", даже седину не закрашивает, но почему тогда из уст этой умнейшей, всегда собранной женщины изливается поток тупости и всевозможных штампов, связанных с расой, гендером и возрастом? Сильную и успешную карьеристку превратили в какую-ту суетливую несуразную тетеньку, которая готова накинуться на любого человека ни с того ни с сего, совсем не разобравшись в ситуации. А потом запить унижение вином.
Шарлотта - большой ребенок, которому не стоило заводить детей. Зачем? Чтобы самоутвердиться? Чтобы наряжать девочек в красивые платьица, которые не каждой из дочерей нужны? Чтобы надувать губки, когда ее что-то не устраивает? Чтобы впадать в истерику, из которой ее должны вытаскивать дети? Утонченная Шарлотта Йорк превратилась в какую-то наседку, которая нашла наконец смысл в жизни, а потом с ужасом поняла, что это не он.
Собственно об остальных героях сказать-то и нечего: герои-мужчины даны фоном как какие-то статисты. Они вроде есть, только зачем? ЛТУ - новая подруга Шарлотты - не стала второй Самантой. Скорее это "черная Шарлотта", по меткому замечанию Энтони. Немного разряжает обстановку Че Диаз - небинарная квир-персона в исполнении Сары Рамирез. Сара очень хороша, она мне нравилась и в "Анатомии страсти", и здесь просто супер! Ее героиня олицетворяет дух нового времени, который за 20 лет не смогли прочувствовать подружки: Миранда не готова слушать подкасты, Кэрри страшно говорить об интиме, а загоны Шарлотты даже перечислять скучно. Че Диаз, в отличие от них, открыта всему новому и, что самое главное, готова помочь - молча, ничего не требуя взамен, и без нытья.
На постаревших актрис в прежнем амплуа смотреть больно и грустно. И дело не в возрасте (все там будем), а в том, что героини не выросли за 20 лет ни капли: их как будто заморозили в момент окончания сериала (или фильма - тогда 10 лет прошло), а потом разморозили и выбросили в этот чужой страшный новый дивный мир. И они не могут в нем прижиться - с их ценностями и представлениями это просто невозможно.
С одной стороны, мне было приятно увидеть любимых героев и узнать, что с ними произошло дальше, с другой - два полнометражных фильма достаточно красиво закрыли истории, продолжение не требовалось. А теперь получилось так же невкусно, как и в случае с "Секретными материалами". И название сериалу дали неправильное, нужно было назвать "И так сойдет".
Общее впечатление | Ну как-то так: алкоголизм, инфантилизм, феминизм и прочие -измы... |
Но сериал все-таки планирую посмотреть. Из-за все той же ностальгии.
Вы серьёзно?
По вашему быть нечто не мужчиной и не женщиной это очень круто и разряжает обстановку, и на пике популярности?
Вы не видите куда конкретно это всё ведёт?
Семейные ценности Шарлотты для вас смешны, и то что одна из дочерей по сериалу, заявляет что не чувствует себя девочкой, это тоже нормально???
Вы не видите, как сквозит "толерантностью" к лгбт, поклонению брендам, роскоши и распутству?
О, этот дивный новый мир, всё перевёрнуто с ног на голову, и вы воспринимаете это за нормальность?