Отзыв: Город Загреб (Хорватия) - Загреб не просто столица Хорватии, это город, которому уже миллионы людей подарили своё сердце.
Достоинства: Город красивый, ухоженный и особенный; Удачное географическое расположение; Доброжелательные люди; Развитая инфраструктура; Интересные легенды.
Недостатки: Кратковременное пребывание
Здравствуйте! Удивительная страна Хорватия с её чистейшим Адриатическим морем раскрывается полностью лишь после знакомства с её городами. Города этой небольшой европейской страны с развитой туристической инфраструктурой настоящий кладезь истории. Многие маленькие и большие города адаптированы для пляжного отдыха или экскурсий. Но среди этих городов мне хочется выделить столицу государства – Загреб.
Свое знакомство с городом я начала с Каптола и Загребского кафедрального собора:
В конце XV века после нашествия Османской империи, для защиты города и собора начали возводить фортификационные укрепления. Сегодня сохранилась лишь часть крепостных стен. Обходя остатки этой стены, я оказалась в Нижнем городе, что расположен между двумя холмами. И вышла на Центральную площадь Загреба - бана Йосипа Елачича (Trg bana Josipa Jelaia):
Вообще, я заметила, что жители этого мегаполиса с любовью относятся к своему городу. Везде чисто, аккуратно. Я ни разу не встретила, чтобы прохожие шли по улице и дымили сигаретами, как паровоз. В уличных кафе – пожалуйста, а на скамеечках – нет. Приятно, когда сознание человека на таком уровне.
Во время своих путешествий по Хорватии, я обратила внимание на отличную организацию транспортного сообщения, как между городами, так и в самих городах. Общественный транспорт Загреба окрашен в приятный глазу синий цвет. На всех остановках можно увидеть карту маршрутов, установлены электронные табло. Есть даже ночные маршруты. Изумительно красивые автобусы курсируют по всему городу. Я буквально любовалась ими:
В этой части Нижнего города в старинных особняках XIX века размещаются не только государственные учреждения и огромные универмаги, но и художественные галереи. В более новых постройках XX века – гостиницы и апартаменты. На крышах этих элитных домов можно увидеть настоящие зеленые сады:
Рядом с церковью Святого Марка находится здание, имеющее важную историческую значимость для всей страны. Здесь размещается «Хорватский Сабор» - парламент Хорватии:
В одно из моих посещений Загреба площадь святого Марка была украшена большим пасхальным яйцом:
Недалеко от площади св. Мартина находится Церковь Святого Франциска Ассизского. Этот приход был построен в XVII веке как часть францисканского монастыря и находится в церковном районе Загреба Kaptol ul, 9. По высокой колокольне церковь видна издалека:
К сожалению, вандалы не пожалели это строение и разрисовали его стены:
Когда-то город от нападения защищала стена, построенная в XVIII веке, остатки которой можно увидеть недалеко от Кафедрального Собора. Во времена средневековья были сделаны Каменные вороты, через которые и осуществлялся въезд в город. В этих воротах хранится одна из главных святынь Загреба – статуя Девы Марии XVI века. А рядом находится городская башня высотой около тридцати метров:
Осматривать историческую часть Загреба очень интересно и познавательно. Но и обычная прогулка в Верхнем городе по краю холма может доставить не меньшее удовольствие:
Загребский фуникулер (uspinjaa). Этот необычный вид транспорта давно уже стал популярным туристическим аттракционом:
мог вместить всех желающих. Тогда и началось активное развитие нижней части города.
А исторические события XX века изменили карту всего мира. Численность жителей Загреба стала расти быстрыми темпами. Город стал расширяется и выходит на равнину, ближе к реке Саве. Если верхний город построен в хаотичном порядке, то новый город уже стоится блоками в четкой последовательности:
Интересная прогулка у меня вышла по зеленой зоне в Нижнем Городе, называемой Подкова Ленучи (Lenuci Horseshoe). Это целый комплекс парков и скверов плавно переходящий из одного в другой в форме подковы.
В центре Загреба – в Нижнем городе, улицы гораздо более широкие, чем в Верхнем городе:
Конечно, было бы интересно посетить новые районы города, построенные в современном стиле модерна. Но за неимением времени, я посмотрела, просто рекламный проспект нового города:
Современный Загреб - это сочетание центрально-европейской, австро-венгерской архитектуры и средиземноморского стиля жизни. Именно это делает его уникальным городом и единственным в своем роде.
К сожалению, вандалы не пожалели это строение и разрисовали его стены:
Год посещения | 2019 |
Общее впечатление | Загреб не просто столица Хорватии, это город, которому уже миллионы людей подарили своё сердце. |
с серебряным человеком и я посидела рядом!