Отзыв: Книга "Туман" - Стивен Кинг - потрясающе. Классика жанра

Достоинства: Классика Кинга. в лучших традициях
На моем книжном стеллаже книг немного, так как читаю я в основном электронные варианты. Но, однако и на нем, оказывается были непрочитанные произведения и долгое время, по неясным причинам, не обращали на себя мое внимание. А вот зря. Вообще, Кинга очень люблю и уважаю. Всё у него всегда неожиданно, непредсказуемо и таинственно. Никогда не знаешь, куда поворот приведет и откуда "вылетит птичка". Вот так случайно для самой себя наткнулась я на "Туман" и обрадовалась!
Чтение оказалось настолько захватывающим, что управилась с книгой меньше, чем за день. И даже кофе не понадобился!
Настоящая классика Кинга - вот что это за книга!
По сюжету, некий Дэвид Дрэйтон вместе со своим сыном Билли отправляется в маркет закупиться едой. Для них это самая обычная поездка, которую они периодически совершают, ничего из ряда вон выходящего. Однако, с самого утра начинают ползти слухи и обсуждения по поводу тумана, который накрывает всю местность. Возникает множество предположений о его природе и том, чего стоит от него ожидать. Тут и погодные условия, и военные объекты и мистика.

Собственно с этого начинается "движуха". Один из заблудших в тумане жителей залетает в тот самый маркет и уверяет, что его кусают какие-то таинственные существа - то ли хищники, то ли насекомые.
И все начинают прятаться. Наши герои, собственно в маркете.
И тут мастерство Кинга начинает раскрываться во всей красе - его образы - всегда точны до мельчайших деталей, его герои - каждый со своим характером и своей реакцией на происходящее. Его настроения и общая атмосфера наполнены таинственностью, напряжением и психологизмом. Некоторые не хотят верить, тому что происходит, другие же чувствуют азарт.
Тут стоит сказать, что таких людей немало - я про азартных во внеплановых ситуациях. Они в основном отлично умеют вести бизнес-дела.
Есть же среди запертых в супермаркете и те, кто спасается алкоголем - да еще и бесплатным. При этом, Кинг подмечает, что алкоголь не действует практически на организм в состоянии шока - и этим несчастным даже напиться с горя не удается.
Есть и смельчаки, которые пытаются выбраться из маркета наперекор всему здравому смыслу. Ну и далеко, конечно же, не уходят. Ведь таинственные существа не дремлют и очень голодны.
Также есть личности, ищущие помощи в молитвах и считающие, что все это кара Божья - и необходимо принести кого-то в жертву и прочее, прочее. Однако, и проповеди тут не спасают а их зачинщики слишком увлекаются своими идеями, чтобы иметь связь с реальностью.
В общем, к чему я описывала всех этих людишек - а к тому, что Кинг здесь мастерски представил перед нами картину поведения толпы в экстремальных неожиданных условиях. Показал, как ведут себя разные люди, что у всех находятся еще и сподвижники - думающие аналогично.
«Туман» - это прямо классика для любителей пощекотать нервы. А также прекрасный образец всей эпохи Стивена Кинга.
Поле деятельности Кинга - это все необычное, таинственное и от этого, от того что мы не знаем о подобных явлениях ничего, и даже о том существуют ли они вообще, становится еще более жутко. Ужас бежит по венам. В этом произведении подобная роль оказалась у тумана.
В каждом из нас живут свои страхи, и Стивен Кинг очень удачно играет на струнах наших как вымышленных так и реальных фобий, опасений и страшных снов.

Наша Вселенная бесконечна - нас может окружать неимоверное количество туманов и прочих явлений, о которых мы и не слыхивали раньше. Кто живет за пределами нашего сознания, нашей реальности?
Кинг мастерски в этой книге сплетает клубок из отношений между людьми, экстрима, опасностей для жизни, неизвестности, панических атак, игр на выживание.
Здесь раскрывается также одна из излюбленных Кинговских истин - что на войне все средства хороши, и защитить тебя и твою семью можешь только ты сам. Никому нельзя доверять - вас могут принести в жертву после крепкого дружеского объятия - и всегда нужно быть начеку.
Мне вот эта истина очень близка, люблю подобные произведения. и у Кинга их не мало.
Также люблю подход Кинга к сектантам и чрезмерно верующим господам - как старуха, например. Прекрасно он их не то, чтобы высмеивает, но явно с укором и неким стебом всегда изображает. Такие люди, по его мнению, могут быть более опасны, нежели сама опасность. и В этом я с ним солидарна. А еще ужаснее то, что они не только себя топят и ведут на верную смерть, но еще и толпы людей внушаемых и слабых за собой поведут. Хотя, с другой стороны - естественный отбор тоже никто не отменял :) Но все равно, не по себе становится от таких фанатов высших сил.
Кинг также подчеркивает, что человек - самый дикий и непредсказуемый зверь.
Есть у этого произведения экранизация. Я не сильно отличусь если скажу, что сначала нужно читать, а потом смотреть. Однако, концовки немного различаются. Но это ни капли не уменьшает удовольствия. Как по мне - и книга и фильм получились шикарнейшие. Для любителей подобных жанров - восторгу не будет предела.
Общее впечатление потрясающе. Классика жанра

Sky
Только по-моему, книга называется "Мгла"?
FreshCherry
у нее два названия, на сколько мне известно
Katie Boo
очень нравится. замечание: разделяйте абзацы пробелом-читать легче