Отзыв: Фильм "Джейсон Борн" (2016) - Невозмутимый женский взгляд: логичное завершение.

Достоинства: Человечество пока на плаву.
Недостатки: Относительные.
Не вздумайте смотреть эту часть отдельно, просто так - мало что поймёте, точнее, плохо поймёте чем вызван такой ураган погонь на разных видах транспорта, страстей и поставленных целей.
Как я уже говорила, фильм я начала смотреть с четвёртой части, она самая интересная, и её-то как раз можно посмотреть отдельно как независимый фильм, и она возбуждает интерес ко всей пенталогии, но именно все первые 4 части объясняют пятую: интересно, конечно, что же всё-таки стало с Борном-то дальше после того как он много вспомнил про себя, причём много плохого! и оригинальным образом скрылся.

А бывшему психологу ЦРУ Ники Парсонс (Джулия Стайлз), которая находится теперь в Исландии, всё-таки неймётся: она, 12 лет спустя, взламывает мейнфрейм ЦРУ со всеми закрытыми и открытыми программами ЦРУ. и вот тут задержимся, потому что да вот тут вообще вопрос! Мейнфрейм - это, блин, "универсальный высокопроизводительный отказоустойчивый сервер со значительными ресурсами ввода-вывода, большим объёмом оперативной и внешней памяти, предназначенный для использования в критически важных системах" - и его взламывает ваш бывший сотрудник, господа? А чего ж вы тогда на нас бочку катите постоянно, если вы со своими работничками справится не можете? Они вас и хакают по всему миру, переезжая из страны в страну. Причём и деньги у них постоянно есть, даже если они уже давно не работают на вас. Ну с деньгами-то понятно - они всегда есть у людей с такими мозгами.

Короче, Ники забивает стрелку Борну в Афинах и пытается его расшевелить после 12 лет его устойчивого нахождения невидимым и неслышимым после знаменитого прыжка с 10-этажного дома. Борн прикидывается идиотом, но не в том смысле, который вы сразу вложили в это слово, а в древнем греческом значении этого слова: человеком, не интересующимся политикой.
Но тут такое начинается ... И вдобавок ко всему Ники убивают на его глазах.
Борну, как Никулину в "Бриллиантовой руке" сразу приходит мысль в голову:"Ребята, на его(её) месте должен был быть я")) - и опять у этого парня начинается жуткий калейдоскоп событий в жизни.

На ушах всё ЦРУ вкупе с директором, которого играет мой любимейший Томми Ли Джонс, всегда выступающий за справедливость, а тут такого гада играет.
Прекрасная Алисия Аманда Викандер, играющая главу отдела киберзащиты Хэзер Ли, украшает эту часть фильма и умом, и особенно внешностью, на красивую женщину смотреть всегда одно удовольствие. И умением стрелять.))

P.S.
А теперь о человеке. Человек, какое бы он прилагательное не имел - русский, американский, а может даже и украинский - но до которого доходит чудовищность программ, которые запускают подобные службы, ура!, восстаёт против этого мозгами, поступками и всей своей сутью. И они вынуждают этих фашистов закрыть одну программу за другой, которым всё-таки страшно.
И они ищут "другой способ улучшить мир" (слова Борна).
Есть надежда, что они, в числе других, его найдут.

Страшные это люди с их программами. Но ускользает всё-таки от них человеческий разум, который они хотят безраздельно себе подчинить. Пока ускользает.
Когда я написала эти слова - оценку пятой части всё-таки подняла до пяти.
Надо только смотреть с самого начала, с чего всё началось.
Общее впечатление Невозмутимый женский взгляд: логичное завершение.

Pawlow
Мне в общем нравится цикл о Борне…
Очень важные проблемы он поднимает…
Нэнси 967
Да от Голливуда даже в помине не ожидаешь такой серьёзности, а он как выдаст, выдаст.